YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Президент Федерации хоккея Ленинградской области Андрей Точицкий: У нас играют даже байкеры

Глава Федерации хоккея Ленинградской области Андрей Точицкий подвел итоги работы федерации в уходящем году и поделился планами на будущее.

Каток — только здание. Важно, чтобы стены «задышали»

— Мы начали реализацию проекта по развитию областного хоккея с карты действий. Не боевой, конечно. Спортивной, — отметил Точицкий. — Создали ее, отметив там важные точки роста, где нужно приложить усилие по развитию. Затем презентовали программу под названием «Ленхоккей». Создали новый сайт. Основное достижение — все больше детей стали заниматься хоккеем. Развивается и Ночная лига. Более того, наш регион — лидер среди других субъектов России по количеству занимающихся.

— Говорят, регион, который выигрывает на Фестивале в Сочи (Ночная лига), получает грант на строительство крытой арены. Получи мы такой грант, где бы вы построили дворец?
— Есть такое дело. В Сочи едет конкретная команда — например, из Волхова. Понятно, что если они выигрывают, то и арена у них будет. Но если пофантазировать, абстрагироваться от территориального принципа, то, мне кажется, здорово было бы построить крытый каток в Гатчине.

— Мне, как жительнице Гатчины, о таком только мечтать остается. Говорят, хоккей будет развиваться на базе детско-юношеских школ?
— Несмотря на то что определенное количество катков уже есть, их, как всего хорошего, много не бывает. Так что в ближайшее время планируется строительство новых катков с искусственным льдом в Кингисеппе и Киришах. Естественно, сам по себе каток — это только здание. Важно, чтобы стены «задышали» и там занимались дети. И не просто занимались физкультурой для здоровья. Хотелось бы подготовить профессиональных игроков. Разумеется, на первом этапе это будет простой отбор. И только потом ребята должны будут проходить через сито строгого отбора.

— Почти как просеивание «породы» при нахождении настоящего золота?
— Мы собираемся набирать в команды не только мальчиков, но и девочек. Развитие женского хоккея — одна их приоритетных задач. Важно, чтобы на территории Ленинградской области женщины тоже имели возможность играть.

— Помню, сама очень хотела играть, но в девяностые в Питере доживала свои дни одна-единственная команда под названием «Тройка». Похоже, сейчас женский хоккей — новый тренд?
— Вы правы. Помните слоган «СКА — это модно»? Мода вообще женщинам близкое слово. Мы видим, что девушки хотят играть. Так почему же нам их не услышать? Разумеется, все не так просто. Нужна организация учебно-тренировочного процесса и много чего еще. На определенном этапе девочки могут тренироваться с мальчишками, но мы ставим перед собой более глобальные задачи. Полноценное развитие женского хоккея возможно при индивидуальном подходе к делу. Нужны чисто женские команды.

Хотим создать систему

— Представляете себе, например, женщину — хоккейного комментатора?
— Конечно! Ничего не вижу в этом предосудительного. Не место красит человека, а человек место. Если бы появился такой яркий, интересный человек, то почему бы и нет?

— На базе каких именно ДЮСШ будут развиваться хоккейные команды?
— Масштабы очевидны: школ много. К примеру, на базе школ по конькобежному спорту или прыжкам с трамплина. Это наиболее логично. Мне кажется, надо идти от простого к сложному. Начинать в наиболее густонаселенных районах. Чтобы, повзрослев, дети сами могли добираться до места занятий. Что касается возраста занимающихся, хотелось бы, чтобы это был полноценный цикл: от первых шагов в хоккее до взрослых команд.

— Кто помогает в развитии хоккея в нашем регионе?
— В этом вопросе мы абсолютно открыты. Основные источники финансирования — комплексные. Здесь и средства, выделяемые Комитетом по физической культуре и спорту, и Фонд Тимченко. Большую помощь оказывает и бизнес-сообщество. Есть заинтересованные люди, которые сами играют в хоккей и занимают активную жизненную позицию, хотят развивать хоккей в регионе.

— Чего бы вы сами хотели достичь?
— Одно проистекает из другого. Больше арен, больше занимающихся хоккеем. Хотелось бы, чтобы жизнь людей стала интереснее. Для кого-то хоккей станет профессией, для кого-то — приятным времяпрепровождением. Конечно, хотелось бы создать ДЮСШ по хоккею. Чтобы хоккеисты области пополняли профессиональные клубы. Еще одно из направлений развития. У нас есть в области команда МХЛ, входящая в систему СКА, — ХК «СКА — Варяги». Мы бы хотели, чтобы появлялись и другие команды. Хотим создать систему, по которой любой человек мог бы найти дорогу от любителя до профессионала.

— Слышала, есть идея создать в Лено­бласти так называемую «байкерскую лигу». Как заставить взрослых мужиков слезть с мотоциклов и встать на коньки?
— Никого и заставлять не надо. Пока не готов говорить об этом предметно. Но такая идея мне и самому по душе. Байкеры — неординарные, яркие люди. Это сообщество объединяет в себя самых разных людей: инженеров, политиков и так далее. Присутствует в их кругу какой-то манящий дух свободы. Есть среди них и большие поклонники хоккея. Признаюсь честно: один из байкеров — мой близкий друг. Мы знакомы с юных лет. Он один из руководителей сообщества. Мы встретились, и выяснилось, что байкеры играют в хоккей на европейском уровне! Вот и подумали: а почему бы не провести очередной чемпионат Европы на территории Ленобласти уже в этом календарном сезоне? Чем больше хоккея, тем лучше. Согласны?

— Конечно, согласна. Очень интересный проект. Затем это станет лигой?
— Пока речь идет только о турнире. Хочу уточнить — играть будут только байкеры. Липовых игроков никто до соревнования не допустит.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад