YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Президент ИИХФ Рене Фазель: Рад, что Петербург выбрал «Юбилейный» ЧМ-2016 посетят 400 тысяч болельщиков

Рене Фазель
Фото:

Вчера в Петербурге прошла пресс-конференция с участием президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля и вице-губернатора Санкт-Петербурга, председателя оргкомитета питерской части ЧМ-2016 Владимира Кириллова.

Большинство вопросов, правда, были адресованы швейцарскому функционеру, который, как всегда, пребывал в прекрасном расположении духа.

Ожидаем на нынешнем чемпионате мира более 400 тысяч болельщиков

— Когда речь шла о подготовке к ЧМ-2016, то у нас были обсуждения — проводить матчи питерской части чемпионата в Ледовом или обновить для турнира «Юбилейный», — объяснил Фазель. — И я очень рад, что правительство Петербурга и оргкомитет выбрали второй вариант. В итоге «Юбилейный» преобразился, прекрасно проводит этот чемпионат и теперь стал отличной резервной ареной на тот случай, если город на Неве вновь будет принимать большое хоккейное событие. То, что в Петербурге на матчах побывало больше ста тысяч человек, — это здорово. В Москве посещаемость, конечно, выше — там выступает российская сборная, да и «ВТБ Арена» вмещает более 12 тысяч зрителей. В целом мы ожидаем, что игры этого чемпионата посетят более 400 тысяч болельщиков, и это хорошая цифра.

Ждем толчка в развитии от Азии

— Ближайшие крупные международные турниры пройдут не в самых ведущих хоккейных странах. На ЧМ-2017 одним из хозяев станет Франция. Олимпиада-2018 пройдет в Южной Корее. Нет опасений за эти турниры?
— Что касается чемпионата мира — 2017, то его игры пройдут на двух больших стадионах — в Кельне и Париже. В столице Франции игры примет обновленный дворец «Берси» вместимостью около 15 тысяч зрителей. Игры-2018 в Корее для нас тоже важное событие, ведь Олимпиада пройдет в очень спортивной стране с населением 50 млн человек. Да, пока корейцы, возможно, находятся не на том уровне, что Германия и Франция. Но сборная этой азиатской страны неплохо выступает в первой группе дивизиона А, и я уверен, что за два года, которые остались до начала Игр, в Корее успеют подготовить вполне конкурентоспособную команду для выступления на турнире с участием сильнейших сборных мира. Для нас Азия вообще очень перспективный регион развития — на этом континенте проживает более половины населения планеты. Мы очень надеемся, что две ближайшие Олимпиады в Азии (Корея-2018 и Пекин-2022) станут толчком для развития нашего вида спорта в данном регионе… Если же говорить о наших ближайших планах, то ЧМ-2018 примет Дания, спустя год — Словакия, а затем Швейцария. Может ли Белоруссия рассчитывать на ЧМ-2021? Посмотрим. Все мы помним совершенно потрясающий чемпионат мира, который прошел в Минске два года назад, — этот турнир запомнился удивительной атмосферой и тем, что его матчи посетили более 600 тысяч зрителей. Не сомневаюсь, что чемпионат лучших команд мира снова вернется в Белоруссию. Однако, насколько я знаю, на 2021 год собирается подавать заявку Финляндия. Это очень сильный конкурент, и к тому же предыдущий ЧМ проходил в Суоми раньше, чем на родине «зубров».

Если потратим деньги на участие игроков из НХЛ в Олимпиаде-2018, придется сокращать все проекты

— Каковы на данный момент перспективы участия энхаэловцев в Олимпиаде-2018?
— Ситуация непростая. МОК уже заявил, что не будет оплачивать транспортные расходы и страховки игроков. Надо помнить, что бюджет ИИХФ составляет около 35 млн швейцарских франков, из которых 21 млн мы тратим на проведение соревнований, а большая часть оставшейся суммы идет на разные проекты, связанные с развитием хоккея. И если потратить 10 млн на проведение олимпийского турнира, то при нашем бюджетном планировании это значило бы, что придется сокращать все программы на период с 2018 по 2022 год. На данный момент ситуация выглядит не слишком оптимистичной, но мы продолжаем переговоры и с НХЛ, и с профсоюзом игроков заокеанской лиги. Очень важно, что у самих хоккеистов НХЛ есть большое желание выступать на Олимпиаде. И это радует… В любом случае последний срок, когда должно быть принято окончательное решение, — январь будущего года.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад