• Премьер-лига. 29-й тур. Цифры и факты

    Статистика Дмитрия Рябинкина

    06.05.18 19:56

    Премьер-лига. 29-й тур. Цифры и факты - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    «Зенит» на чужом празднике и другие статистические подробности 29 тура РФПЛ.

    Золотая развязка

    Нынешняя развязка борьбы за первое место явно претендует на звание самой драматичной в российской истории. Обычно в золотых матчах не затягивали с решающим голом до концовки, сейчас Эдер забил на 87-й минуте. Позже отличился лишь форвард «Рубина» Саво Милошевич, который в 2008-м при счете 1:1 отправил мяч в ворота «Сатурна» во время 89-го оборота секундной стрелки. Однако тогда до финиша оставалось три тура, так что у казанцев было еще немало возможностей официально оформить чемпионство. Кстати, интересное совпадение: Милошевич, как и Эдер, вышел на замену.

    Чужие-3

    «Зенит» в третий раз в российской истории принял участие в чужом золотом матче. Ранее петербуржцы стали соучастниками триумфа «Спартака» (2001 — 3:1) и «Рубина» (2009 — 0:0). Между прочим, это не рекорд, а лишь его повторение. Трижды «ассистировали» чемпионам и московские динамовцы: в 1999-м «Спартаку» (1:1), в 2005-м — ЦСКА (2:1), а в 2012-м — «Зениту» (2:1). По два раза попадали в столь щекотливую ситуацию аж шесть клубов: «Локомотив», «Сатурн», «Ротор», «Шинник» «Ростов» и ЦСКА.

    Из Москвы без побед

    «Зенит» лишь в третий раз завершает чемпионат России без побед в Москве: ничьи с «Динамо» и ЦСКА, поражения от «Спартака» и «Локомотива». Ранее столь же неудачными были визиты в столицу в 2009-м (=2 -3) и в сезоне 2013/14 (=2—2). Однако тогда сине-бело-голубые становились призерами, сейчас подобный итог исключен. Кроме того, установлен клубный антирекорд: в столице зенитовцы забили в четырех матчах всего 1 гол. Прежнее антидостижение продержалось с 1997 года: 2 мяча в 5 встречах. Впрочем, если вспомнить советский период, то в 1977-м (=2 -2) ленинградцы каждый раз возвращалась из Москвы, не распечатав ворота хозяев поля.

    Двойной удар от «Локо»

    Зенитовцы впервые в летописи чемпионатов России проиграли «Локомотиву» оба матча одного сезона. В предыдущий раз подобное произошло 40 лет назад! Тогда еще Юрий Семин играл за «железнодорожников». В советский период таких двойных ударов набирается пять. Еще одна неприятная для петербуржцев серия: сине-бело-голубые впервые в премьер-лиге не забили красно-зеленым в двух встречах кряду. Аналоги опять же приходится искать в истории СССР, их всего четыре. Два сухих поражения в ходе сезона от одного из соперников вообще не в стиле современного «Зенита», в предыдущий раз подобный факт зафиксирован в 2005-м, во встречах с «Рубином» (0:1; 0:1).

     

    Майские концовки

    За 80-летнюю историю встреч «Зенита» и «Локомотива» в чемпионатах страны лишь в шести матчах победные мячи были забиты в ходе заключительной 10-минутки: четыре —  в городе на Неве, два — в Москве Абсолютное первенство по-прежнему остается за Александром Кержаковым, но Эдер обновил клубный рекорд, установленный Михаилом Киреевым еще до Великой Отечественной. Любопытно, что половина из этих голов зафиксирована в мае.

    Роковые угловые

    В этом сезоне болельщики в Петербурге после 55-летнего перерыва получили возможность увидеть все команды высшего дивизиона по два раза, не отправляясь в дальние путешествия. «Зенит» принимал гостей на Крестовском острове, «Тосно» — на Петровском. Сейчас уже можно точно констатировать, что из всех приезжих футболистов лишь двоим удалось забить в Петербурге в двух матчах. Первым еще до зимнего перерыва стал форвард «железнодорожников» Фарфан. В минувшем туре достижение повторил центральный защитник «Динамо» Тони Шуньич. Интересно, что мяч в ворота и зенитовцев, и тосненцев он отправлял после угловых, поданных с левого фланга атаки.

    Совпадения и различия

    Хабаровчане в ходе дебютного в премьер-лиге сезона дважды получали право на пенальти, и в обоих случаях произошло это в матчах с «Краснодаром». Забавно, что обе игры судил один и тот же арбитр — Алексей Еськов. И в одной, и в другой встрече «быки» на момент назначения 11-метрового вели в счете (2:0 и 1:0). Однако на этом совпадения заканчиваются: в первом круге Мирослав Маркович забил, а в субботу Максим Канунников проиграл дуэль голкиперу и позволил соперникам одержать вторую победу над дальневосточными армейцами.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров