YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Президент СЗЛБЛ Александр Сазоненко: Хотели выиграть Всемирные спортивные игры третий раз подряд, но соперницы приспособились к русским Баскетболистки СЗЛБЛ остаются на паркете даже во время межсезонья

Атом-Технолинк
Фото:

Игроки Северо-Западной любительской баскетбольной лиги остаются на паркете даже во время межсезонья! В составе команды «Атом-ТЕХНОЛИНК» они выступили на шестых Всемирных спортивных играх трудящихся в каталонской Тортосе.

Этот турнир проводится под эгидой Международной конфедерации рабочего спорта (КСИТ). Его традиции восходят к рабочим Олимпиадам, которые трижды проводились в 1920–1930-х, причем в последнем розыгрыше-1937 приняла участие мощная делегация СССР. В составе были легендарный футболист Григорий Федотов (тот самый, в честь которого существует Клуб бомбардиров Федотова), трое братьев Старостиных, будущий выдающийся тренер прыгунов Николай Озолин, будущий первый в истории знаменосец СССР на летних Олимпийских играх, штангист-рекордсмен мира Яков Куценко и многие другие.

После Второй мировой войны рабочие Олимпиады прекратились, а их потенциальные участники влились в олимпийское движение, которое сейчас переживает кризис. Тем временем КСИТ пытается возродить старые традиции. На Играх в Испании были представлены 17 видов спорта от баскетбола и шахмат до пляжного тенниса и провансальского петанка.

Но вернемся к баскетболу в Тортосе, «Атом-ТЕХНОЛИНК» начал турнир с разгромных побед. Россиянки легко справились с командами INDET-2 из Мексики (92:42) и с каталонками UCES Cantaires (124:21). В полуфинале осилили еще одних мексиканок INDET-1 (93:51), а вот в финале уступили представительницам французской Тулузы FSGT OCC – 51:74. Так что остались с серебром.

Глава СЗЛБЛ Александр Сазоненко рассказал «Спорту День за Днем» о жаре, разгромных победах и проблемах с судейством, а также о том, как чуть не взял в команду трехкратную чемпионку Европы Марию Степанову.


– О Всемирных играх трудящихся мало информации. Как петербургская команда попала на этот турнир?

– Попали мы давно. Мы участвуем уже третий раз. Дебютировали в 2010-м в Таллине. Для нас это было удобное место. Из Петербурга до Таллина и Риги можно добираться с минимальными затратами. Мы, например, тогда на поезде доехали. ФСО Профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти перенаправило приглашение КСИТ на Всемирные спортивные игры – 2010 представителям различных видов спорта. Откликнулся только я с женской баскетбольной командой. Сыграли тогда удачно, заняли первое место!

А в этом году у нас была дилемма. Ехать ли с командой в Тортосу на эти Игры либо в финский Эспоо на чемпионат мира среди ветеранов. Финляндия уже известна вдоль и поперек. Кроме того, там надо было бы провести целых десять дней – выходило дорого. А мы как раз потратились на новые проекты, в том числе на трансляции матчей лиги на YouTube. В Испании же мы еще не были. Рабочие игры скоротечны: со 2 по 7 июля. Получилось интереснее и дешевле.

Чем хороши эти Игры: они отлично ложатся в наше баскетбольное направление в плане возраста участников. Хотя в регламенте Игр заявлены и юниоры, и ветераны, но ни тех ни других на соревнованиях практически не бывает. В баскетболе по крайней мере. Реально участвуют игроки от 19 до 40 лет. Это как раз наш случай.

Количество видов спорта на Играх постепенно растет. Второй раз мы посетили турнир в Риге-2017. Там было пятнадцать видов. Сейчас в Тортосе уже семнадцать. Мы прилетели второго числа, разместились в гостинице, а вечером того же дня уже открытие и торжественнее шествие к стадиону. Очень массовое!

Более 3000 участников, 42 страны. Шли через весь город. На следующий день сразу две игры. Причем в Риге был уменьшенный формат – три четверти. А в Тортосе четыре, как положено.

– Тяжело сыграть два полноформатных матча за один день.

– Тяжело, да там еще жара. Для нас это непривычно. Правда, соперницы были слабоваты. Кроме тех француженок, которые нас обыграли в финале. Я-то думал, что самыми опасными будут испанки, каталонки, но оказалось иначе.

Сдается, что французы привезли какую-то серьезную молодежную команду. Одна к одной одеты, все отлично натренированные, прессинг налажен. А ведь у нас тоже собралась сильная команда. Я взял пять баскетболисток из нашей СЗЛБЛ. Еще трех из Московской баскетбольной лиги и один игрок был из Норильска.

Правда, нам помешали травмы. Разыгрывающая Татьяна Светлова повредила колено перед самым отлетом. Конечно, ее можно было не брать, но документы уже оформили, к тому же в минувшем чемпионате она хорошо сыграла… Я решил: «Ладно, пускай едет». На турнире она была в роли зрителя. И еще Анна Калиниченко поехала с травмой колена, хотя на момент формирования состава была здорова. Она играла, но вполсилы. Реально у нас сыграло семь с половиной человек. Семь здоровых, одна с травмой. Тренировала команду та же Татьяна Большакова, что работала с девушками на Играх в Таллине-2010 и Риге-2017.

– То есть играли почти без замен.
– Почти что так. А француженки нас как прихватили прессингом, так и не отпускали до самого конца. Первую четверть мы у них выиграли 21:16! Играли через наших высоких девушек, нормально забивали. А потом стало тяжело. Вторую четверть провалили – 7:29. Судьи свистели все против нас… После такого отрыва отыграться было сложно.

– Все-таки победа любой ценой от вас не требовалась.
– Да, но хотелось третий раз подряд завоевать первое место! Однако соперники к нам приспособились. Поняли, что русские приезжают за победой. По сути, у нас собирается сборная Северо-Запада России. Перед турниром я беру список телефонов и начинаю обзванивать – кто может присоединиться. Как-то раз привлек Марию Степанову, но в последний момент сорвалось.

– Саму Степанову?!
– Да, на один турнир она должна была поехать с нами. Я тогда сперва уговорил сыграть Марию Калмыкову (бронзовый призер Олимпиады-2004 в Афинах, чемпионка Европы – 2003. – «Спорт День за Днем»). Они со Степановой подруги. Она мне сама говорит: «Хотите, я Степанову позову?» Я отвечаю: «Ха! Конечно, хочу!» И Степанова согласилась, но Калмыкова на тренировке порвала ахилл. Степанова сказала, что без нее не поедет.

– Кто помог вам организовать поездку?
– У нас все те же партнеры. Группа компаний «ТЕХНОЛИНК», которая занимается автоматизацией промышленного производства, ООО «ГИС» (Газинформсервис) и ООО «Специальные технологии».

– Для ваших баскетболисток турнир что-то дал в спортивном плане?

– Это скорее поощрение. Мы же полностью организуем поездку для них! Вообще СЗЛБЛ – единственная организация, которая не требует от спортсменок взносов, а при этом обеспечивает их всем необходимым. Билеты, проживание, даже суточные за наш счет. Хотя на Играх трудящихся КСИТ сам организовал трехразовое питание участников. Завтрак в гостинице, а обедом и ужином занимались организаторы.

В иных же случаях мы выдаем спортсменкам суточные. Как, например, на чемпионатах Европы среди ветеранов. Кстати, наша команда – действующий чемпион континента в категории 35+. Это наша система. В других ветеранских петербургских командах игроки доплачивают сами и к тому же экономят на проживании. Останавливаются в хостелах. Мы расселяем игроков в двухместных гостиничных номерах три-четыре звезды.

– Какова организация самих Игр трудящихся? На приличном уровне?

– Вполне нормально. Скажем, Игры ведь проходили не только в Тортосе, а в нескольких каталонских городах. Баскетбол в одном месте, мини-футбол в другом. И транспорт был отлично налажен. Постоянно ходили шаттлы, каждые полчаса. Садишься и приезжаешь прямо к залу.

А вот судейство… Судейство меня постоянно убивает. Что на этих Играх, что на ветеранских турнирах. Сколько раз мы завоевывали вторые места, когда должны были золото брать. Причем пока снимаешь на камеру, судят более-менее. Как только перестаешь – все. Свистки идут в одну сторону.

Поскольку турнир скоротечный, прогуляться по Барселоне не успели. Она от Тортосы в 180 км – слишком далеко. Но, правда, несколько игроков все же туда съездили, в один единственный свободный от игр день. В самой Тортосе нет ничего особенного. Можно, конечно, спокойно прогуляться день-два, но мы же на соревнования приехали, а не расслабляться. Для туризма городок мало приспособлен. Сувениров не найдешь – магнитиков и прочего.

– Не тот город выбрали.
– Ну это же не мы выбирали. Надо отдать КСИТ должное, они заранее определяют места следующих Игр. Как МОК. Следующий турнир будет в Загребе в 2021-м, а затем в 2023-м в Риме. Это уже настоящие туристические центры. Думаю, команд в женском баскетболе станет больше.
Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
7 фото
CSIT World Sports Games-2019
Фото:
CSIT World Sports Games-2019
CSIT World Sports Games-2019
Фото:
CSIT World Sports Games-2019
CSIT World Sports Games-2019
Фото:
CSIT World Sports Games-2019
CSIT World Sports Games-2019
Фото:
CSIT World Sports Games-2019
CSIT World Sports Games-2019
Фото:
CSIT World Sports Games-2019
CSIT World Sports Games-2019
Фото:
CSIT World Sports Games-2019
CSIT World Sports Games-2019
Фото:
CSIT World Sports Games-2019
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад