 Татьяна Чернова
Татьяна ЧерноваИнтересы КХЛ и сборной зачастую расходятся. Тем не менее президент лиги смотрит на перемены в тренерском штабе российской дружины с оптимизмом.
— Александр Иванович, вы уже поздравили Зинэтулу Хайдаровича с новым назначением?
 — Еще пока нет, но обязательно это сделаю!
— Судя по всему, вас новое назначение порадовало?
 — После заседания исполкома ФХР, по итогам которого Быков и Захаркин  были освобождены от работы в сборной, мы с Вячеславом Фетисовым  высказали схожее: лучшим вариантом станет возвращение в национальную  команду Билялетдинова. Рад, что в последствии так и получилось. Уверен,  теперь подготовка нашей команды к Олимпиаде в Сочи и промежуточным  чемпионатам мира будет вестись на высокопрофессиональном уровне. И  сборная России к своим прошлым успехам добавит новые достижения.
— Что можете сказать о Билялетдинове как о человеке?
 — Мне приходилось с ним пересекаться не только во время проведения  чемпионата КХЛ, но и на ледовой площадке. Также помню его как блестящего  защитника: самоотверженного, думающего, дисциплинированного. Он один из  лучших игроков обороны в истории страны! Одна из выдающихся черт этого  человека — обстоятельность, а также глубокое знание предмета. Плюс не  стоит забывать, что он имеет уникальный опыт работы в НХЛ. В лиге, где  случайные люди надолго не задерживаются. Знания, приобретенные за  океаном, Билялетдинов с успехом применял и в работе с российскими  командами. Получается, он носитель советской школы хоккея и отлично  знает изнутри североамериканскую. Это очень важный фактор при подготовке  национальной сборной, которая должна показывать разнообразную игру в  зависимости от соперника.
— Вы не единожды высказывались о том, что тренер сборной должен быть освобожден от работы в клубе…
 — До Олимпиады осталось очень мало времени. Надо выходить на совершенно  другой темп подготовки команды. Работы много. Так что, мне кажется,  будет лучше, если при подписании контракта Билялетдинов станет  освобожденным тренером.
— Но тогда мы рискуем потерять самобытный «Ак Барс»?
 — Уверен, «Ак Барс» будет и дальше представлять огромную силу в КХЛ, кто  бы его ни тренировал. И если Зинэтула покинет команду, казанцы найдут  отличного специалиста на его место. Уверяю вас, многие специалисты  высокого уровня принесут в клуб свое резюме (улыбается). 
— В любом случае после Сочи он сможет вернуться в команду…
 — Главное, вернуться со щитом, а не на щите.
— Его предшественники — Быков и Захаркин — многое  сделали для страны. И все же последние их результаты не радовали. Какие  ошибки следует учесть новым тренерам сборной?
 — Можно провести аналогию с хорошим оркестром. Исполнители в России  всегда были отменными, но какими бы хорошими ни были солисты, как бы  здорово ни звучали инструменты, многое зависит от дирижера. Только он  знает: как и что применить, когда применить, для кого применить, как  вести игру, как выстраивать отношения… В этом и многом другом  заключается талант тренера. Ведь даже самым совершенным коллективом надо  уметь управлять.
— Быкову и Захаркину досталось по полной. Критики  «оторвались» как могли, на мой взгляд, во многом несправедливо. А вы как  считаете?
 — Не надо забывать, что именно они помогли сборной завоевать первые  после длительного перерыва медали мирового первенства. И этого у них  никто не отнимет. Но у нас в стране, к сожалению, как легко возносят на  пьедестал, так же легко и сносят оттуда. К работе людей надо относиться  объективно. В неудачах на Олимпиаде и чемпионате мира была недоработка, в  том числе, и исполкома ФХР. Возможно, тренеры могли бы раскрыться в  большей мере, если бы федерация поработала активнее.
— Больше контролировала?
 — Дело не только в контроле. Не работал тренерский совет, который даже в  советское время действовал. Изоляция тренеров никогда ни к чему  хорошему не приводит.
— По какому пути должна двигаться сборная России?
 — Уверен, наша команда продемонстрирует современную игру с блестящей атакой, надежной обороной и отличной вратарской линией.
