• Прецедент в Лас-Вегасе

    06.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Мировое теннисное сообщество продолжает обсуждать прецедент, случившийся на турнире АТР в Лас-Вегасе. Напомним, что организаторы неправильно интерпре­тировали правило определения победителя на групповом этапе в случае равенства побед и сначала выдали путевку в четвертьфинал американцу Джеймсу Блэйку, а потом все-таки изменили свое решение в пользу нашего Евгения Королева.

    «Я сразу был против групповой системы – слишком много путаницы, – сказал лидер мировой классификации Роджер Федерер. – Думаю, после Лас-Вегаса и всей этой суеты вокруг Королева и Блэйка данный регламент будет отменен».

    Швейцарец, безусловно, прав. Ведь в теннисе нередко происходит так, что один из соперников не может завершить матч из-за травмы. Сейчас сыгранные геймы в подобных поединках в итоговую турнирную таблицу не вписываются, не доигравший матч теннисист из нее вычеркивается, для остальных двоих учитывается результат личной встречи.

    По сути, пострадавшей стороной оказался Блэйк. Всего он провел в группе 29 геймов и выиграл из них 15, то есть 51,7 процента. Королев сыграл 35 геймов с общим счетом 17:18 – это составляет меньшую цифру 48,6 процента. Действительно, если вдуматься, Блэйк вовсе не виноват, что у аргентинца дель Потро возникли проблемы с дыханием.

    «Как бы там ни было, заранее прописанные правила по ходу соревнований менять нельзя. То, как поступили сначала с Королевым, – просто позор, – считает Марат Сафин, защитивший своего юного коллегу по спортивной профессии в Лас-Вегасе. – АТР – организация серьезная, а тут вдруг решает важные вопросы с помощью консультаций по телефонам. Мне стало откровенно жаль Королева. Понятно, что если ситуация была бы обратной, в четвертьфинал все равно попытались бы вывести Блейка».

    «Из-за моего случая на турнире в Дубае, где выступали многие ведущие игроки, они специально созвали со­брание, – сказал Королев. – И там постановили, что надо звонить президенту АТР Этьену де Вильерсу, однозначно выразить свою позицию: правила в пользу Блэйка менять нельзя, в четвертьфинале должен играть я».

    При всем желании АТР не сможет полностью избавиться от групповой системы, ведь она уже давно используется на итоговых турнирах года Masters Cup. В прошлом сезоне в «красной» группе Давид Налбандян, Иван Любичич и Энди Роддик финишировали с одной победой у каждого. Налбандян был признан победителем этой «закрутки», так как имел лучшее соотношение партий, а Роддика и Любичича при абсолютном равенстве по сетам (3:5) классифицировали по результату личной встречи, завершившейся победой американца.

    По регламенту, если в обычном турнире АТP у троих игроков идентичные показатели (по одной победе, равенство по партиям и геймам), последним критерием является текущее место в мировом рейтинге. У кого оно выше, тот и выходит в плей-офф. Все это слишком сложно для теннисных болельщиков, привыкших к обычной системе плей-офф.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров