• Президент СБР Александр Тихонов: Следую совету профессора Преображенского

27.12.06 15:59

Президент СБР Александр Тихонов: Следую совету профессора Преображенского - фото

Как уже сообщал «Спорт», позавчера на отчетно-выборной конференции Союза биатлонистов России (СБР) на пост президента этой организации был переизбран Александр Тихонов, которого многие уже успели окрестить «вторым Вячеславом Колосковым». В том смысле, что такой же непотопляемый. Сам Тихонов старается на эти разговоры внимания не обращать.

– Хотят сравнивать – пусть сравнивают! – заявил Александр Иванович. – Я следую совету профессора Преображенского из романа Булгакова «Собачье сердце»: не читайте газет. Вот я и не читаю.

– Но трудно, наверное, совсем не реагировать, когда к вашей персоне приковано столько внимания?
    – Мы люди крепкие, все прошли в этой жизни. Хуже было бы, если бы перестали обсуждать. А раз говорят, значит, что-то да делаю. Честно говоря, не понимаю, почему меня обвиняют в бездействии – за последние семь лет мы трижды проводили этапы Кубка мира, чемпионаты мира и Европы. Знаете, как другие страны борются за это право?! Корея, которая будет проводить чемпионат мира 2009 года, пошла на небывалые расходы, обеспечив перелет всех биатлонистов-европейцев из Мюнхена в Сеул, оплату сотовой связи, Интернета, проживания, питания. Нам благодаря моей работе в Международном союзе биатлонистов все престижные соревнования удалось провести за копейки.

– Но пока больше всего волнует ваша работа на благо российского биатлона. Поделитесь дальнейшими планами.
    – В двух словах обо всем не расскажешь. Но в первую очередь мы возьмем курс на омоложение состава. Есть ряд перспективных спортсменов, которые вместе с Чудовым, Кругловым и Черезовым составят костяк сборной России в ближайшее четырехлетие.

– Но вам, кстати, ставили в вину то, что вы вмешиваетесь в формирование состава сборной. Мол, этим должен заниматься тренер, а не президент, а вам бы стоило больше внимания уделять развитию биатлона в регионах…
    – За последнее время единственный эпизод, когда я позволил себе вмешаться в дела сборной, произошел на туринской Олимпиаде: я предложил поменять спортсменов на этапах эстафеты. Но, считаю, тут поступил правильно. И потом я ведь все-таки не плаванием занимаюсь, кое-что да смыслю в этом виде спорта. А что касается развития биатлона в регионах… По программе, которую я сдал в Росспорт, никаких вопросов нет. И вообще, федерации всех видов спорта курируют сборные. А посчитайте, сколько их у нас: два основных состава – женский и мужской, молодежный, юниорский, юношеский... И от регионов мы не открещиваемся. Если кто-то просит помощи, то мы никогда не отказываем.

– Президент ОКР Ленонид Тягачев обмолвился, что вы можете уже весной по собственному желанию уйти в отставку с поста президента СБР и сосредоточиться исключительно на работе в Международном союзе…
    – Такой вариант возможен, только если мы будем работать совсем плохо. Пока совмещение мне абсолютно не мешает.

– Старший тренер женской сборной России Валерий Польховский выступал против вашей кандидатуры. Скажется ли это на дальнейшей работе?
    – Думаю, нет. Каждый должен заниматься своим делом. Он свое дело выполняет пока нормально. Будем надеяться, он так же будет работать и дальше. Ну а то, что он был против моей кандидатуры, – это его дело. Каждый вправе мыслить самостоятельно.

– Несколько вопросов о конференции СБР. Были ли все-таки какие-то нарушения в ходе ее проведения?
    – Нет. Никаких нарушений не было. Цифры говорят сами за себя – 50:23 в мою пользу. Если бы я победил с перевесом в два голоса, тогда нарушения можно было бы искать, но тут…

– Присутствовавшие на конференции объясняют такой перевес тем, что, помимо делегатов от округов, 35 человек из 75 были членами бывшего Совета биатлонистов России.
    – Ну и что?! Какое это имеет отношение к результатам выборов? Я никого не подговаривал голосовать за меня. Все они принимали решение самостоятельно.

– Тот же Тягачев всю конференцию назвал бардаком.
    – (Смеется.) На любой большой конференции элементы бардака присутствуют.

– Правда ли, что вы были против того, чтобы на заседании присутствовал капитан мужской команды Сергей Рожков?
    – Нет, конечно же. Как я могу запретить ему присутствовать, когда я такой же делегат, как и он? Все вопросы решают члены совета. Он подал документы – его пустили. Он зачитал письмо спортсменов. Правда, под письмом стояла всего одна подпись – самого Рожкова, а не всей сборной, как он уверял.