YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Прерванный полет Вячеслава Лаврова Связь поколений и времен

Уже более десяти лет нет с нами легендарного петербургского хоккеиста Вячеслава Лаврова. 16 мая 2000 года во всех спортивных газетах страны можно было увидеть примерно такой грустный текст: «В Санкт-Петербурге погиб лучший бомбардир чемпионатов СССР в истории СКА Вячеслав Лавров, недавно отметивший свое 42-летие. Его сбил автомобиль». Погиб великий человек, но рекорды его так и не побиты, а дело его продолжает жить — некоторые воспитанники Лаврова играют сейчас в питерских клубах КХЛ, ВХЛ и МХЛ — Магомед Гимбатов, Антон Селезнев, Денис Пахомов, Вячеслав Солодухин-младший и другие. Его старший сын — Андрей Лавров — пытался пойти по стопам отца, а сейчас работает тренером.

Рекордсмен СКА

Вячеслав Лавров начал свою спортивную карьеру с занятий футболом в родном городе — Кирове. Позже его пригласили в соседний Кирово-Чепецк попробовать себя в хоккее. Получилось. Уже в 16-летнем возрасте он становится игроком основного состава кирово-чепецкой «Олимпии». Этот клуб подарил отечественному хоккею Александра Мальцева и Владимира Мышкина. Несмотря на то что в юниорских и молодежных сборных СССР Лавров не играл, интерес к нему проявил самый титулованный клуб Советского Союза — ЦСКА.

Летом 1979 года его призывают в армию, и он оказывается на предсезонных сборах московских армейцев, где сразу получает травму и практически теряет шанс на попадание в основной состав. В итоге Лаврова отправляют в фарм-клуб ЦСКА — СКА МВО. Оттуда следует приглашение в ленинградский СКА. Дебют в новой команде состоялся 5 апреля 1980 года. Вячеслав переходит с позиции крайнего нападающего в центр и образует эффективную связку с Александром Андреевым. В следующем сезоне Лавров становится одним из ведущих игроков СКА и четвертым по результативности в команде. Несмотря на то что его звали и в «Спартак», и в ЦСКА, и в «Динамо», Лавров отыграл в СКА одиннадцать сезонов подряд.

Пик игровой карьеры Вячеслава приходится на бронзовый сезон СКА — 1986/87. Тройка Лавров — Кравец — Одинцов была одной из самых грозных в советском чемпионате, а Лавров запомнился такой мощью, сдержать которую было весьма сложно. Его приглашают в сборную СССР для участия в знаменитом «Рандеву-87» (матчи нашей команды против сборной, составленной из лучших игроков НХЛ), где он принимает участие во второй победной встрече. Перед чемпионатом мира в столице Австрии Вене Лавров входит в число кандидатов в национальную сборную и участвует в товарищеских матчах в Финляндии и Швеции.

В течение трех сезонов (с 1985 по 1988 год) Вячеслав Лавров становится лучшим бомбардиром СКА. Набрав за все время выступлений за питерский клуб 265 очков, хоккеист становится лидером по этому показателю за всю историю СКА. Не превзойден пока и его рекорд по количеству голевых передач — 120. На его счету 145 заброшенных шайб (6-й результат) в 435 матчах (также 6-й результат).

В 1990 году 32-летний Лавров переходит в тольяттинскую «Ладу», которая тогда боролась за выход в элиту отечественного хоккея. В следующем году он едет в Финляндию, где играет за «Ильвес». В сезоне-1992/93 Лавров ненадолго возвращается в СКА, после чего вновь уезжает в Финляндию, где и завершает игровую карьеру.

Идеальный наставник для молодежи

Лаврова обожали дети — не раз его видели перед стареньким Дворцом спорта СКА после очередного матча, облепленным совсем юными болельщиками. Вячеслав фотографировался с ними, раздавал автографы, подолгу отвечал на вопросы.

Возможно, именно поэтому по возвращении из Суоми у Лаврова появляется страстное желание стать детским тренером. Вячеслав Васильевич становится тренером СДЮШОР СКА и проводит набор в группу 1987 рода рождения. Практически с первых дней занятий «лавровская» команда заявляет о себе как одна из наиболее перспективных групп армейской хоккейной школы. У недавнего нападающего обнаруживается и тренерский, и педагогический талант.

По признанию специалистов, Лавров был идеальным наставником для молодежи. Никогда не давил авторитетом, не унижал детей. Старался быть с ними на равных, готов был объяснять тонкости хоккейной науки часами. Мог, конечно, и пожурить, но всегда старался найти во всем положительные стороны. Недаром команда, с которой работал Лавров, считалась сильнейшей в России в своем возрасте.

Увы, 12 мая 2000 года летевший на большой скорости по Ждановской набережной грузовик сбил Лаврова. Удар был такой силы, что легендарный форвард и начинающий тренер мгновенно скончался. Так была прервана перспективная деятельность совсем еще молодого специалиста…

|Цифра

Лавров был незаурядным хоккеистом. Он сумел пробиться в состав национальной сборной страны перед «Рандеву-87» и играл под руководством Виктора Тихонова в Канаде. На площадке для Лаврова не существовало авторитетов. Набрал в союзных чемпионатах по системе «гол плюс пас» рекордные для СКА 265 очков (145 шайб и 120 передач).

|Прямая речь

«Пошел по стопам родителей, что и так понятно, ведь отец — великий хоккеист! В футбол тоже пробовал играть, но мне не понравилось. Поле слишком большое, бегать много надо. Вообще в хоккей играл с 6 до 18 лет, а потом ушел в армию».— Алексей Лавров, сын прославленного хоккеиста

|Мнение

Николай Маслов, бронзовый призер чемпионата СССР — 1987:

Не сказал бы, что Лавров был игроком силового плана. Скорее это был техничный, умный игрок. Особенно хорошей была их связка с Сергеем Лапшиным и Михаилом Кравецом. В 1987-м СКА завоевал бронзу, и большой вклад в победу внесла именно их тройка. Помню, как-то мы играли на первенство Союза. Матч был очень напряженным. На одного нашего хоккеиста попытались физически воздействовать, и Лавров не раздумывая бросился его защищать. В жизни Слава был порядочным, хорошим человеком. Всегда был готов прийти на выручку, стоило только попросить. Еще он был очень веселым. Помню, раньше нам часто было нечего делать на сборах (в перерывах между тренировками), но он и Лапшин были из тех ребят, с которыми не соскучишься. Мы постоянно играли в шахматы, нарды, домино… И всегда было весело. Честно говоря, не могу судить о нем как о тренере, поскольку Вячеслав работал с детьми. Но по отзывам Лавров был сильный специалист. Его команда всегда давала хороший результат. К тому же он умел находить общий язык с родителями игроков, что на самом деле очень непросто. Не сказал бы, что мы были близкими друзьями, но всегда замечательно относились друг к другу. Очень дружили наши жены. Неожиданная смерть Славы стала для меня большим потрясением и личной трагедией.


Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад