• Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер: «Зико был приоритетом»

12.01.09 00:18

Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер: «Зико был приоритетом» - фото

Назначение бразильского специалиста главным тренером армейской команды в разговоре с корреспондентом «Спорта» прокомментировал президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер.

— Евгений Леннорович, каковы условия контракта Зико с ЦСКА?
    — Контракт с Зико рассчитан на три года, соглашение подписали в субботу в офисе клуба. С самого начала переговоров бразильский специалист показал, что очень хочет работать в ЦСКА, по­этому особых трудностей в процессе подготовки контракта у нас не возникло.

— А «Бунедкор» легко расстался с Зико или пришлось вести переговоры еще и с узбекским клубом?
    — Безусловно, таких тренеров, как Зико, легко не отпускают, но мы и в этом случае полностью нашли общий язык с коллегами. Главным, конечно, было высказанное самим Зико желание быть наставником именно ЦСКА.

— То время, пока вся футбольная Россия ждала, кто же сменит Валерия Газзаева на посту главного тренера армейцев, было переполнено слухами с различными звучными фамилиями, в первую очередь иностранных специалистов. Зико упоминался в их числе, но не столь настойчиво, как ряд других. Если не секрет, был ли к концу сезона список кандидатов на пост главного тренера армейцев и какое место занимал в нем бразилец?
    — Список кандидатов у нас, конечно, был. Сколько в нем было позиций, сейчас не имеет значения, но Зико был для нас приоритетом. Мы с самого начала были настроены на то, чтобы договориться именно с ним. Это высококвалифицированный, опытный специалист с мировым именем. Именно такой тренер, на мой взгляд, и может возглавлять ЦСКА.

— В то же время достаточно часто в прессе упоминалась как приоритетная для ЦСКА фигура Франка Райкаарда. Вы контактировали с ним?
    — Нет, но к тому, что у нас в прессе всегда шквал фамилий по каждому кадровому вопросу в ЦСКА, уже все, кажется, привыкли. С Райкаардом мы вообще не вели никаких переговоров, и это, наверное, было бы бесполезным занятием, потому что, насколько мне известно, голландский специалист решил взять своеобразный отпуск и в течение года вообще намерен отдохнуть от футбола.

Москва

Прямая речь. Зико, главный тренер ЦСКА:

— ЦСКА — один из лучших европейских клубов с крепкими традициями, по духу это команда-победитель. Я тоже всегда стремлюсь побеждать, поэтому намерен сохранить и развить все лучшее, что сделал предыдущий наставник Валерий Газзаев. В работе буду исходить из того, что футболисты привыкли к самым высоким требованиям и знают меру своей ответственности. Сам я прекрасно знаком с игрой ЦСКА, поскольку встречался с армейцами, когда тренировал «Фенербахче» в Лиге чемпионов. Отмечу, что мне досталась сыгранная и сбалансированная команда, в которой много перспективных молодых футболистов. Одним из моих помощников будет мой брат Эду. Вместе мы работаем уже семь лет, а ранее он входил в тренерский штаб сборной Бразилии.

Переговоры с ЦСКА заняли некоторое время, поскольку у меня был действующий контракт с «Бунедкором». Очень благодарен руководству узбекского клуба, где меня поняли и пошли навстречу. Рад вернуться в европейский футбол. Ближайшая цель — хорошо подготовить команду к матчам Кубка УЕФА с «Астон Вилла». Преимущество англичан в том, что они будут на пике формы, но мы постараемся одолеть соперника за счет характера и силы воли.