• Преображение «Спартака» – миф. «Зенит» укажет команде Ваноли на ее место

    Но не помешают ли чемпиону судьи? Давление на них со стороны красно-белых – запредельное!

    12.05.22 14:56

    Преображение «Спартака» – миф. «Зенит» укажет команде Ваноли на ее место - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Автор:

    «Спартак» подал признаки жизни перед второй в этом сезоне встречей с сильнейшей командой страны «Зенитом». Москвичи одержали три победы подряд в РПЛ и Кубке России с общим счетом 8:2. Кажется, красно-белые преобразились под руководством Паоло Ваноли. Теперь спартаковцы собираются взять реванш за позорное октябрьское поражение в Санкт-Петербурге (1:7). Итальянский тренер на пресс-конференции после кубкового матча с «Енисеем» поднял эту тему, хотя осенью команду возглавлял не он, а Руй Витория.

    «В раздевалке я сказал ребятам, что мы можем праздновать победу. Но с завтрашнего дня должны сконцентрироваться на встрече с «Зенитом», потому что они нанесли нам унизительное поражение в последней игре. Это для нас лучшая мотивация на матч», – сказал Ваноли.

    Но есть ли на самом деле прогресс у «Спартака» под руководством итальянского тренера? Первую часть сезона красно-белые завершили при Витории на девятом месте. С португальцем команда в 18 матчах завоевала 23 очка (1,28 балла за игру). Если взглянуть на весеннюю таблицу РПЛ, то есть последних десяти туров чемпионата, то и здесь спартаковцы на тот же девятом месте. Правда, набирают в среднем чуть больше очков (1,40 за игру).

    2022-05-11_170159.png

    Вообще статистика от InStat доказывает, что «Спартак» действительно стал посильнее с Ваноли. Весной красно-белые создают больше голевых моментов, чем осенью (7 против 6), наносят больше ударов по воротам (15/14), делают больше передач (507/472), чаще выигрывают единоборства (56%/54%), допускают меньше потерь мяча (69/70), в том числе на своей половине поля (14/15). Увеличилось количество переходов на чужую треть поля (46/44) и входов в штрафную (21/18), общих оборонительных действий (22 отбора, 44 перехвата и 70 подборов весной против 17 отборов, 44 перехватов и 66 подборов осенью), а также в целом технико-тактических действий в исполнении футболистов «Спартака» (847 ТТД с 78% успеха против 818 ТТД с 77% успеха).

    С другой стороны, «Спартак» стал меньше владеть мячом (53%/56%) и применять командный прессинг (170/283). Если раньше соперники москвичей делали 4,8 передач на одно защитное действие красно-белых, то в 2022 году – 6,0. Возросло количество офсайдов – с 1,39 до 2,6. Но эти цифры скорее отражают стиль сегодняшней команды Ваноли, нежели ее уровень. А вот, к примеру, количество быстрых атак с ударами по воротам не поменялось – 2,2 за матч (общий показатель быстрых атак – 15/14).

     

    Впрочем, цифры не настолько разные, чтобы говорить о рождении нового «Спартака», который был бы способен бороться за чемпионство. Даже если убрать пару-тройку судейских ошибок против команды Ваноли, красно-белые вряд ли бы поднялись с девятого места в зону еврокубков. Последние победы над «Крыльями Советов», «Уралом» и «Енисеем» стали скорее следствием того, что тактически соперники сыграли в удобном стиле для москвичей.

    Самарцы, екатеринбуржцы и красноярцы рискнули сыграть в открытый футбол со «Спартаком», несмотря на то, что красно-белые на голову выше с точки зрения индивидуального мастерства игроков. В результате просто не потянули, а спартаковцы воспользовались свободным пространством – тактически москвичи были более сбалансированными. Самый показательный пример, конечно, матч Кубка России с «Енисеем»: сколько выходов один на один имели хозяева!

    «Спартак» получил мощный эмоциональный допинг, но пока его преображение – миф. Если «Зенит» сыграет в Москве на сто процентов, то укажет команде Ваноли на ее место. Правда, петербуржцам стоит опасаться судейства.

    Зарема Салихова продолжает давить на арбитров. В этот раз она раскритиковала решение назначить Сергея Иванова ответственным за видеоповторы. Жена владельца «Спартака» Леонида Федуна сделала удивительное заявление:

    «На матч с «Зенитом» назначили Иванова на VAR. Естественно, блекло-голубые хотят перестраховаться и боятся повторения истории, когда на глазах всего газпромовского руководства не удастся отметить чемпионство. Для этого и держат таких судей, как Иванов».

    Удивительным это высказывание Салиховой кажется по той причине, что назначение Иванова на VAR помогло «Спартаку» выбить из Кубка России ЦСКА. Тогда судьи поставили очень сомнительный пенальти в ворота армейцев, ведь мяч попал в руку Яки Бийолу от его же собственного тела. Однако давление на судей перед дерби принесло результат, поэтому, очевидно, Салихова надеется, что Иванов во всех спорных эпизодах опять будет за «Спартак».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров