• Президент КХЛ Александр Медведев: «Через пару лет будет паневропейский чемпионат»

    26.05.10

    Президент КХЛ Александр Медведев — человек-позитив. С ним есть желание общаться снова и снова. Настолько он доброжелательно относится к журналистам. Неудивительно, что и дела у созданной им Лиги идут в гору.

    — Александр Иванович, судя по тому, что в прошедшем сезоне матчи регулярного чемпионата и плей-офф посетило гораздо больше зрителей, чем в прошлом сезоне, проделанной работой остались довольны?
    — Не скрою, да. Хоккей посмотрели 4 222 000 зрителей, что на 323 тысячи больше, чем в прошлом сезоне. А на футболе побывало 2 954 000 человек. Согласитесь, разница ощутима. И хотя количество матчей в нашем хоккее больше, но и арены наши меньше. Данный факт, безусловно, показателен. Хотя среднее количество зрителей на играх плей-офф было чуть меньше — 6992 по сравнению с прошлым сезоном — 7300 человек. Но так вышло только лишь из-за того, что в финал пробилась команда с чуть менее вместительной ареной. Ведь в Балашихе дворец вмещает 6000 зрителей.

    — Владимир Шалаев считает, что провести второй сезон гораздо сложнее, чем первый. Поддерживаете такое мнение?
    — Конечно. Высоко подняв планку в дебютном сезоне, мы не имели никакого права провести его хуже. Качество игры, интрига и непредсказуемость, яркий остросюжетный плей-офф, узнаваемость бренда КХЛ и его игроков не только в странах Лиги, но и по всему миру, повышенный интерес у спонсоров и т. д. Все перечисленное говорит о том, что мы развиваемся и движемся в правильном направлении. И, однозначно, можем уверенно утверждать, что сезон-2009/10 прошел ярче и интереснее предыдущего. И радует то, что в межсезонье мы снова получили звездное пополнение. Такие игроки, как Федоров, Зубов, Козлов, без сомнения, усилили и украсили наш чемпионат. Хочу поблагодарить Вячеслава Фетисова. После его возвращения на лед все в стране узнали, что такое КХЛ.

    — А с какими самыми весомыми проблемами все же приходилось сталкиваться?
    — На втором году жизни наша Лига вступала в сложное, кризисное время. Для того, чтобы выжить, и Лиге, и клубам пришлось принять ряд жестких мер — централизованное понижение зарплат и редрафт игроков. Прошедший чемпионат как нельзя лучше показал, что высокие доходы игроков совсем не являются гарантией победы. Успехи рижского «Динамо» и в особенности ХК МВД, без преувеличения, произвели настоящую революцию в сфере российского хоккейного менеджмента. Выигрывают не бюджеты — выигрывают игроки и тренеры.

     

    — Многие игроки сетовали на то, что календарь слишком уж плотный. Скажем так, непривычный…
    — Он действительно был очень сложным. Четыре этапа Евротура и Олимпийские игры в Ванкувере заставили нас вместить 672 игры регулярного чемпионата и более 70 игр плей-офф в максимально узкие временные рамки. Тем не менее жалобы на сложность календаря по сравнению с прошлым сезоном практически прекратились. Радует то, что хоккеисты и тренеры постепенно привыкают к такому ритму. Не без основания считаем, что идея проведения регулярного чемпионата по формуле «хоккей каждый день» себя полностью оправдала.

    — С созданием МХЛ хоккея будет еще больше…
    — Это точно. Ведь игры регулярного чемпионата и плей-офф МХЛ посетили 455 тысяч болельщиков. Очень активно ходили зрители на матчи своих молодежных команд в Омске, Магнитогорске и особенно в Уфе. Даже не жалующие посещением основную команду из-за ее результатов жители Новокузнецка заполнили под завязку дворец на финале плей-офф МХЛ. Создание Молодежной хоккейной лиги всего за один сезон зажгло интерес к молодежному хоккею. В завершившемся сезоне мы приступили к созданию интегрируемой системы и взялись проводить еще один турнир — Высшую хоккейную лигу. Четко структурированные контракты, переходы хоккеистов в системе МХЛ — ВХЛ — КХЛ позволят нам более тщательно готовить игроков, предоставлять перспективы для одаренных хоккеистов и не терять таланты на стадии их становления в профессиональном хоккее. А значит, умножить в несколько раз количество наших звезд.

    — Новичками в новом сезоне порадуете?
    — Да. Советом директоров КХЛ приняты два новых клуба — ханты-мансийская «Югра» и киевский «Будивельник». Двукратный победитель первенства Высшей лиги «Югра» полностью готова к участию в нашем чемпионате. Так же, как к началу сезона будет готова и украинская команда. Продолжаем расширение, присматриваясь к новым хоккейным клубам из Европы. Так что уверены, эта тенденция необратима и через пару лет мы увидим паневропейское первоклассное хоккейное состязание.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров