YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Президент ОКР заявил о снятии позорной дисквалификации. Не торопится ли он? Нашим легкоатлетам должны вернуть флаг и гимн на Олимпиаде в Токио

Станислав Поздняков (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков в ходе своей пресс-конференции 13 марта, проводимой совместно компанией «МАТЧ Хоспиталити АГ», официальным билетным агентом возглавляемой им организации, излучал бронебойную уверенность в благополучных перспективах отечественного спорта на международной арене.

Для России и участие победа

«Главное – не победа, а участие», – гласит девиз барона Пьера де Кубертена, но этот красивый слоган давно не актуален. Увы, в последние годы для России он вновь наполнен смыслом, причем особого толка.

Во-первых, дисквалификации отдельных спортсменов и целых национальных федераций, лишение РУСАДА лицензии на осуществление агентством его непосредственной деятельности многих российских атлетов лишало и права на участие. Возвращение этого права уже воспринимается как большая победа. Правда, не все федерации восстановлены в статусе. В частности, проблемы у легкоатлетической остаются. А членство российской ВФЛА в международной IAAF было приостановлено еще в 2015 году.

Во-вторых, вопрос еще и в том, как участвовать. Напомню, как российские олимпийцы шли на парадах под нейтральным флагом. Под ним и выступали. Без гимна в случае победы. Никакой государственной символики РФ. В стране разгорелась жаркая дискуссия с переходом на личности сильнейших спортсменов. Особенно эмоциональные патриоты из разряда далеких от спорта людей обвиняли атлетов чуть ли не в предательстве и отсутствии национальной гордости. Взял тогда под защиту  наших олимпийцев президент России.

Очевидно, что раздрай подобного масштаба никому не нужен. А президент ОКР уверяет в том, что нам больше ничего подобного и не грозит: «На двух последних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и Пхенчхане наша команда не смогла выставить оптимальный состав. В Токио же поедут все сильнейшие российские олимпийцы, которые сумеют завоевать лицензии.

Важно, что абсолютно все наши спортсмены, включая легкоатлетов, которые получат допуск ИААФ, выступят на Играх-2020 под российским флагом, и в честь их побед будет звучать российский гимн. То же самое произойдет и на Европейских играх в Минске».

Вот насчет Минска – не извольте беспокоиться, действительно ни малейших сомнений.

Вымогательство чистой воды

Олимпиада-2020 – несколько иная ситуация.  Глава рабочей группы IAAF по восстановлению статуса ВФЛА Руне Андерсен заявил, что российская сторона не выполнила два критерия, без которых возвращение ВФЛА полноправного членства в ассоциации невозможно. По словам Андерсена, речь идет о проблемах с выплатами IAAF.

Норвежец не просто скуп, он ведет себя как бык-вымогатель начала 90-х, ему бы кожаная куртка да спортивные штаны к лицу! Знаете, за что он деньги требует? В качестве компенсации (!) за работу комиссий IAAF, изучавших деятельность ВФЛА и РУСАДА, тех самых комиссий, что нашу легкую атлетику выпихнули на обочину! И сумма красивая – в районе трех миллионов евро, не иначе сотрудники г-на Андерсена в Москву частными самолетами добирались.

Но мы-то народ широкий, и я уверен, деньги эти найдутся. Помните, как РФС выплатил в разы более крупную компенсацию Фабио Капелло? Вот взял разом и выплатил, а Виталий Мутко любезно разъяснил, что нашелся добрый человек, любящий футбол, Алишер Усманов, он и пособил из личных средств.

А в России добрых людей много. Тревожит второй пункт. IAAF ждет результаты обработки экспертами WADA базы данных московской антидопинговой лаборатории. Тут нам остается только надеяться, но я бы не спешил заранее праздновать победу.

Бесконечный сериал

IAAF не только не отступает, скорее, наращивает давление. Известный теперь на весь мир специалист по допингу в российском спорте, сделавший на этом себе имя, немецкий журналист Хайо Зеппельт разразился еще одним фильмом-разоблачением.

Теперь Зеппельт и его соавтор англичанин Ник Батлер утверждают, что у нас некоторые наставники, ушедшие в отставку на пике допинговых разоблачений, на самом-то деле «по-тихому» продолжают черное свое дело, тренируют. Главный герой ленты (или антигерой) – Валентин Маслаков, в 2015-м возглавлявший сборную России по легкой атлетике. Создатели фильма утверждают, что Маслаков и сейчас тренирует российских спринтеров.

Тут необходимо учитывать, что подобные ленты-разоблачения, к тому же при нынешних антироссийских настроениях, обречены на кассовость, то есть на коммерческий успех. А фильм не юридический документ, и его создатели не обязаны обременять себя бронебойными доказательствами.
Но Руне Андерсен ухватился, IAAF бьет тревогу!

Поэтому на чем зиждется уверенность главы ОКР Позднякова в успехе, пока не вполне понятно.
Кстати, и ВАДА пока не огласило собственных выводов по исследованию базы данных РУСАДА.

Пока что прославленный фехтовальщик заносит лишь прогнозируемый им успех себе в заслугу: «Безусловно, это одно из главных достижений Олимпийского комитета России за последнее время».

Безусловно, если этот прогноз главы ОКР МОК подтвердит своим вердиктом. 

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад