• Превратности футбольной судьбы

    08.10.06

    Автор: Спорт день за днём

    В футбольном мире все меняется стремительно. Но особенно контрастной выглядит эта текучесть футбола, когда положительные и отрицательные изменения происходят с двумя командами в одно и то же время.

    Сейчас в Англии подобную ситуацию переживают два главных ньюсмейкера предсезонья – «Астон Вилла» и «Вест Хэм». И если у «Виллы» дела резко пошли в гору (она еще не проигрывала в новом сезоне), то «молотобойцев» прошлогодние силы, похоже, оставили: лондонский клуб проиграл пять матчей подряд и плетется в хвосте премьер-лиги. А ведь в прошлом сезоне роли команд были абсолютно противоположными – «Вест Хэм» тогда играл в открытый, зрелищный, атакующий футбол, добиваясь впечатляющих результатов, в то время как «Астон Вилла» оказалась на грани вылета из премьер-лиги, бессменной участницей которой является с момента основания – с 1992 года.

    Еще два месяца назад положение «Вест Хэм» кардинально отличалось от «Виллы» в лучшую сторону. У лондонцев был амбициозный молодой тренер и вполне сложившийся боевой костяк из молодых и рьяных футболистов. У «Астон Вилла» менялся владелец (ее приобрел американский миллиардер Рэнди Лернер), при этом команду потряс очередной скандал с участием главного тренера Дэвида О’Лири, которому в конце июля пришлось уйти. Более того, новому главе клуба, опытному Мартину О’Нилу, было фактически отказано в средствах на трансферы, в то время как Алан Пардью летом неплохо усилил «Вест Хэм», приведя в клуб семерых новичков.

    В последние дни августа оба клуба вышли на параллельные курсы – под самое закрытие трансферного окна они участвовали в трех самых громких покупках «последних суток» в Англии: в «Астон Вилла» из «Селтика» за 6,5 млн евро перешел капитан сборной Болгарии Стилян Петров, а руководство «Вест Хэм» совместно с иранским финансистом Кией Журабчаном взорвало мощнейшую информационную бомбу, объявив о покупке двух аргентинских звезд первой величины – Тевеса и Маскерано из бразильского «Коринтианса». Фаны «молотобойцев» были просто на седьмом небе и начали мечтать о счастливом еврокубковом будущем.

    Прошел месяц, и о еврокубках задумываются уже поклонники бирмингемского клуба, а вот болеющие за «Вест Хэм» лондонцы беспокоятся, как бы в очередной раз не вылететь (несколько лет назад они уже покидали премьер-лигу, имея в составе звезд уровня Джо Коула, Канута и Дефо). Тевес и Маскерано пока совсем не усилили игру, зато погода в клубе с их приходом, однозначно, испортилась. А вот Петров в «Астон Вилла» пришелся очень ко двору и своей игрой вызывает восторженные отклики.

    Пардью уже признался, что на результаты и игру команды оказывает влияние неопределенная ситуация вокруг слухов о скорой продаже клуба иранцу Джурабчану.

    Правда, наложили свой отпечаток и чисто футбольные проблемы – травмы, необходимость сыгрываться и умная игра противников. Интересно, что в прошлом сезоне у «Астон Вилла» проблемы были весьма схожие – тогдашний владелец Даг Эллис публично объявил, что хочет продать клуб, но отсутствие прогресса в этом деле привело к аналогичной неопределенности в стане бирмингемцев.

    Однако складывается впечатление, что даже формальная смена владельца «Вест Хэм» не позволит провести столь же результативную мини-революцию, как в «Астон Вилла». Лернер, известный спортивный фанат, не вызывал никаких нефутбольных вопросов, а вот персона Журабчана гораздо более противоречива и подвержена тщательному анализу в прессе. Похоже, не видать болельщикам «Вест Хэма» в ближайшее время спокойных деньков, даже если Тевес с Маскерано и заиграют наконец в свою силу.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров