• Претендент на титул чемпиона мира Мануэль Чарр: «Кличко пора отправить на пенсию»

Микст

06.09.12 01:21

В ближайшую субботу в Москве на ринге спорткомплекса «Олимпийский» у немца сирийского происхождения Мануэля Чарра будет шанс стать чемпионом мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC). Для этого уроженцу Бейрута нужно победить действующего чемпиона украинца Виталия Кличко. Перед приездом Чарра в Россию ему в Кельн дозвонился корреспондент «Спорта».

План на бой составляли с Беловым

— Мануэль, букмекеры дают вам ничтожные шансы на победу. Вас это не раздражает?
    — Пусть это их будет раздражать, когда кто-то поставит на меня и сорвет банк. Я, кстати, сам на днях едва джекпот не сорвал. Уже давно играю в лотерею. И представляете, угадал пять номеров из шести. Выигрыш составил чуть меньше пяти тысяч евро, я его разделил с приятелем. Но главное не это — я сначала угадал и шестой номер. Но потом поставил на другую цифру. Если бы не отказался от первоначального решения, сорвал бы банк. Выиграл бы около восьми миллионов евро.

— Происшедшее дало вам повод утверждать, что в случае выигрыша вы бы отказались от боя с Кличко, — дескать, тяжело бы было вас мотивировать после того, как выиграли такой серьезный джекпот.
    — Перестаньте, это я просто подыграл журналисту. Титул чемпиона мира по самой престижной мировой боксерской версии WBC стоит, конечно же, более восьми миллионов евро. Для меня он вообще бесценен. Другой такой шанс судьба мне вряд ли предоставит — я это, кстати, прекрасно осознаю. А значит, должен сделать все, чтобы пояс украинца перешел в мою собственность после нашей с ним встречи на ринге.

— Как собираетесь это осуществлять на практике?
    — Кое-кто говорит, что Виталий постарел и уже немного утратил рефлексы. Так вот, я заявляю прямо: это полная ерунда. Да, Кличко уже разменял пятый десяток. Но он до сих пор по праву является королем супертяжелого веса. Я уверен, что Виталий на ринге побил бы и своего младшего брата Владимира. Но при этом я твердо намерен победить украинца. Он и так уже очень долго царствует на троне. Настала пора и его отправить на заслуженный отдых. Вместе с вашим тренером Валерием Беловым мы разработали план на бой. Если я буду его четко придерживаться, для украинца все закончится очень скверно. Мой тренер воспитал Александра Поветкина — один этот факт красноречиво свидетельствует о многом.

Кличко в роли Льюиса

— Уже более десятка оппонентов братьев Кличко рассказывали автору этих строк, что у них есть четкий план на бой. Но он в итоге так ни разу и не сработал. Чем вы отличаетесь от всех остальных?
    — Вот приходите на бой, там и увидите. Когда весь боксерский мир узнал про Виталия? После его встречи с Ленноксом Льюисом в 2003 году. Кличко тогда не только выдал конкурентоспособный бой с абсолютным чемпионом мира — фактически он отправил Леннокса на пенсию. Напомню, Льюис на ринг больше не вернулся, так и не дав обещанного реванша Кличко. Моя встреча с Виталием в Москве — что-то похожее на тот поединок. Только уже Кличко выступает в роли Льюиса, а я — в роли Виталия. Кличко пора отправить на пенсию — я этим и займусь.

— Вы не приехали на первую пресс-конференцию в Москву из-за проблем с визой. Второй раз не попадетесь на тот же самый крючок?
    — Это был форс-мажор. Я уже неоднократно извинился за эту оплошность. Больше такого не повторится — российская виза уже стоит в моем паспорте.

— Вы в начале своей профессиональной боксерской карьеры действительно проводили бои за 35 евро?
    — Там была своя история. Я тренировался в зале Макса Шмеллинга, где меня заметил тренер Улли Вегнер. Первое время я работал спарринг-партнером бойцов из промоутерской компании «Зауерлэнд Эвент», где до сих пор трудится Вегнер. Там были свои нюансы, из-за которых мне пришлось даже сделать паузу в боксе. Но я вернулся на профессиональный ринг, причем стал сам себе режиссером — открыл собственную промоутерскую компанию. То есть фактически сам себя довел до чемпионского боя. И сейчас мечтаю об одном — стать вторым после Макса Шмелинга чемпионом мира среди немцев в супертяжелом весе.