• Президент Всероссийской федерации футбола Анзор Кавазашвили: «Всем должен руководить РФС»

    01.02.10

    Автор: Спорт день за днём

    Новому президенту РФС, которого выберут 3 февраля, придется с первого же дня своей работы засучить рукава, потому что вопросов, не терпящих отлагательств, накопилось предостаточно. Какие из них первостепенные? «Спорт» попросил высказать свое мнение по этому поводу авторитетных людей отечественного футбола — бывших игроков сборной СССР Анзора Кавазашвили, Михаила Гершковича и Евгения Ловчева.

    Легендарный вратарь, заслуженный мастер спорта, защищавший ворота московских «Торпедо» и «Спартака», всегда остро высказывался по всем наболевшим вопросам российского футбола.

    Новый президент РФС должен будет решать многие проблемы, накопившиеся в российском футболе. Какой из вопросов самый важный, на ваш взгляд?

    — Думаю, главный — изменение системы подготовки футболистов для сборной. Меня очень волнует этот вопрос, потому что большин­ство клубов премьер-лиги предпочитают покупать готовых высококлассных игроков из-за границы, и это не способствует переходу молодых футболистов из спортивных школ в команды мастеров. Сейчас клубы чаще отдают приоритет решению сиюминутных задач завоевания трофеев на европейской арене, а не выступлению сборной.

    — Раз уж вы заговорили о сборной, то, наверное, вас, как и многих, волнует и ситуация с главным тренером?
    — От Хиддинка мы ждали многого и частично получили, что хотели. Гус — крупный политик и финансист, который благодаря решению прежде всего денежных вопросов через свое знакомство с олигархом Романом Абрамовичем добился для футболистов высоких бонусов, чтобы они изо всех сил старались побеждать, что приятно всем: и нашим чиновникам, и болельщикам.

    — Разве это плохо? Людям ведь не было бы важно, что и как выбил Хиддинк, если был бы результат.
    — Но мы ведь очень многое теряем в футболе. Не работают целевые программы. Строительство стадионов и полей финансируют в основном част­ные лица. Поэтому нет к таким объектам массового доступа молодежи, которая не занимается в спортивных школах. Раньше все стадионы были открытыми для всех.

    — То есть вы поддержали бы нового президента РФС, если бы он решил сменить тренера сборной?
    — Да. Нельзя иметь наставника, который находится в стране ограниченное количество времени и получает при этом огромные деньги. Я не понимаю, почему руководители нашего футбола позволили ему перед отборочными играми чемпионата мира совмещать работу в сборной и «Челси».

     

    — Окончательное определение лимита на легионеров — тоже одна из главных задач?
    — Нужно думать и о том, чтобы в наших командах было больше российских игроков. Мы должны потихоньку сокращать количество легионеров, а если и приглашать, то только высококлассных.

    — Насколько остро сейчас назрела необходимость реформы КДК? Допустим, создания инспекторско-судейского комитета, о котором говорится почти год.
    — РФС должен четко контролировать вопрос судейства и других подведомственных ему организаций. Подписывать на год контракт с РФПЛ, предоставлять судей и нести ответственность за все безобразия, которые иногда происходят на наших глазах. Как, например, в матче «Терек» — «Крылья Советов». А что творится в регионах? В первом дивизионе? А ведь были предложения создать комиссию из трех-четырех человек, которая будет контролировать судейство, разбирать подозрительные матчи. А сегодня руководство инспекторско-судейской коллегии больше контактирует с РФПЛ, потому что там больше финансов. Ведь клубы перед началом сезона платят взносы для участия в чемпионате, там предусматривается и оплата работы судей. И все расходы по сборам арбитров, их семинарам оплачивает РФПЛ. Но этого нельзя делать.

    — Какие еще вопросы можно назвать неотложными?
    — Развитие детских школ. Надо создавать региональные центры, школы-интернаты, но обязательно под эгидой РФС. Союз должен назначать руководящий состав этих школ, в которые должны набираться из своих регионов перспективные футболисты. Ведь не секрет, что сейчас происходит много спекуляций: агенты договариваются с детскими тренерами, подписывают копеечные контракты с родителями, берут ребенка и продают за рубеж, а в свой карман кладут большие деньги. Поэтому систему надо организовать так, чтобы все было под контролем. Не клубы должны руководить такими процессами, а РФС, ведь по закону ФИФА руководителем футбольного хозяйства страны должна быть федерация, которая имеет лицензию на проведение соревнований.

    — Насколько первостепенным является вопрос перехода на систему розыгрыша чемпионата «осень — весна»?
    — Такая необходимость назрела давно. Но к этому надо подготовиться, создать правительственную программу, чтобы работать с регионами, особенно там, где есть команды премьер-лиги. Нужно строить крытые стадионы. На это уйдет четыре-пять лет. Тогда мы сможем перейти на новую систему.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров