YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис: «Россия пытается угнаться за нами» Жеребьевка

Вчера на киевском стадионе «Олимпийский» за несколько часов до начала жеребьевки прошла пресс-конференция с участием президентов федераций футбола Украины и Польши, на которой также присутствовали чиновники из УЕФА. Григорий Суркис подарил журналистам несколько занятных фраз, а после официальной части согласился ответить на вопросы корреспондента «Спорта».

Янукович — хороший мужик

— Будем откровенны. Не раз возникали сомнения, что Украина не выполнит своих гарантий перед УЕФА по проведению Евро. Как удавалось решать все проблемы?
— Так ведь все они до сих пор не решены. Конечно, с глобальными вопросами мы справились, но остается много мелких моментов, над которыми еще предстоит работать. Я вспоминаю такой. Мишель Платини приезжал встречаться с нашим президентом (Виктором Януковичем. — «Спорт») полтора года назад, он вышел после переговоров и заявил: «Я доверяю этому человеку. Он хороший мужик. Если он говорит, что Украина сумеет справиться со всеми проблемами, то так и будет».

— Итак, право на проведение Евро вы сохранили. Но как же его все-таки провести, раз существует, как вы сказали, много проблем? Времени ведь осталось очень немного.
— Давайте будем искренними. Когда мы получили Евро, никто не мог поверить в это. Это было какое-то чудо! Мы долгое время находились в эйфории и только потом стали задумываться над тем, как же все-таки сделать так, чтобы провести чемпионат на высочайшем уровне. И я думаю, что сделать это нам удастся. Сохранить право на проведение было труднее, чем готовиться к нему. Но мы понимали, самое важное — терпение и мудрость. Было очень обидно, когда приезжали люди и говорили: «Давайте проведем турнир в шести польских городах и двух украинских». Нет, только четыре на четыре! И нам удалось сохранить равенство.

Главное, чтобы не было пыли

— А какие проблемы пока не решены?
— Да множество. Но мы пытаемся со всеми справиться, объединить всевозможные ресурсы, кинуть все силы на их решение. Здесь даже следует вспомнить, как работали в советское время. Надо сделать в срок — сделаем! А по поводу конкретных проблем… Ну вот, иду я сегодня по коридору «Олимпийского» и вижу: все в пыли. Строительной. Это ведь непорядок. Но я понимаю, что пока это нормально, поскольку до конца строительные работы еще не завершены. Но летом 2012 здесь даже муха не сможет пролететь! Понимаете ведь, что главное в гостеприимстве — чтобы не было пыли!

— В Киеве люди в своей массе не говорят на иностранных языках. Считаете это проблемой при проведении Евро?
— Здесь хотелось бы отметить мудрость УЕФА. Они дали нам возможность провести турнир, который поможет нашей стране приблизиться к европейским стандартам. И в плане инфраструктуры, и в плане ментальности. И так далее. Пора понять, что Европа не заканчивается Веной, Базелем и другими благополучными городами. Есть еще восток, и это важная часть континента. И здесь я бы хотел отметить еще один момент. Если бы мы дали слабину и отказались от первенства добровольно, это был бы колоссальный удар по имиджу страны. Он бы упал ниже плинтуса. И я обещал, что если мы все-таки откажемся от чемпионата, то заявление сделаю лично я. Но, слава богу, все обошлось.

Разве коррупция изобретена на Украине?

— Все говорят о том, что у вас в стране слишком много коррупции. Может ли эта проблема как-то обнажиться на Евро, повлиять на него?
— Вы знаете, коррупция ведь есть не только на Украине, но и во всем мире. И она не придумана в этой стране. А зачем мы вообще говорим о коррупции? Мы же занимаемся прежде всего спортом. А такими моментами пусть занимаются те, в чьи обязанности это входит. То есть правоохранительные органы. Вообще лучше не говорить про кого бы то ни было, что он коррумпирован. Есть ведь презумпция невиновности. Сначала доказать надо, а потом уже утверждать.

Может, все-таки объединим чемпионаты

— Известно, что финал Евро-2012 пройдет на стадионе «Олимпий­ский». Но ведь работы здесь еще вовсю ведутся, и лишь недавно он был открыт для официальных встреч. Может, стоило выбрать другую арену?
— Решение принято, и оно окончательное. Понимаете, это легендарная арена. Она была открыта еще в 1923 году! В нее вдохнули жизнь великие люди, а затем такие же великие люди завоевывали здесь медали. Вспомните, здесь ведь проводились даже Олимпийские игры — сюда была перенесена часть соревнований из Москвы в 1980 году. Сейчас мы запустили эту арену вновь, реконструировали. Она обладает суперсовременной инфраструктурой. Конечно, стадионы во Львове, Харькове тоже отличные. Но этот — легендарный. А вообще хотелось бы, чтобы все эти арены стали храмами футбола, превратили эту игру в религию для подрастающего поколения. Отец возьмет с собой сына на матч Евро, и он обязательно захочет стать таким же великим чемпионом, как Андрей Шевченко или Олег Блохин.

— У вас пройдет Евро, в России — мундиаль. Есть желание провести какой-нибудь крупный турнир совместно?
— Сначала хочу отметить вот что: Россия посмотрела на Украину и тоже решила провести крупный футбольный турнир. Вы взяли с нас пример (улыбается). А потом вы получили Олимпиаду, и мы решили, что тоже хотим ее провести. По поводу проведения каких-то международных соревнований совместно — это вряд ли, есть очень много трудностей, препятствий. А вот сделать объединенный чемпионат по футболу — это было бы интересно. Мы это уже обсуждали, но опять же столкнулись с огромным количеством проблем, идея как-то поутихла.

Киев

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад