• Превентивный удар

    23.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Тренер сборной Франции Раймон Доменек заявлением о продажности португальского арбитра Кортеша Батисты, будто бы за деньги подсобившего в 1999 году итальянской олимпийской сборной в отборочном матче с французами, взбудоражил футбольную Европу. Мишель Платини пообещал, что в дело непременно вмешается УЕФА и кому-то – Батисте или Доменеку – не поздоровится. Скорее всего, Доменеку: теоретически его могут дисквалифицировать, если он не предъявит весомых доказательств подкупа.

    Доказательств от Доменека, понятно, никаких не будет. Даже если в ситуации, им вспомненной, и фигурировали деньги, то вряд ли француза приглашали поприсутствовать при их передаче, каким бы способом она ни производилась.

    Вопрос лишь в том, зачем Раймону Доменеку именно сегодня понадобилось ворошить восьмилетней давности историю. Ответ, надо полагать, в календаре отборочных матчей нынешнего чемпионата Европы: 8 сентября в Риме встречаются Италия и Франция, и французский специалист, не исключающий очередной попытки итальянцев привлечь арбитров на свою сторону, решил нанести превентивный удар. Цель достигнута: каким бы образом ни складывалось теперь разбирательство заявления Доменека, судейство матча Италия – Франция будет рассматриваться под микроскопом.

    Случаев, подобных рассказанному Доменеком, в футболе полно. Совет­ский и российский футбол они стороной не обошли. Кто знает, например, чем руководствовался французский арбитр Жорж Конрат в конце 1983 года, когда поставил в Лиссабоне в матче Португалия – СССР мяч на «точку» за нарушение, которое если и было, то за метр до штрафной площадки. Мыслями о полученной сумме? Симпатиями к португальцам и ненавистью ко всему советскому? Пенальти решил исход встречи, как решили исход встречи Болгария – Россия не назначенные чешским судьей Вацлавом Крондлом (он спустя какое-то время справил на родине новый домишко) несколько одиннадцатиметровых в ворота болгарской команды.

    Каждый тренер, наверное, может обнаружить в закутках памяти нечто подобное тому, о чем сказал Доменек. Но ни он, ни кто-либо другой не в состоянии доказать факт подкупа арбитров, а они в свою очередь никогда, конечно же, не расскажут, как все происходило на самом деле.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров