• Президент ФК «Русь» Александр Якимец: «В октябре откроем собственную школу»

    09.09.11

    Автор: Спорт день за днём

    В декабре 2010 года в Петербурге появилась новая команда — «Русь», выступающая в третьей лиге. Главной задачей клуба является популяризация футбола в городе, а также привлечение в команду мальчишек, которые по тем или иным причинам не проходят в «Зенит». Корреспондент «Спорта» встретился с владельцем и президентом команды Александром Якимцом и выяснил, какими результатами бордовые могут похвастаться на данный момент.

    — Девятнадцатого декабря нам исполнится год, — начал Александр Казимирович. — Мы собираемся устроить праздник, на котором отчитаемся перед болельщиками о проделанном за прошедший срок. Но самое главное, что мы уже успели сделать, это организовать саму структуру футбольного клуба. Кадры решают все, поэтому нам удалось собрать правильную команду единомышленников. Был сформирован бюджет, определены источники финансирования. Мы развиваемся, что называется, step by step. Изначально было желание заявиться не в третью, а во вторую лигу, но я вовремя понял, что мы к этому просто не готовы.

    — Почему?
    — Не может команда-бомж сразу замахиваться на многое. Необходимо для начала организовать клубную инфраструктуру. Пока у команды нет стадиона, она является бездомной. Но даже на стадион «Нова Арена», который мы арендуем, приходит достаточное количество зрителей, команда интересна уважаемым людям. Нужен автобус, который будет привозить ребят на игру. Это не барство, а культура единения команды накануне поединка. Должна быть не просто футбольная команда, а команда единомышленников.

    — Вы довольны проделанной работой?
    — Руководитель никогда не бывает доволен (смеется). Если он успокаивается, то уже не может достигать новых целей. Играем хуже, чем могли бы, есть определенные ошибки, но мы не устраиваем из-за этого истерики. Мы планомерно устраняем недостатки и стремимся к идеалу. Ведь как произошло с «Зенитом»? В одном месте сошлось абсолютно все: и политическая часть, и управленческая, и игроки талантливые подобрались. Поэтому они и стали чемпионами. Показательный пример — матч «Манчестер Юнайтед» с «Арсеналом». Даже при счете 8:2 первые шли вперед, не останавливались и хотели забить девятый, десятый мячи. Так же и у нас. Вроде бы выигрываем, а Валерий Васильевич (Четверик. — «Спорт») кричит с бровки игроку, чтобы тот не расслаблялся. Тот с удивлением отвечает, мол, а зачем бежать, если счет и так крупный? На что следует замена такого футболиста (улыбается). Надо играть до последнего.

     

    — Когда у «Руси» появится собст венная футбольная школа?
    — Изначально мы декларировали желание открыть ее 1 сентября. Теоретически это уже произошло, так как структура школы определена, набор ребятишек уже идет. Сейчас ведутся переговоры с администрацией города Сосново по поводу их участия в проекте. Работа уже заканчивается, потому что 2 октября мы планируем официально открыть школу. Собираемся позвать сборную ветеранов России, договариваемся с игроками чемпионского состава «Зенита»-84 провести символический матч. Изначально хотели совместить открытие с днем рождения Сосново, но потом решили два этих события развести по дням.

    — А что касается базы?
    — У нас есть принципиальная договоренность о приобретении базы отдыха в Приозерском районе. Мы сейчас оформляем документы и стремимся к тому, чтобы в конце весны следующего года команда могла там тренироваться. Уже практически все есть, за исключением полей, которых будет два — естественное и искусственное. Это идеальное место, практически заповедное по своей ауре. Рядом Вуокса, озера, небольшой островок, финская деревня… Очень красиво. Осталось благоустроить территорию, построить жилые домики, сделать дорогу, с энергетикой разобраться. Планируем следующим летом разместить на базе мальчишек нашей спортивной школы. Уверяю, что не будет такого, что на новую базу нельзя будет попасть, а по периметру будут снайперы стоять. Нет, планируется небольшой гостиничный комплекс, поэтому молодые игроки смогут приезжать с родителями, которые будут жить там же.

    — Вы считаете, клуб сможет прогрессировать и подниматься выше исключительно силами петербургских игроков?
    — В первый год существования команды мы столкнулись с недоверием к нам — футболисты просто боятся идти в «Русь». Они уже обжигались прежде, когда их приглашали определенные клубы, которые затем стремительно прекращали свое существование. За прошедшие десять месяцев ситуация кардинально изменилась. Игроки общаются с друзьями в других клубах и школах, рассказывают о тренировочном процессе и об отношении к ним руководства. У нас появляются результаты, поэтому звонят родители молодых ребятишек и интересуются, как к нам можно попасть. У людей появляется интерес к клубу, во многом за счет газеты «Спорт день за днем» и телевидения. Поэтому в ближайшее межсезонье у нас будет более обширный выбор претендентов на место в команде. Даже сейчас есть ребята, которые уезжают подписывать контракты с клубами первой и второй лиг, при этом признаваясь, что, если бы знали о наличии команды мастеров в Петербурге, остались бы здесь. При этом наша позиция конкретна: мы не будем покупать игроков. У нас нет задачи купить всех и выиграть. Наша цель — добиться результата путем воспитания собственных игроков. Пока рано говорить, чего мы добьемся в итоге, но разница между тем, что было, и тем, что есть, существенна.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров