YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Президент Федерации флорбола России Илья Злуницын: «Такой хоккей нам нужен!»

Виды спорта, которые еще вчера казались экзотическими, сегодня рвутся в олимпийскую семью. Один из них — флорбол. Уже в 2020-м он может дебютировать на летних Играх. Что такое хоккей в зале и «с чем его едят», нам рассказал президент Федерации флорбола России Илья Злуницын. 

— Флорбол — один из самых молодых и перспективных видов спорта, — говорит Илья. — Он появился в Скандинавских странах в 1960-х годах и стал активно развиваться по всему миру. В 2011-м Международная федерация флорбола получила полное членство в Международном олимпийском комитете. В 2015 году в МОК будет представлена заявка на участие в олимпийской программе. У флорбола есть все шансы стать олимпийским видом спорта к 2020 году.

— Сколько людей играют во флорбол?
— По разным оценкам, несколько десятков миллионов по всему миру. В Россию этот вид спорта пришел в 1990-е и сейчас наиболее активно представлен в центральной и европейской части страны. Хотя, конечно, в той или иной мере с флорболом знакомы сотни тысяч людей от Калининграда до Владивостока.

— Расскажите о самой игре.
— Она понятна и знакома всем любителям хоккея, потому что во флорболе действуют во многом хоккейные правила, за исключением силовых приемов. Также отличается игровая площадка — во флорбол играют в зале. В поле пять игроков и один вратарь, игра ведется специальными клюшками и круглым полым мячом. В России проходят регулярные соревнования среди мужских, женских, детских и юношеских команд. В Питере тоже проводятся турниры, которые организует городская федерация.

— Есть ли условия для развития флорбола в стране?
— Флорбол — очень доступный, зрелищный и интересный спорт, особенно для молодежи. Те, кто бывал в Скандинавии, особенно у наших северных соседей, в Финляндии и Швеции, могли видеть, что в этот хоккей играют везде и все. Для того чтобы заниматься флорболом, нужны только клюшка, мячик и более-менее ровное покрытие.

— А если говорить об основных проблемах…
— В Питере да и вообще в России дефицит крытых площадок. Хотя в том же городе на Неве есть секции практически во всех районах. К слову, нельзя не отметить хороший уровень поддержки флорбола именно в Петербурге. Мы отмечаем интерес к этому виду спорта со стороны руководителей центров спорта и школ, ощущаем поддержку Комитета по физической культуре и спорта администрации Санкт-Петербурга. Уверен, через несколько лет масштаб питерского флорбола будет сопоставим с Латвией и Эстонией.
Если говорить глобально, то российскому флорболу пора сделать следующий шаг. Проблема в том, что в стране существуют две организации: Федерация флорбола России и Национальная федерация флорбола, которые не могут прийти к конструктивному диалогу по ряду причин. Когда это произойдет, удастся скоординировать усилия по развитию вида спорта.

— Как ведется «агитационная работа», как сказали бы в прежние времена?
— В начале года мы запустили программу «1000 клюшек». Передаем наборы для игры во флорбол в школы, чтобы в дальнейшем открывать секции. В рамках этой программы проводим обучающие мастер-классы, закрепляем за учебным заведением тренера, чтобы он вел занятия. Программа действует в разных городах России. Также будем реализовывать проект «Флорбол в вузы», чтобы активнее вовлекать в игру молодежь.

— Расскажите о международном турнире «Белые ночи», который пройдет в Питере с 28 по 30 июня.
— Турнир соберет десятки команд из России и стран ближнего зарубежья. Уверен, это будет интересное зрелище! Соревнования состоятся в Центре спорта Калининского района (улица Демьяна Бедного, 9А. — «Спорт День за Днем»). Приглашаю всех желающих. Также приглашаем в секции флорбола, которые открыты в Московском, Приморском и Калининском районах, в школах Петербурга. С правилами игры и другой полезной информацией можно ознакомиться на сайте флорбола России www.rusfloorball.com и на страничке Федерации флорбола России в социальной сети «ВКонтакте». Мы поможем каждому найти свое место в этой замечательной игре!

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад