Персона
Удивительно сложилась судьба Александра Канищева. Он не стал чемпионом СССР в 1984-м, хотя вполне мог, верни Павел Садырин креативного полузащитника из Риги в «Зенит» двумя годами раньше. В родной город Канищев возвратился, когда зенитовцы уже перестали думать о футболе. Поварившись два года в этом хаосе, Александр вновь уехал в Латвию.
А затем наступили лихие 1990-е. Наш герой с головой окунулся в бизнес, а бесхозный «Зенит» продолжал буксовать. Сегодня уже мало кто вспомнит, что именно Канищев материально помог родному клубу и его ветеранам, создав фонд «Зенит-84».
Возможно, кому-то он покажется слишком резким. Однако абсолютная независимость позволяет называть вещи своими именами. «Я в нашем городе никому и ничего не должен», — говорит Александр Васильевич. И в этом его правда!
На этой неделе Канищев побывал в редакции «Спорта», где вспомнил былое, дал оценку настоящему и заглянул в будущее.
— Александр Васильевич, как же получилось, что, пока ваши однокашники выигрывали союзное золото, вы проходили горнило первой лиги?
— Вообще-то я играл в ленинградском «Динамо», которое в ту пору служило трамплином для молодых воспитанников наших школ, и рассчитывал оказаться в «Зените». Почему не срослось? Юрий Андреевич Морозов проповедовал жесткий, атлетичный, мобильный стиль игры. Возможно, я ему не подходил? «Барселона» же тогда еще не играла в футбол, который мне нравился, и я решил поехать в Ригу (смеется).
— Прибалтику в советское время называли маленькой Европой?
— Мне в Латвии очень нравилось. Народ культурный, спокойный, жил размеренной жизнью. Я даже хотел бросить якорь в Риге. Но человек предполагает…
— Сейчас бы это помогло в бизнесе?
— Вряд ли. Латвия в экономическом плане переживает непростые времена.
— Зато получили бы паспорт гражданина Евросоюза?
— (После паузы.) У меня есть хороший паспорт (улыбается).
— «Даугава» несколько лет пробивалась в высшее футбольное общество, но тщетно. В этом есть какая-то высшая несправедливость?
— Просто не судьба. Команда-то была классная. К нам часто приезжал известный комментатор Владимир Перетурин и в «Футбольном обозрении» совершенно искренне утверждал: «В Союзе есть три команды со своим почерком — киевское Динамо, Спартак и… Даугава». В 1985-м нам не повезло. Чиновники из федерации придумали переходный турнир. Там в ход пошли все средства, чтобы удержать в «вышке» «Нефтчи» и «Черноморец».
— В Риге футбол не был так популярен, как хоккей или баскетбол?
— Тем не менее на нашу команду ходили. Евгений Милевский, Александр Старков, Геннадий Шитик — это были звезды по тем временам.
— Со Старковым поддерживаете отношения?
— Регулярно созваниваемся. Очень обидно, что с ним так поступили в «Спартаке». Человек взял серебро, а его отправили на следующий год в отставку. Но Александр Петрович был к этому готов.
— В 1986-м, когда вы все-таки перешли в «Зенит», болельщики сравнивали Канищева с Диего Марадоной. Слышали такую фишку?
— Не только в Питере, но и в Риге меня называли Марадоной. Лестно, конечно, только зарплаты у нас были разные.
— Кстати, «Зенит» был единственным вариантом в высшей лиге?
— Меня еще приглашал «Днепр». В спортивном плане, сейчас уже могу сказать об этом откровенно, я потерял. Вернулся в родной город, однако о футболе в «Зените» никто не думал.
— Как это проявляется, когда головы футболистов забиты чем-то посторонним?
— Тогда футболисты начинали интересоваться: кто сколько получил премиальных, какую машину «выбил», кто «золотой», кто «серебряный»... Много всяких нюансов.
— Это сейчас в России очевидный культ богатства, но как это проявлялось во времена развитого социализма, то есть всеобщей уравниловки?
— Стандартный набор: машина, квартира вне очереди, дача. Да и деньги зарабатывали приличные.
— Некоторые из ваших одноклубников говорят, что «Зенит» играл «за колонны».
— Смотря с чем сравнивать. Среднестатистический рабочий или инженер на ЛОМО (предприятие, к которому были приписаны все зенитовцы. — «Спорт) получал 200 рублей, а футболисты раз в пять-шесть больше.
— Какой могла быть максимальная премия в «Зените»?
— За ничью с ЦСКА, благодаря которой мы остались в высшей лиге в 1987-м, получили аж тысячу рублей!
— В эпоху повального дефицита нужно еще было эти деньги потратить. Говорят, многие «вкладывали» заработанное в алкоголь?
— Не только в «Зените» выпивали. И в наших грандах — киевском «Динамо», Спартаке» прикладывались. Все нарушали. Другое дело, что когда есть стимул, цель, желание чего-то добиться, то на тренировках пахали так, что вся эта гадость выходила.
— Но как можно тренироваться в таком состоянии?
— Представьте человека с похмелья! Вот так и работали. Это было большим издевательством над организмом.
— Тренеры об этом знали?
— Разумеется! Недаром же отчисляли, а затем возвращали в команду — Брошина, Тимофеева… Тренер все видит, он сам такой был в бытность игроком (смеется).
— Сейчас футболисты не пьют, берегут здоровье, чтобы не потерять огромные деньги?
— Кто вам сказал, что сейчас не нарушают режим? А наша сборная в барах минеральную воду пила?
— Может быть, салат употребляла…
— …а потом в этом же салате и лежали. Пьют точно так же. Молодые, сильные, здоровые, богатые. Почему они должны отказываться? Русский человек такой — видит стакан и не может удержаться. Хотя сейчас не целый стакан выпивают, а половину (смеется).
— Когда осознали, что в «Зените» у вас нет будущего?
— Что проверяет человека? Деньги, власть и слава. У нас в команде многие не выдержали проверки на прочность. В 1986-м «Зенит» мог стать чемпионом. Но мы сами отдали золотые медали. Не хочу никого обижать, но это факт. Выгоднее было сразу получить бублик, чем за него бороться!
— Речь, видимо, идет о матчах с киевским «Динамо», когда волею календаря «Зенит» встречался с командой Валерия Лобановского два раза подряд, уступив в Киеве — 3:5, а в Ленинградском СКК — 0:3?
— Да, но я не хочу углубляться в тему… Многих уже нет в живых, поэтому с моей стороны это выглядело бы не слишком корректно.
— Уходили из «Зенита» со скандалом?
— Осенью 1987-го у меня взяли интервью журналисты из «Комсомольской правды». Я все честно рассказал: за сезон команда единственный раз собралась с духом, когда снимала Садырина. Все остальное время мы валяли дурака! Статья получилась резонансной и очень разозлила нового главного тренера Владимира Голубева. Собрали собрание, меня назвали белой вороной, начали отчитывать, прорабатывать. Я встал, попрощался и вышел за дверь. На этом мое пребывание в «Зените» закончилось.
— Почему опять вернулись в «Даугаву», в первую лигу?
— Меня тянуло в Ригу. Хотя вновь приезжали гонцы из Днепропетровска… Успел поиграть в Польше, куда мы отправились вместе с Аркадием Афанасьевым. Там-то впервые почувствовал себя профессионалом. Завершить карьеру пришлось из-за серьезной травмы колена.
— Готовили себя к тренерской работе?
— Никогда не хотел стать тренером, даже в голову это не приходило. Возможно, интуитивно. Я чувствовал, что могу заниматься бизнесом. В 1993-м подвернулся случай. Приехали люди из-за кордона, предложили дело, удалось заработать первые деньги. Потом пошло-побежало.
— Что подтолкнуло вас создать фонд «Зенит-84»?
— Я бы не хотел вешать себе наград. Вы помните, как жила страна в середине 1990-х? Многие зенитовцы-чемпионы оказались выброшенными на улицу и банально голодали! Вместе с Алексеем Степановым, вечная ему память, создали этот фонд. Я вложил туда приличные средства. Идея была простой: использовав стартовый капитал, начать зарабатывать самим. К сожалению, не все получилось. Не все были приспособлены к самостоятельным решениям, к иной работе. Тем не менее фонд жив! Уже 16 лет!
— Когда Анатолий Бышовец возглавил «Зенит» в конце 1996-го, у него был очень серьезный контракт. Впоследствии тренер это опровергал...
— Бышовец, конечно, не скажет правду. У него был очень дорогой контракт. Я оплачивал часть из своих денег. Наверное, не стоит называть цифры, но они были действительно серьезные. Сегодня многие футболисты основного состава «Зенита» получают столько, сколько в свое время получал Бышовец.
— Сегодня?
— Не говорю, что это ведущие игроки, — не Денисов, конечно. Но сумма была за миллион долларов.
— И что вы с этого имели?
— Я? И сейчас имею, когда и Анатолий Федорович, и Виталий Леонтьевич Мутко иногда забывают даже поздороваться (смеется). Но клуб выжил, встал на ноги и нашел, слава богу, великолепного спонсора.
— За счет каких средств существует детский футбольный клуб (ДФК) «Зенит-84»? Помогает ли большой «Зенит»?
— Это сложная тема. Действительно, клуб существует, в нем работают бывшие игроки чемпионского состава «Зенита» 1984 года. Он существует на «свои» деньги — средства родителей — и находится в системе образования, поэтому тренеры получают государственные ставки. «Зенит», после исчезновения стадиона «Турбостроитель», дает нам возможность тренироваться на полях академии. Больше никакой поддержки не оказывается. Им это не нужно — у них есть своя академия, в которую вкладываются огромные деньги. Мы пару раз разговаривали на эту тему с президентом «Зенита» Александром Дюковым.
— Он с вами общается?!
— Нужно отдать ему должное: это единственный человек, который общается с нами. И по делам ДФК, и по фонду. Есть в клубе люди, которые оставили нас ни с чем, в том числе гендиректор Максим Митрофанов. Когда открывался фонд, я вложил в него большие деньги и хотел, чтобы он ни у кого ничего не просил: не жить на какие-то пожертвования, а самостоятельно зарабатывать. И вся реклама, которая находилась на стадионе «Петровский», была сделана за мой счет. Но в 2007 году мне сказали, что реклама больше не нужна. Пожили — отдайте нам. Сначала хотели осуществить все это без компенсаций. Но я такой человек, что у меня сложно что-то отобрать (улыбается). В 1990-е никто не мог ничего забрать, а тут... Мы выдержали этот натиск, и клуб выплатил деньги.
— Как складывается ситуация сейчас?
— Я потребовал, чтобы нам каждый год выделялись средства. У нас ведь заранее оговоренный бюджет. Но как только с нами рассчитались, об остальных обязательствах Митрофанов забыл. Я, как человек порядочный, считал, что необязательно подписывать с ним какие-то бумаги. Мы договорились, хлопнули по рукам — что еще нужно? После моего рассказа Дюков пригласил Митрофанова, и мы закрыли вопрос. Все встало на свои места. Но и сейчас клуб может в любой момент отказаться от финансирования фонда: хочу — заплачу, не хочу — не заплачу. Но это ведь неправильно! Поэтому мы сейчас в довольно непростом положении. Дюков отошел от этого вопроса, переложив на Митрофанова, который, мягко говоря, не поддерживает наш фонд. Я никогда ни у кого ничего не просил и унижаться перед молодым человеком не стану. Дошло до того, что в один из сезонов нам просто не дали абонементы на матчи «Зенита». Вы можете себе это представить? Команда чемпионов — 1984 осталась бы без абонементов. И опять же сразу после разговора с Дюковым этот вопрос был моментально решен. Но сегодня мы не можем въехать на стадион, потому что у нас нет пропусков. Гендиректор решил, что чуть-чуть, мол, пешком пройдете. Вместе со всеми, через ряды, как обычные люди. Мы действительно обычные люди, но он же заезжает на стадион (улыбается). Почему мы не можем?
— Получается, вы только что полностью оправдали Игоря Денисова, подтвердив его правоту: от Митрофанова невозможно получить ответы на простые вопросы.
— Я вообще не настроен осуждать Игоря. Денисов просто избрал неправильную форму общения, ультимативную, слишком резкую. При чем тут болельщики, приходящие смотреть футбол, в частности, в исполнении уважаемого ими игрока Игоря Денисова? Это его выбор, но он не должен был так поступать. Но то, что в клубе происходит, плохо — там такая природа общения. Я иногда прихожу в офис клуба, так со мной могут не поздороваться. Не буду называть конкретные имена. Поэтому ничего удивительного, в каком формате у них между собой происходит общение.
— Зато футболки клуб продает по три тысячи рублей. Вы бы себе такую купили?
— Нет, конечно! (Смеется.)
— А почему? Дорого?
— С какой, простите, фамилией?
— Любого игрока. Или со своей собственной.
— Есть такая фраза: не сотвори себе кумира. Так вот, у меня его нет. Да и потом, зачем она мне? У меня есть футболка «Зенит-1984». Зачем мне футболка Кержакова, тем более за три тысячи?
— Ваша команда побывала и в Америке, и в Германии. В какой обстановке проходят поездки «Зенита-1984»?
— Нужно понимать, что в нашей команде собраны зенитовцы 1980-х годов. Там есть и игроки, не причастные к чемпионству напрямую, но отдавшие свою жизнь футболу. Нам стоит немалых усилий выбивать деньги на поездки из гендиректора. Заметьте, я уже не говорю о «Зените», я говорю только о нем.
— В его власти давать деньги или нет?
— Эти решения принимает именно он. Как гендиректор, он занимается распределением финансовых ресурсов клуба. И он может сказать, что сегодня мы не дадим Денисову или, допустим, Канищеву. Пусть сидят — и так много получают. Лучше дадим их Халку. Приходится по этим вопросам контачить именно с ним. Благодаря Дюкову мы эти вопросы решаем. В этом году мы были на турнирах и в США, и в Канаде, и в Турции, и в Германии. Конечно, без этого можно обойтись. Но мне кажется, что это великое дело — давать возможность ветеранам на фоне финансовых успехов нынешних футболистов не чувствовать себя брошенными. Им ведь не уделяется никакого времени, внимания. И если бы не фонд, про них бы просто забыли.
— Матчи ветеранов в Европе — очень важная статья клубного промоушен. Например, «Бавария» помогает больному Герду Мюллеру, который не всегда находится в адекватном состоянии, к сожалению. И таких примеров масса. Какие-то планы, надежды у вас еще есть, учитывая подобное течение дел в «Зените»?
— При всей яркости картины, которую я обрисовал — мол, мы ездим туда-то и туда-то, — я хочу сказать, что это очень тяжело дается. С боем, с кровью. Из горла выдирать приходится! А преподносится это так, что клуб делает для ветеранов великое благо. И я очень устал от этого — хочется все бросить. Но когда ты понимаешь, что это делается для друзей, которыми ты дорожишь, то возникает надежда, что нас еще ждет впереди много поездок и разных мероприятий, что ветераны будут получать абонементы на матчи родной команды, что будет возможность проехать на стадион, а не пойти в общей массе болельщиков. Это не унизительно, но у них другой статус. Но наше будущее мало кого интересует в потоке новостей о громких трансферах. Но без истории нет будущего.
— Может, все оттого, что в руководстве не хватает именно футбольных людей?
— Это правда. Сейчас в клубе появился Дмитрий Баранник. До этого там работали люди, которых я даже не знал. Людей набирают по другим критериям. Может, они хорошие экономисты, художники, режиссеры, но применительно к футбольной тематике в «Зените» профессионалов мало. Юрий Желудков зайдет, а они не будут знать, кто он, потому что нет ни его фотографий, ни какой-то исторической справки. Им не нужны профессионалы, потому что, зная свое дело, ты имеешь мнение. А спорить с начальством там нельзя.
— На ваш взгляд, правильно, что курировать детскую школу пригласили голландца?
— Которого пинками выгнали из «Шахтера» (улыбается). В Донецке, конечно, одни дураки сидят и не понимают ничего.
— Как вам кажется, что дальше будет с «Зенитом»? Кадровые проблемы в команде налицо, не сможет ведь Халк вытягивать каждую игру?
— Халк — игрок с большой буквы. По своему мастерству он стоит нескольких наших игроков. Полкоманды, грубо говоря. Но он не сможет сделать погоды глобально. Нужно уйти от этой ситуации с завистью и профессионально работать. Даже с Халком и Витселем добиться результата будет сложно. Думаю, компромисс будет найден и все вернется на круги своя. Может, добавят Денисову и не скажут общественности, но попросят извиниться. Другое дело, как все это внутри игроков переварится. Им будет трудно жить.