YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Президент ОКР Александр Жуков: «Дочку Зубкова в сборную не берем»

(Фото: РИА «Новости»)

На повестке дня — рассуждения про бекон? Именно так показалось перед заседанием исполкома ОКР, когда работники комитета, ожидая начала мероприятия, беседовали на кулинарные темы.

Обсуждали другой исполком

Можно было сделать вывод, что на повестке дня ОКР вопросы стояли важные, но отнюдь не самые острые. Ничто не предвещало жарких дискуссий. Среди журналистов самой популярной темой был как раз исполком. Но не этот, а другой — тот, что в Доме футбола. Там обычно градус дискуссий погорячее. Однако интригу этому мероприятию придавал режим чрезвычайной секретности, пишущую прессу в зал заседания не пустили, а телевидению предоставили лишь три минуты на съемку.

Впрочем, интрига сохранялась недолго, члены ОКР выходили из зала спокойными и молчаливыми, без эмоций. Очевидно, на заседании шел рутинный рабочий процесс обсуждения текущих проблем. Возможно, исполкому Олимпийского комитета не хватает немного «перца» в лице Евгения Гинера, но, пожалуй, оно и к лучшему — в спокойной обстановке проще работать.

В Рио должны стать третьими

После официальной части президент ОКР Александр Жуков пообщался с журналистами, рассказав о миллиардах, выделенных на подготовку к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

— Мы рассмотрели несколько вопросов, — начал Жуков. — Первый и самый важный — программа подготовки к Олимпийским играм в Рио. До них остается не так много времени, и сейчас мы уже решили, как будет готовиться сборная.

На прошлой неделе подписали новый договор с Газпромом, эта компания станет главным спонсором олимпийской команды и выделит существенные средства, которые мы можем использовать уже сейчас. К тому же есть еще деньги, выделенные государством. Все эти средства будут направлены на обеспечение нашей команды во время Олимпийских игр, создание самых благоприятных условий для спортсменов, привлечение лучших тренеров, приобретение передового спортивного инвентаря, медико-биологическое и научное обеспечение. В целом общий объем финансирования по этой программе составит около полутора миллиардов рублей. Деньги по регионам будут распределяться с помощью специальной комиссии. Конечно, реализация программы будет осуществляться в тесном контакте с Министерством спорта. Ее цель — увеличение количества потенциальных медалистов России. Под финансирование попадают все кандидаты в олимпийскую команду России. Целью является попадание в тройку призеров этой Олимпиады в неофициальном общекомандном зачете.

Второй важный вопрос, который мы рассматривали, — это подведение итогов летних Юношеских олимпийских игр. В Нанкине наша команда выступила очень успешно, заняла общекомандное второе место после хозяев-китайцев, но с очень большим отрывом от занявших третье место американцев. Очевидно, что из этой команды довольно много спортсменов могут поехать в Бразилию.

Также мы утвердили план подготовки к первым Европейским играм, которые состоятся в июне 2015 года в Баку. Я думаю, они станут одним из главных, если не главным, соревнований следующего спортивного сезона. У нас будет большая команда — около трехсот российских спортсменов должны принять участие в Европейских играх. Кроме того, что это само по себе престижное соревнование, в Баку в девяти видах спорта будут разыгрываться лицензии для участия на Олимпиаде в Рио.

И еще один момент. Может показаться, что еще рано, но мы утвердили список кандидатов на следующие зимние Олимпийские игры в Пхенчхане. Это расширенный список, в нем около семисот спортсменов, но мне кажется правильным, что мы уже сегодня определили широкий круг кандидатов в нашу олимпийскую команду на игры 2018 года. С помощью этого списка мы будем осуществлять мониторинг и поддержку наиболее талантливых спортсменов.

Это основные вопросы, которые мы рассматривали.

В Баку приедут сильнейшие

— Может ли этот список пополняться, например, за счет натурализованных спортсменов?
— Безусловно. Этот список пока предварительный, так как до Олимпиады еще три с половиной года, и за это время могут появиться новые талантливые спортсмены. Но нам важно уже сейчас очертить круг спортсменов, которые являются кандидатами в сборную. Список большой, в каких-то видах спорта это три сборные, а где-то даже больше.

— Какие привилегии получают спортсмены из этого списка?
— Они не получают каких-то особых привилегий, но находятся под постоянным наблюдением, контролем и мониторингом. Их успехи и достижения будут под пристальным вниманием Олимпийского комитета и Министерства спорта.

— Перед сочинской Олимпиадой тоже за четыре года утверждали список кандидатов?
— Нет, так рано списки мы никогда не утверждали. Мне кажется, чем раньше мы это сделаем, тем лучше. То же самое я думаю и по поводу окончательной программы подготовки к Играм 2018 года.

— Сами спортсмены будут знать, что они в списке? Он будет опубликован?
— Все спортсмены будут об этом хорошо знать. Этот список будет общедоступен.

— Какие знаменитые спортсмены есть в этом списке?
— Если говорить о лыжах, то там и Легкова, и Черноусова вы увидите. Если о биатлоне, то это, безусловно, и Зайцева, и Шипулин. Долго всех перечислять…

— Есть ли в списке Зубкова?
— Зубковой нет.

— Предыдущий контракт с Газпромом позволял Олимпийскому комитету достаточно свободно принимать решения, так как все деньги были переведены сразу. Сейчас, говорят, поступления будут приходить частями. Действительно это так? И не помешает ли это реализации каких-то программ?
— Нет, у нас и раньше были очень четко прописаны направления, по которым мы можем использовать средства Газпрома, и сейчас. Разница в том, что раньше это был договор пожертвования, теперь будет спонсорский договор. В нем предусмотрены фактически все необходимые для подготовки спортс­менов направления.

— На Игры в Баку поедет сильнейший состав или они рассматриваются как этап подготовки к Олимпиаде?
— Хороший вопрос. Игры в Баку — это первые Европейские игры. Если ориентироваться на опыт аналогичных континентальных игр, скажем, Панамериканских или Азиатских, то это игры, которым придается очень большое значение. Я думаю, что Европейские игры постепенно станут чрезвычайно значимым соревнованием. Да, сейчас они пересекаются по времени с чемпионатами мира по плаванию и легкой атлетике, поэтому в плавании от нас будут выступать молодые спортсмены. В легкой атлетике в Баку выступят только команды третьей группы, и Россия там представлена не будет. Но в большинстве видов спорта будут выступать сильнейшие спортсмены, сегодня мы поставили такую задачу перед нашими федерациями. Если удастся сделать Европейские игры аналогом всех чемпионатов Европы, проводимых в этот год, то, несомненно, это станет соревнованием самого высокого уровня.

— Были обозначены какие-то прин­ципиально новые направления при подготовке к Олимпийским играм в Рио?
— Прежде всего нужно иметь в виду, что эти Игры состоятся на американском континенте, а это требует специальной подготовки. И климат другой, и огромная разница во времени. У нас в стране есть очень хорошие научные разработки, специальные методики подготовки. Нужно использовать эти разработки, чтобы подвести к соревнованиям нашу хорошую команду в оптимальной форме.

Москва

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад