• Президент ФК «Питер» Алексей Михайлов: «Юристы в Москве все доказали и в Лозанне докажут!»

    Ситуация

    14.12.12

    Общероссийский профессиональный союз футболистов высказал возмущение...
    Но ведь существует и точка зрения клуба, которая имеет право на жизнь, возможно, даже в большей степени… Вчера «Спорт» связался с президентом «Питера» Алексеем Михайловым.

    – Алексей, в чем же суть конфликта и требований футболистов Квача, Чупракова, Шахмельяна?
    – Эти товарищи еще в конце сентября были с позором уволены из клуба за многочисленные прогулы тренировок команды, а до этого многократно получали предупреждения и выговор за другие грубейшие нарушения целого ряда пунктов своего контракта с клубом. Шестого декабря в Москве состоялось заседание палаты по разрешению споров РФС, на которой, тщательно изучив всю ситуацию и представленные аргументы с обеих сторон, действия клуба были признаны полностью законными, а требования заявителей – неправомерными. Другого итога, на мой взгляд, и быть не могло, ведь по закону у футболистов-профессионалов, подписавших контракт с футбольным клубом, есть не только право жаловаться на действия клуба в профсоюз и в Москву, а потом обжаловать решения РФС в швейцарской Лозанне, но и футбольные обязанности.

    – Эти игроки не вернутся в команду?
    – Если человек, прикрываясь своим трудовым контрактом, агентом, юристом и профсоюзом, внаглую прогуливает общекомандные тренировки, не выполняет указаний главного тренера и руководства, ведет себя в коллективе неподобающим образом, угрожает сам и с помощью своих представителей, дает несанкционированные интервью, вынося весь сор из избы, и много чего еще, а потом опять же с помощью своих представителей пытается требовать с клуба свою еще не отработанную зарплату за год вперед в качестве компенсации за расторжение с ним контракта – кто будет долго терпеть такое? Мы зафиксировали все нарушения, как того требуют трудовое законодательство РФ и регламент РФС, и с позором их уволили! Юристы клуба и в Москве все доказали, и в Лозанне докажут, если надо.

    – Будет ли клуб как-то реагировать на заявление профсоюза?
    – Лично мне удивительно, что профсоюз пытается отстаивать только права этих футболистов, логичнее было бы прежде объяснить им их футбольные обязанности, тем более обязанности футболиста черным по белому прописаны в его контракте и в дисциплинарном регламенте РФС наряду, кстати, с правами. Тогда, возможно, и не было бы самой ситуации, которую уже несколько дней обсуждают СМИ.

    – Какая ситуация в клубе: нет ли серьезных финансовых проблем? Удастся ли сохранить костяк команды?

    – Костяк сохраним, будем усиливаться во время зимнего трансферного окна. Турнирная ситуация («Питер» занимает последнее место в зоне «Запад» второго дивизиона) неприятная, но еще поправимая. Задача на сезон была создать профессиональную команду и закрепиться в профессиональном футболе. Часть задачи уже выполнена…

    – Пожалуй, главный вопрос: останется ли работать в «Питере» главный тренер Виктор Антихович?

    – На этот вопрос я готов буду ответить чуть позже.

    – Нет ли у вас разочарования – или, наоборот, удовлетворения – после двух лет работы президентом футбольного клуба?
    – Удовлетворения, естественно, нет, но нет и разочарования. Изначально я прекрасно понимал, как непросто будет создавать в городе новый футбольный клуб, тем более ориентированный не на приезжих, а на местных молодых игроков. Многие наши футболисты во втором дивизионе и не играли никогда, у них не было опыта выступления на таком уровне. Но знаете, опыт – дело наживное, и я верю в наших питерских ребят. Они способны прибавлять и прибавляют на глазах. Мы продолжаем искать молодые таланты, а в зимнее трансферное окно планируем усилиться несколькими более опытными игроками.

    – Практика показывает, что одному инвестору трудно финансировать футбольный клуб…
    – Продолжаем искать новых партнеров, спонсоров и даже акционеров – я открыт для диалога. ФК «Питер» изначально планировался как нечто большее, чем просто частный клуб. Мы хотим что-то сделать для города, для всего петербургского футбола. Первый шаг уже сделан, а дальше остается идти вперед, расти и много работать.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров