• Президент КХЛ Александр Медведев: «Критиковать всегда легко»

    20.12.08

    Перед входом на арену Ходынки болельщиков встречают портреты великих игроков и тренеров — Харламова, Старшинова, Фетисова… Эта миниатюрная аллея славы мгновенно настраивает болельщика на победный лад. Так что после матча между «Звездами мира» и «Газпром экспорта» президента КХЛ так и подмывало спросить: «Не время ли создать Зал славы КХЛ?». Ответ вырвался из его уст, словно он уже давно ждал подобного вопроса.

    — Особенно сильно проникся этой мыслью после визита в Зал славы в Торонто, — признался Александр Иванович. — Совершенно потрясающее место, где люди просто приобщаются к хоккею. Мы в КХЛ непременно рассмотрим проект создания своего музея. Тем более что нам есть там что представить. Думаю, одним из первых в него будет введен Анатолий Тарасов.

    — Сегодня вы пытались увести у Быкова Яшина, предлагали ему место в составе «Газпром экспорта». Не рановато ли?
    — Мы заранее ведем подбор игроков в свою команду (смеется).

    — Алексей согласился?
    — Сказал, что уже начал задумываться о будущем.

    — По мнению президента ИИХФ Рене Фазеля, в КХЛ сейчас играет слишком много команд, и во время кризиса благоразумнее всего сократить количество участников…
    — Это его мнение. Я считаю, что команд должно быть столько, сколько будут соответствовать требованиям регламента, в том числе и финансовым. Конечно, кризис ставит перед нами сложные задачи, и есть риск, что часть команд не сможет преодолеть кризис.

    — Что рассказывают европейцы о состоянии их чемпионатов?
    — Они тоже испытывают трудности с выплатой зарплаты. У нас есть достоверная информация о том, что и в НХЛ ряд клубов, несмотря на бодрые высказывания, не в состоянии финансировать свои кредиты.

    — Завтра заседание совета директоров. Нет опасения, что ряд руководителей клубов придут с достаточно жесткими вопросами?
    — Нас не пугают никакие вопросы. Главное, чтобы шел конструктивный разговор. Критиковать легко, а делать дело — трудно.

    — Возможно, кто-то держит камушек за пазухой…
    — Если не предполагать такой ситуации, то не стоило и браться за эту работу. Разве лучше будет, если все станут счастливы и довольны, но при этом никаких сдвигов происходить не будет? Вот в ситуации кризиса как раз и проявится талант менеджеров клубов.

    — Предполагается, что можно ожидать битву по поводу будущего драфта. Насколько жесткую позицию по этому вопросы планирует занять лига?
    — Выслушаем аргументы клубов, в том числе и экономиче-ские. Проанализируем все. Впереди нас ждет длинная дорога, и только недоброжелатель скажет, что первый блин у нас получился комом. Многое сделано, многое еще предстоит сделать.

    — Чисто по-человечески устали от проблем?
    — Вот такие матчи, как сегодня, и есть лучший отдых.

    — Скоро Новый год. Какой был для вас самым запоминающимся?
    — Самые лучшие воспоминания, конечно, со студенческих времен. Тогда мы все были молоды и беззаботны. Мечтали о будущей жизни… До сих пор приятно встречаться с однокашниками и видеть их в полном здравии.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров