12.01.23 17:36

Президент ФК «Ядро» Алексей Крюков: Хочу, чтобы в клубе работали люди, у которых нет границ - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

Девятое место в таблице из одиннадцати команд, три победы, 25 забитых мячей, 35 пропущенных – таков «сухой остаток» первого опыта ФК «Ядро» в профессиональном футболе. В интервью «Спорту День за Днем» президент клуба Алексей Крюков признается, что это не совсем то, на что он рассчитывал, но в то же время называет последние полгода «увлекательным путешествием». Одним из его промежуточных итогов стала смена главного тренера: Александра Горшкова сменил другой экс-зенитовец – Александр Куртеян. От специалиста, который в 2014-м году привел сборную Молдавии к сенсационной ничьей 1:1 с командой России, возглавляемой тогда Фабио Капелло, ждут «самой малости»: сделать коллектив, способный выиграть 10 из 10 матчей весенней части. Впрочем, слово Алексею Крюкову.

Куртеян видится последователем Герасимца

– Год был очень тяжелый, прежде всего психологически. Для нас выступление во второй лиге стало новым опытом, понимали, что будет нелегко, но количество трудностей, встреченных на пути, предугадать было невозможно. Тем не менее, это были классные полгода. Мы действительно создали команду, которая стартовала в профессиональном футболе, которая показывала в ряде матчей классный футбол, которая, правда, не добилась тех результатов, что мы все – и игроки, и болельщики – ожидали. Зато теперь мы точно знаем, что следует изменить, какие карты перерисовать, чтобы во второй части сезона выиграть 10 матчей из 10.

– Следует ли понимать, что одним из этапов перерисовывания карт стала смена главного тренера? Вместо Александра Горшкова «Ядро» возглавил его бывший партнер по «Зениту» Александр Куртеян…
    – К этому решению мы пришли нелегко. Александру Викторовичу я очень благодарен – его работа была хорошей, очень честной, работа человека, который знает, что хочет дать команде. Другой вопрос, как это команда – безусловно, молодая и неопытная – восприняла. Судя по результату, не до конца. Почему? Вопрос.

– Ответ есть?
    – На мой взгляд, команде не хватало стержня. Он был у «Ядра» образца 2021 года, когда его создавал Сергей Герасимец. В 2022 году мы учились играть в футбол, но нам не хватало духа.

– И вы всерьез собираетесь весной выиграть 10 матчей из 10?
    – Когда я это говорил, конечно же, имел в виду то, что команда должна быть морально готовой биться за победу во всех оставшихся играх. Быть коллективом, который добежит, доборется, достелется, догрызет, сделает все на 150 процентов для обеспечения результата. На данном этапе для нас самым красивым в футболе становится счет на табло. Я верю в наших ребят, верю, что им по силам то, о чем говорю.

Александр Куртеян

– Александр Куртеян, когда приходил в петербургское «Динамо», говорил о том, что мечтает поставить команде современный футбол. Но, столкнувшись с реалиями лиги, уровнем состава и особенно качеством поля на малой арене «Петровского», видимо, передумал – бело-голубые больше играли на результат. С чем Куртеян пришел к вам?
    – Александра Владимировича я готов поблагодарить за то, как прошли наши переговоры. Они длились всего полтора часа, но они были очень емкими. Нам удалось совместить общую картину футбольного мира с теми ценностями, которые преследуем мы. А именно: дух, дисциплина, работа на максимуме на поле и за ним. Куртеян показался мне в этом смысле неким последователем Сергея Григорьевича Герасимца – возможно это школа вот этого человека на фотографии, что над моим рабочим столом. (Показывает на фотопортрет Анатолия Бышовца, тренера Олимпийских чемпионов Сеула-1988, который тренировал в «Зените» и Герасимца, и Куртеяна, при этом Герасимец впоследствии работал в его тренерском штабе в «Локомотиве». – «Спорт День за Днем».) Человеческие качества игрока важны для Куртеяна, важны и для меня. А самим футболистам важно, чтобы главный тренер с ними общался, раскрывал их ментально.

– У Куртеяна получится?
    – Самое важное, что я в нем увидел – страстное желание работать. Поэтому да, я уверен, что у него получится сложить команду, которую мы хотим видеть. По первым эпизодам его взаимодействия с игроками я уже понял, что он их знает и в них верит. Показательный момент: из отпуска футболисты должны были выйти 9 января, но Александр Владимирович попросил провести сбор перед Новым годом, для тех, кто под основой, у кого меньше игровой практики и молодых. Что вы думаете? Явился практически весь основной состав!

– Логично. Не покажешься новому тренеру в нужный момент, поезд может уйти.
    – Для кого-то он, кстати, и ушел. Нам пришлось попрощаться с некоторыми ребятами.

– Кстати, когда мы с вами разговаривали летом, вы заявили, что сразу «Ядро» никто не покинет, что все, кто прошел с командой период становления, получат шанс закрепиться в команде. Полгода всем хватило, чтобы проявить себя?
    – Формально шанс действительно был у всех, но на деле воспользоваться им довелось не всем. Состав у нас был очень большой, по запросу главного тренера более 30 человек в обойме. По факту давать практику всем равномерно не получалось. Ребятам нужно расти, находить новые клубы, сидеть на скамейке нельзя. В итоге «Ядро» покинули Георгий Братухин, Олег Яковлев, Дмитрий Букштан, Николай Баландин, Александр Борисов. При этом у нас будут и усиления, причем не для количества, а для качества. Ищем не только сильных футболистов, но и лидеров по характеру.

Мы столкнулись с необъяснимым хейтом, хотя еще недавно в Петербурге не было команд, кроме «Зенита»

– Заметили ли вы повышенный интерес к клубу в футбольной среде Петербурга после дебюта в профессиональной лиге?
    – Отвечу так. Когда в Петербурге кроме «Зенита» и «Зенита»-2 не было других команд, все переживали: «Как же так, что в таком городе, и нет других клубов?». Сегодня сложилась уникальная ситуация: впервые с 1993 года во второй лиге город представлен сразу пятью командами («Ленинградец» тоже сюда отнесем, ведь он играет в Петербурге и на него ходят петербуржцы). И мы сталкиваемся с каким-то нездоровым хейтом. Одно дело, когда друг друга подначивают болельщики в соцсетях. Другое, когда откуда-то из кулуаров доносится: «Ну ничего, скоро этот проект закроется». Так говорили еще про какие-то клубы, так же говорят и про нас.

ФК «Ядро»

Почему так? Я не знаю. Потому что сам хочу, чтобы развивалось петербургское «Динамо», чтобы были успехи у «Звезды», прекрасной, к слову, команды. Чтобы «Ленинградец», флагман группы, продолжал привлекать людей на «Петровский». В Петербурге столько дерби! Это интересно мне и как руководителю, и как болельщику. И кажется, что должно быть точно так же интересно другим. В том числе и зрителям. Не знаю, кто недорабатывает – мы ли, федерация ли, СМИ или все вместе? 200-400 человек на матчах – недостаточно для такого «контента», на мой взгляд. Лично мы понимаем, где недорабатываем. И стараемся проводить работу над ошибками уже сейчас.

– Какие ошибки видите?
    – Лично я понял, что меня коробит, когда говорят «контент-план». Потому что если сотрудник уперся в контент-план, он, скорее всего, не смотрит по сторонам, не принимает спонтанных решений, едет по рельсам. Но это же футбол! В нем нужно наслаждаться процессом, все меняется каждую секунду, эмоции вспыхивают постоянно и по-разному. Соответственно, нужно реагировать ежедневно, можно создать все, что угодно. И любая глупая идея может оказаться гениальной. Я хочу, чтобы в клубе работали люди, у которых нет границ.

– Вы удовлетворены тем, как проходят домашние матчи «Ядра» на «НОВА АРЕНЕ»? Все же есть нюансы, не способствующие росту зрительского интереса, как, например, матчи по будням в середине дня…
    – Что делать, это вопрос мощности освещения на «НОВА АРЕНЕ». У нас был вариант уйти на «Кировец», но мы предпочли «НОВА АРЕНУ», она нам роднее, мы по-настоящему ощущаем себя там как дома.

– Вы стали узнавать своих болельщиков в лицо? Кто они такие – болельщики ФК «Ядро»?
    – Конечно, в первую очередь это родственники, друзья, сотрудники клуба и компании. Но это важная составляющая. Мне очень нравится, как работает в этом направлении, например, «Краснодар». Как-то я был на их игре по приглашению клуба, и видел, как много приходит болеть членов «семьи» в широком понимании слова, включая воспитанников академии, школ и так далее. Они полностью вовлечены в жизнь alma mater.

Президент ФК «Ядро» Алексей Крюков: Мы должны стать номером один в России как самый зеленый, самый экологический клуб

– Как продвигается «зеленая» повестка клуба, о которой вы заявили перед началом сезона?
    – Кое-что и здесь мы хотели бы улучшить. Сейчас идут некоторые перестроения в нашем отделе маркетинга. Запрягли хорошо, но поехали не так быстро, как хотелось бы. Тем не менее, вся группа компаний «Ядро» провела в 2022-м году работу на рекордном количестве объектов, несмотря на то, что были объективные экономические сложности. И с точки зрения развития, я, образно говоря, чувствую себя как перед хорошим прыжком. Мы будем взаимодействовать с крупнейшими застройщиками Петербурга, проводить мероприятия, по благоустройству и озеленению. И это напрямую коснется «зеленой» повестки футбольного клуба «Ядро» – наши футболисты непременно, как и в 2022-м, будут участвовать в акциях по высадке деревьев.

С судейским произволом в российском футболе не столкнулся, хотя много про него слышал

– Какие матчи «Ядра» оставили самые сильные эмоциональные впечатления? Все ли выездные матчи посетили, как планировали?
    – Пропустил поездку в Красноярск из-за отпуска, кроме того не был на домашнем матче с «Электроном». И слава Богу, учитывая то, как он закончился… («Ядро» проиграло 0:2. – «Спорт День за Днем».) Запомнилась же первая крупная победа над тем же «Электроном» на выезде 4:1. Хотя, не буду лукавить, обидные проигрыши запали в душу сильнее. Как, например, поражение от «Зоркого» на выезде.

ФК «Ядро»

Когда проигрываешь, нужно побеждать самого себя и становиться лучше, вытаскивать себя, как Мюнгхаузен вместе с лошадью из болота. Именно это – совершенно новая для меня эмоция. Ситуация, когда нужно работать психологом. Тот же случай с поражением в Луках, в концовке, как чаще всего у нас и происходило. Обидно, когда не хватает совсем чуть-чуть: тут недобежал, там, в итоге получается минимальный проигрыш. Это не только опыт, но и самодисциплина, а с ней у нас было не совсем хорошо.

– Что нового узнали о российском футболе за эти полгода?
    – Могу сказать, с чем я не столкнулся: так и не видел судейского произвола. И это как раз стало новостью. Возможно потому, что привык проблемы искать в себе. Если ребята выложились на тысячу процентов, и их «убили» – это одно. Но если где-то что-то подсвистнули, но мы сами были как селедки – арбитров приплетать не стоит. Вообще же скажу, что эти полгода были прекрасным путешествием, интересным, увлекательным. Я жил недельным циклом от игры к игре. Даже когда проигрывали. Приходилось решать квесты: команда требует слов поддержки, но так, чтобы я не забрал часть авторитета у главного тренера. И прочие тонкие моменты…

– Были ли у вас эффектные заходы в раздевалку? Слышали, что после одного домашнего матча речь президента была предельно эмоциональной…
    – В раздевалке я очень аккуратен, потому что тренер там главный. Моя задача – обеспечение, минимизация каких-то проблем. Совокупность усилий президента должна приводить к результату. И как раз ненужных эффектов лучше избегать. Но раз вы слышали… Да, после ничьей с «Великими Луками» позволил себе эмоции, объясню почему. Просто почувствовал в раздевалке какое-то неправильное спокойствие, словно чувство привычки к неудачам. И рассказал ребятам, что для того, чтобы они могли здесь и сейчас выступать за профессиональный клуб, в компании работает 520 человек. Включая огромное количество работяг.

Ежедневно человек 300 в любую погоду пашет на большом количестве объектов. И для них важно не просто пахать, но и получать отдачу в виде эмоций. Когда я приезжаю на объекты, эти люди меня спрашивают, почему же наша команда не дает результат. Их действительно это волнует! И представляете, если они, как когда-то фанаты «Динамо», придут на тренировку и спросят футболистов, что происходит? Без моего ведома, просто повинуясь желанию. С одной стороны работяги, с другой – ребята в красивой тренировочной форме, в стильных кроссовках…

ФК «Ядро»

Уверен, в этом случае понимание, что в футбол в «Ядре» играют не за самих себя, заметно возросло бы. И воспринимать клуб, как перевалочный пункт, стало бы гораздо меньшее количество игроков. Если ты здесь – уважай ценности, которые несут клуб и компания. Уважай людей, которые у нас работают. Об этом я и говорил после «Великих Лук»…

– Насчет перевалочного пункта: нападающий Никита Танков присоединился к «Ядру» по ходу сезона, забил 10 мячей в 13 матчах, после чего подписал контракт с «Ленинградцем»… Это ли не тот случай?
    – Танков, безусловно, думал о том, что ему нужно двигаться дальше. Но случай это другой. Никита ни разу не сфилонил, не дал себе поблажку, выражал уважение к клубу через свои дела и поступки, и именно поэтому я желаю ему успеха, осуществить свою мечту развиваться. Я буду большим болельщиком Танкова, ведь если он, скажем, дорастет до уровня ФНЛ или, еще лучше, РПЛ, это станет вехой в истории «Ядра». Значит, в первый же сезон в профессиональном футболе мы смогли помочь сделать рестарт для солидной карьеры российского игрока.

– Вы упоминали о некой неприязни, которую чувствуете в адрес своего клуба. Может, это потому что «Ядро» продолжает практически все выигрывать на городском уровне – два титула, зимний чемпион, кубок, суперкубок?
    – (Смеется.) В этом году Федерация футбола Санкт-Петербурга предложила клубам выбрать символическую сборную сезона. Так вот, представьте себе, в ней нет ни одного игрока «Ядра». Команды-чемпиона. При том, что Федерация выбрала Горшкова тренером года. Но меня такое отношение не беспокоит. Знаете почему?

– Почему?
    – Оно лишний раз доказывает, что мы идем правильной дорогой.