• Президент ФК «Локомотив» Ольга Смородская: «Я не даю волю негативным эмоциям!»

    21.12.11

    Характер у Ольги Смородской железный. Как только она возглавила «Локомотив», так сразу стало ходить столько баек, что любой мужчина на ее месте подал бы в отставку. А она ничего, держится. Подводя итоги года, президент «Локо» рассуждает на любые футбольные темы, не пытаясь сгладить острые углы.

    Конкуренция растет

    — Ольга Юрьевна, вы не устали от футбола? Вы постоянно читаете о нем, смотрите игры в машине, когда вас видят, то сразу начинают говорить об игре. Тяжело же!
    — Тяжело, но без полного погружения в футбол ничего не получится. Нельзя до 18 часов интересоваться игрой, а в  18.01 начинать свою прекрасную жизнь. Так не бывает. Футбол сразу отомстит за недостаток внимания.

    — Какие матчи последний раз смотрели в машине?
    — Нарезку игр одной команды в российской премьер-лиге.

    — Ох, как скучно-то.
    — Ничего подобного.

    — Игры РФПЛ — это очень нудно. Смотреть большинство матчей — серьезное испытание для человека.
    — Не соглашусь. Если взять игры первой восьмерки, то там вообще нет ни одного проходного матча. Но в первой части чемпионата и многие клубы из второй восьмерки порой удивляли своей игрой. Например, приятно смотреть на игру, поставленную в «Краснодаре». Я признаю, что есть матчи, которые смотреть очень скучно. Но таких встреч все меньше и меньше.

    — Льстите вы российскому футболу...
    — Вы можете скептически относиться к турниру, но посмотрите на статистику. В прошлом году мы заняли пятое место, и отрыв от первого составил двадцать очков! Сейчас отрыв от первого места — двенадцать очков, а от второго — всего шесть. Конкуренция растет.

    — Может быть, тогда оставить восемь команд в лиге?
    — Это слишком мало.

    — Но и не будет проходных встреч типа игры с «Томью».
    — Знаете, пока в Томске работал Валерий Непомнящий, я не могу назвать ни одного проходного матча в этом городе. Нам там всегда было трудно. Да и не только нам, сибиряки забивали всем лидерам. Это сейчас в Томске все разваливается. Так что я не думаю, что восемь команд — это идеальный вариант. Хотя о четырнадцати клубах в премьер-лиге подумать можно.

    — Восемь лучше.
    — Будет слишком мало игр.

    — Но тогда мы избежим нытья со стороны игроков, которым, видите ли, трудно играть два раза в неделю.
    — Встану на сторону футболистов в этом споре. Я согласна, в Европе многие клубы играют два раза в неделю. Но и «Локомотив» в этом году играл в тяжелом графике. А теперь сравните их перелеты и наши. Например, в Англии самый дальний выезд — час на самолете. А сколько нам лететь в Томск? А в Красноярск? Плюс еще есть перелет обратно. Вспомните, когда мы в Лиге Европы играли в гостях с АЕКом, а потом менее чем через трое суток вышли на игру с ЦСКА! Это действительно тяжелый труд.

     

    В раздевалке кричим «ура»

    — Вы для себя полностью исключаете ситуацию, когда можете прийти в раздевалку и потребовать поставить, например, Янбаева вместо Сычева?
    — Совершенно исключаю! А чем тогда будет заниматься главный тренер? Какова сфера его ответственности? И кто тогда отвечает за результат? У главного тренера в «Локомотиве» полный карт-бланш в выборе тактики, в выборе состава на игру. И только с него можно спросить за результат.

    — Когда последний раз ругались в раздевалке?
    — Никогда. Я могу расстроиться после игры, но ругаться все равно не буду. Зачем? Если я приду и начну кричать, то это еще больше добьет игроков. Кому это надо? Мне не нужна деморализованная команда. Мне нужен «Локомотив», который, даже споткнувшись, поднимается и идет вперед.

    — Даже после матчей со «Спартаком» не кричали?
    — Нет. Я не даю волю негативным эмоциям.

    — Правда, что вы после побед всех футболистов целуете?
    — Да, это чистая правда. После побед я дружески целую игроков. Знаю, эту тему особенно любят обсуждать на гостевых. Меня поражает вот что: в Европе, да уже и в России, большинство мужчин, у которых дружеские отношения, при встрече прикладываются щекой друг к другу. Поцелуй стал неотъемлемой частью встречи давних друзей и коллег. Даже журналисты, которые приходят на матчи, так приветствуют друг друга.

    — А можно ли сказать, что поцелуй — это знак одобрения результата?
    — Нет. Это общая радость от хорошо проделанной работы. К слову, мы и «ура» кричим в раздевалке.

    Отпуск и отдых

    — На прошлой неделе «Локомотив» закрыл сезон-2011. Насчет отпуска уже подумали? Куда собираетесь?
    — Насчет отпуска даже не думала. Впереди трансферная кампания, и сейчас все мысли только о том, как качественно усилиться. К тому же начнется подготовка ко второму этапу чемпионата. Каждый день появляются новые заботы, поэтому планировать отпуск заранее я давно зареклась.

    — Долго не отдыхали?
    — Дайте подумать... Полтора года.

    — Трудно...
    — Какие-то выходные бывают, конечно. Но на полноценный отпуск времени точно нет.

    — Было легче, когда вы работали директором ЦСКА?
    — Легко не было нигде. Например, о выходных в ЦСКА тоже не вспоминала: огромная структура, 39 видов спорта, у каждого свои трудности. Моя работа — настоящий драйв. Увидеть проблему, разобраться в причинах, принять решение и навести порядок — это настолько затягивает, что о выходных сама забываю.

    — Расскажите о своем последнем отпуске. Куда выезжали?
    — На Соловки ездила. Это было еще в 2010 году, я буквально вырвала из графика четыре свободных дня.

    — Думал, что вы про страны Карибского бассейна расскажете.
    — Нет, никогда там не была. Вообще Россия настолько богата своими красотами, что за границу иногда и не тянет.

    — Но Карибы-то можете позволить?
    — Могу, но не хочу. Слишком долго лететь. Мне жалко времени.

    — Любимая страна в Европе?
    — Вы будете удивлены. Кипр.

    — Да какая же это Европа! Почти Турция, не зря они с ней спорят за владение.
    — Самая настоящая Европа. Вспомните, древний Кипр был одним из центров эгейской культуры. А в результате колониального влияния Англии ментальность киприотов стала абсолютно европейской. И климат лучше, чем в Турции.

    — А не были в Никосии, разделенной двумя государствами?
    — Нет, не была. Говорят, что это очень опасно. Когда у тебя есть всего несколько дней отдыха, в подобные приключения ввязываться не стоит…

    Москва



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров