• Президент РФС Сергей Фурсенко: «С 2012 года играем «осень — весна»!»

    12.07.10

    Автор: Спорт день за днём

    Вчера РФС объявил о начале реализации проекта «Студенческая футбольная лига — Национальный проект России». За «круглым столом» приняты следующие решения: развивать материально-техническую базу вузов для совершенствования студенческого футбола всех уровней; внести в устав вузов положения о развитии студенческого спорта; развивать международные связи со студенческими спортивными организациями для создания единого европейского студенческого сообщества.

    По окончании заседания состоялась пресс-конференция, на которой были сообщены все подробности. Участие в ней приняли президент РФС Сергей Фурсенко, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий и координатор молодежной политики партии «Единая Россия» Александр Борисов.

    — Футбол — спорт для молодых, поэтому участие университетов в создании футбольных команд актуально, — заявил Садовничий. — У нас есть инфраструктура, опыт, чтобы скоординировать усилия и развивать студенческий спорт. Футбол — это образ жизни, развитие чувства товарищества и способ коммуникации. Мы объединились с РФС с полным осознанием того, чего хотим.

    — Почему раньше у нас не было студенческой лиги и что вообще имелось до нее? Почему лига лучше, чем отдельные турниры? — спросили Сергея Фурсенко.
    — Студенческие соревнования проводились и раньше, но сейчас мы предлагаем расширить лигу, — сообщил президент РФС. — В перспективе участвовать будут три тысячи команд, которые разделены на несколько лиг. Выявляются победители и начинаются матчи с представителями соседних зон и сопредельных государств. Предварительные договоренности с представителями федераций мы получили на конгрессе в Йоханнесбурге. Участвовать выразили желание Литва, Латвия, Финляндия, Украина, Белоруссия, Чехия, Молдавия, кавказские республики… Мы хотим, чтобы дальневосточные лиги играли с Китаем, Кореей. В сентябре соберемся с федерациями, чтобы обсудить детали, но и сейчас ничего не мешает созданию студенческих лиг. А с лета 2012 года будем переходить на систему «осень — весна». Уже идет синхронизация российского футбола с европейским.

    — Как изменится инфраструктура? Планируется ли построить новые стадионы или будут эксплуатироваться уже имеющиеся?
    — Мы находимся в процессе согласования данного вопроса. В том числе и финансирования.

    — Использовали ли вы североамериканский опыт студенческих лиги или будут эксклюзивные нововведения?
    — Все, что есть лучшего в иностранных студенческих лигах, мы, конечно, использовали.

    — Не будет ли больше футбольных уроков? И не возникнет ли дефицит тренерских кадров?
    — Все это затевается ради того, чтобы адаптировать футболистов к жизни. В семнадцать лет большая часть игроков просто перестает играть — потому что негде. Эти ребята могут пойти в вуз и продолжать играть там. И еще: нам просто необходимо готовить больше тренеров и менеджеров. Надо развивать футбол и в этом направлении.

    — Во многих вузах создаются кафедры подготовки спортивных менеджеров, — добавил Садовничий. — Когда футболист завершает обучение в клубной школе, ему важно продумать дальнейшую карьеру. И вот тут как раз вуз может предложить второе образование. Футболист может стать как тренером, так и специалистом, напрямую не связанным со спортом.

    Нахабино

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров