• Президент РФС Виталий Мутко: « Новый исполком не будет громоздким»

    17.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Виталий Мутко начал общение с представителями СМИ с обещания, что скоро в РФС появится необходимая аппаратура, которая позволит журналистам не изнывать от ожидания, а следить за ходом заседаний в Российском футбольном союзе по мониторам. Впрочем, на этом тема взаимоотношений высшей футбольной и четвертой власти не была исчерпана.

    РФС адекватно ответит клеветникам

    По мнению Мутко, в стране есть издания, которые освещают футбол претенциозно, перевирая факты, иногда и оскорбительно для некоторых клубов или лиц. Таким газетам и каналам РФС даст адекватный ответ.

    — Речь не идет о введении цензуры, — подчеркнул Мутко. — Но в нашей компетенции находится аккредитация на мероприятия, проводимые под эгидой РФС. Все ведь знают, о каких СМИ я говорю, и в футбольном сообществе о них хорошо всем известно. Так что перед началом следующего сезона мы обязательно вернемся к этому вопросу отдельно.

    Сколько «вылетает», столько и «влетает»

    Президент РФС подробно рассказал о ходе заседания исполкома. Утверждены итоги турниров в премьер-лиге, первом и втором дивизионах, в женских, мини-футбольных лигах и т. д. Большое внимание было уделено развитию массового и любительского футбола. Здесь у России есть хорошие подвижки — впервые в истории наши любители добились права выступить на чемпионате Европы, который пройдет в будущем году в Финляндии.

    Радуют своими успехами и «пляжники». На данный момент россияне — вторые по рейтингу в Европе, а в 2009-м планируется проводить соревнования по пляжному футболу среди женщин. В РФС уже поступили заявки от восьми команд.

    Отдельной строкой следует упомянуть о нововведениях, которые, очевидно, последуют в 2010-м. Ротацию между премьер-лигой и первым дивизионом предложено увеличить. То есть по итогам чемпионата не два, а большее число клубов могут покидать элитный дивизион. Соответственно большее количество команд получит шанс на повышение в классе. РФС дал поручение РФПЛ и ПФЛ рассмотреть целесообразность и техническое исполнение проекта.

    Это было последнее заседание исполкома в нынешнем составе. В том числе и количественном. На конференции РФС в середине февраля Мутко будет предлагать сократить число членов. На сколько, Виталий Леонтьевич не уточнил и конкретных имен не назвал.

    — Мы пока размышляем над этим, — сказал Мутко корреспонденту «Спорта». — Но очевидно, что надо сделать исполком не таким громозд­ким. Разумеется, РФПЛ и ПФЛ сохранят свое представительство в исполкоме. Сохранят его и регионы, хотя, наверное, не все. К тому же некоторые люди утратили свои должности в клубах, а членство в исполкоме сохранили. Как поменяется состав и сколько в нем появится новых членов, ответить еще не могу. Но изменения будут.

     

    Виталий Леонтьевич проинформировал также, что на конференции РФС пройдут выборы только нового исполкома. Он сам избран на пять лет и подавать досрочно в отставку не собирается. Более того, его кандидатура рекомендована Российским футбольным союзом на включение в исполкомы ФИФА и УЕФА. Срок действия полномочий Вячеслава Колоскова в этих организациях, таким образом, истекает в марте.

    Надо бороться за чистоту

    Виталий Мутко высказал слова благодарности за то, что власти Московской области изыскали возможность поддержать «Химки».

    — Было бы обидно потерять клуб с такой хорошей инфраструктурой, которая так азартно боролась за выживание на финише сезона, — считает президент РФС. — Команда — это ведь не просто так. Не игрушка, как получилось у Константина Сарсания со «Спортакадемклубом», — поиграл и бросил. Команда — это социальное явление!

    О переходе на систему «осень — весна» разговора на исполкоме не заходило. По мнению Мутко, в корне эта мера ничего не изменит — все равно можем играть только с середины марта до середины ноября. Нужны крытые манежи, а на их строительство уйдет не один год.

    Зато самое пристальное внимание члены исполкома уделили принятию нового документа, регламентирующего отношения с лицензированными агентами.

    — У нас есть сведения, что некоторые нечистоплотные агенты пытались влиять на результаты матчей через своих игроков, — признался Мутко. — Конечно, у нас не следственная организация, прослушивать телефоны не имеем права, но кое-что нам тоже известно. В ближайшее время собираюсь повстречаться с хозяевами клубов и поднять эту тему. За чистоту футбола мы будем бороться.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров