• Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев: «Опасаюсь только судей»

    Сразу после окончания чемпионата Европы по фигурному катанию в Таллине Валентин Писеев рассказал о своих впечатлениях от выступления российских спортсменов, проблемах при подготовке фигуристов к Играм, а также об олимпийских перспективах сборной России.

    — Можно ли чемпионат Европы считать успешным?
    — Такого результата — три золотые и две бронзовые медали — я не ожидал. Особенно с учетом того, как мы выступили на прошлом чемпионате Европы. Радует, что наши фигуристы начинают показывать стабильность.

    — С чем связываете такой результат?
    — За четыре года после Турина наши спортсмены и тренеры провели очень качественную работу, а особенно поразил Евгений Плющенко. Учитывая, какой у него был перерыв в выступлениях, он показал великолепный результат и победил абсолютно заслуженно. Об этом говорили даже наши соперники, которые признали его потрясающее катание. Так что я хочу еще раз выразить ему огромную благодарность за то, что он показал в Таллине.

    — А что можете сказать о выступлении других спортсменов?
    — По поводу парного катания я могу сказать, что, несмотря на то что и Юко Кавагути с Александром Смирновым, и Оксана Домнина с Максимом Шабалиным завоевали золото, у них есть еще достаточно большой резерв. В частности, пока мы не увидели четверной в исполнении Кавагути, но до Ванкувера есть еще немного времени, чтобы поработать.

    — Насколько все же прочны основания для оптимизма перед Играми?
    — Не все так просто. Мы показали очень хороший результат, но понятно, что Олимпиада — совсем другой уровень. Соперники будут гораздо сильнее, потребуются гораздо большие усилия. А это был даже не чемпионат мира. И меня радует как раз то, что все спортсмены это прекрасно понимают, в том числе и Женя Плющенко.

    — Есть еще проблемы в подготовке сборной?
    — С одной стороны, о проблемах говорить уже поздно — до вылета в Ванкувер осталось меньше недели. Но могу сказать, что хотелось бы видеть более серьезный контроль за подготовкой фигуристов, которые тренируются в Санкт-Петербурге. Если здесь, в Москве, наши сотрудники постоянно выезжают и контролируют, как проходит подготовка, то про Питер я такого сказать не могу. В итоге Алена Леонова выступила далеко не так, как могла бы.

    — А что можно сделать для более качественной подготовки?
    — К каждому спортсмену необходимо подходить по-разному, они с тренером должны четко знать, что именно надо или не надо делать спортсмену. Например, в Таллин Леонова приехала со своим психологом, но это ей не помогло…

     

    — Можно ли ждать сюрпризов от предстоящих Игр? Может быть, новых имен?
    — Если говорить о борьбе за награды, уверен, что никаких неожиданностей не будет. А появление среди признанных фаворитов новых имен на таких крупных соревнованиях невозможно. Все же мир фигурного катания достаточно тесен, и здесь существует устоявшаяся иерархия.

    — Медальные ожидания, которые в фигурном катании у России велики, не давят на спортсменов?
    — Это как раз аспект индивидуальной подготовки — кому-то необходимо добавить мотивации, а кого-то надо успокоить. Это и есть непосредственно работа тренеров со своими спортсменами.

    — То есть вы отказались от жесткого планирования медалей, чтобы не давить олимпийцев?
    — Не совсем. Просто есть спортсмены, которые всегда хотят быть первыми, не дают ни при каких обстоятельствах себе поблажек и готовятся по максимуму. А есть, увы, и такие, которые по своему потенциалу способны быть среди лидеров, но не проявляют для этого должного усердия, довольствуются тем, что они «одни из». Так о каком давлении в данном случае можно говорить?!

    — Игры состоятся в Канаде. Это обещает какие-то дополнительные сложности?
    — Пожалуй, да. В Канаде очень сложно выступать вообще — там очень велик ажиотаж среди болельщиков, особенно это касается таких престижных соревнований, и они оказывают очень большое давление не только на спортсменов, но и на судей.

    — То есть не исключены судей­ские скандалы наподобие Игр в Солт-Лейк-Сити?
    — Да, судейство вызывает опасения. Ввиду того, что сейчас введена новая, закрытая система подсчета очков, кто и что там выставил, теперь вообще непонятно. К тому же именно канадцы и придумали эту систему, а потому я опасаюсь, что они могут ею как-то манипулировать на Играх.

    — Тем не менее мы можем рассчитывать на золото Ванкувера?
    — Конечно! И хочется верить, что чемпионат Европы станет прелюдией к большим победам на Играх.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров