YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
| завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
95 : 99
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Президент клуба «ЯДРО» Алексей Крюков: Я не хочу, чтобы в футбол играли деньги В чемпионате Санкт-Петербурга есть за кем следить

Алексей Крюков
Фото: ФК «Ядро»

На днях было объявлено о назначении одного из лучших футболистов «Зенита» 90-х Сергея Герасимца главным тренером петербургской любительской команды «ЯДРО». По словам руководителя клуба, генерального директора группы компаний «ЯДРО» Алексея Крюкова, это один из первых шагов по превращению клуба в многоуровневую структуру, которая призвана стать «флагманом любительского футбола в нашем городе». О том, как, почему и в какие сроки будет реализовываться проект, рассказывает его инициатор и идеолог Алексей Крюков.

– Как появилась футбольное «ЯДРО»?
– В прошлом году ко мне обратился старый друг, сообщив, что любительская команда «МашТех», выступающая на чемпионате города, лишившись спонсора, попала в бедственное положение и собирается сниматься с чемпионата, прекратить свое существование. Приятель попросил оказать команде посильную помощь и возглавить клуб. Я согласился, и летом 2019 года владельцем и генеральным спонсором клуба стала группа компаний «ЯДРО». Я же занял пост президента и генерального директора клуба, который в соответствии с регламентом был переименован в «МашТех-ЯДРО». А уже на зимнее первенство города 2019-20 он заявился под своим нынешним названием, и мы стали писать новую историю клуба. В наших планах – создание полноценного многоуровневого клуба, где были бы и детские команды, и юношеские, и молодежные, и, разумеется, взрослые.

– Что объединяет ваш бизнес и футбольный проект, кроме личности владельца?
– Компания «ЯДРО» основана в 2004 году. Группа компаний «ЯДРО» предоставляет полный цикл услуг по строительству, благоустройству и озеленению общественных и частных территорий. Думаю, что с плодами нашего труда вы встречаетесь каждый день, мы работаем во всех районах города. Наше флагманское предприятие «Алексеевская Дубрава», – крупнейший поставщик ландшафтных решений на Северо-западе. В группу компаний входит архитектурное бюро, строительная компания, питомник и сеть садовых центров. Мы создаем современную комфортную среду для счастливой жизни нынешних и будущих поколений наших сограждан.

Собственно, этот бизнес и научил меня работе «вдолгую», что очень важно в футболе. Если мы возьмем крупнейшие питомники, например, в Германии, то там предприятие, которое существует семьдесят лет, считается молодым. Мощности «Алексеевской Дубравы» заложены на столетия вперед. Мы просто работаем и получаем результат, а не ждем. Причем – это и мой принцип, и принцип всей компании – мы получаем удовольствие не собственно от результата, а от процесса. Если совсем просто, то нам нравится наблюдать, как растет то, во что мы инвестируем наши усилия. И точно так же, надеюсь, будет и в футбольном проекте. Мы будем вкладывать в юных футболистов и радоваться их успехам, тому, как они развиваются. Специфика отрасли, в которой я работаю, учит правильному выстраиванию долгосрочной стратегии.

– Почему вы не просто оказали разовую помощь футбольной команде, а подошли к этому как большому долгосрочному проекту?
– Для меня это очень личная история, своеобразное исполнение детской мечты. До 18 лет, пока не «полетели» «кресты» и мениск, я играл на первенстве города за «Кировец» и «Красный треугольник», мечтал о профессиональной карьере. Если бы кто-то намекнул мне о возможности сыграть за самую скромную команду второй лиги, я был бы самым счастливым человеком на свете. Кроме того, в моем детстве нашим соседом по лестничной площадке был легендарный ленинградский футболист Алексей Степанов. Квартиры наши были расположены дверь в дверь, моя мама и его супруга Наталья были в очень хороших отношениях, а для меня и мальчишек с нашего двора Алексей Степанов был просто дядя Леша. Он играл с нами во дворе на гаревом поле, часто вместе со своими сыновьями Никитой и Кириллом, после каждой игры каждому из пацанов пожимал руку. Очень серьезно, как равным, говорил «спасибо за игру», и для нас это было своеобразным благословением. Мы были абсолютно счастливы.

Сейчас, когда мне выпало стать непосредственным участником городской футбольной жизни, мне бы очень хотелось, чтобы мальчишки, которые будут заниматься в нашем клубе, испытывали такое же ощущение счастья, бескорыстной радости от футбола. Я не хочу, чтобы в футбол играли деньги. Мне хотелось бы, чтоб игроки «Ядра» разделяли это ощущение искреннего футбола, как когда-то говорил тренер Эдуард Малофеев. Наш клуб должен быть сверху донизу построен на искренности, азарте, бескорыстной любви к футболу. Страсть нельзя купить. В этом и состоит философия, в соответствии с которой он будет развиваться.


– Многие амбициозные футбольные проекты, которые затевались в Петербурге, к сожалению, не выдержали испытания временем. Вы не боитесь, что еще один центр силы в петербургском футболе наша публика не примет?
– Лозунг «Один город – одна команда» кажется мне неправильным. Конечно, мы все болели и болеем за «Зенит», но сводить весь футбол в Санкт-Петербурге только к «Зениту» не кажется разумным, мы этим сами себя обедняем. В прошлом году на матчи хороших городских команд порой приходило по пять зрителей. Это неправильно, так быть не должно. В Европе на матчи местных любительских команд собирается порой до семи тысяч человек. Конечно, мы будем работать над тем, чтобы у нашей команды был свой круг поклонников. Уже разработана линейка футбольного мерча: кепки, футболки, значки, шарфы, сувениры для детей. Причем, разрабатывали дизайн наши родные специалисты, маркетологи и дизайнеры компании «ЯДРО». Отдел маркетинга работает над тем, чтобы каждый матч «Ядра» становился настоящим шоу: с конкурсами для болельщиков, различными «челленджами».

Футболисты и тренеры будут проводить занятия для детей. Мы будем приглашать известных специалистов проводить мастер-классы, делиться своим бесценным опытом.

На нашем Youtube-канале ведутся прямые трансляции всех наших матчей, которые комментирует известный журналист Владимир Столяров, готовится передача о городском футболе с оригинальной концепцией. Вообще наша цель в среднесрочной перспективе – стать флагманом петербургского футбола, а это возможно только при поддержке болельщиков. Не может быть успешным клуб, у которого нет поклонников.

Я как руководитель могу допускать ошибки, и много, но ошибок я не боюсь. Самое главное – их быстро анализировать и исправлять. Каждый человек должен мечтать и не забывать свои мечты, должен идти к ним всю жизнь. Предприниматель отличается тем, что учится круглые сутки, и всякий опыт может оказаться полезным. Если говорить о формальном образовании, то в данный момент я учусь по специальности «Спортивный менеджмент» по программе FIFA в Высшей школе экономики, где в свое время учились, в частности, Роман Широков, Дмитрий Сычев, Виктория Лопырева. Сейчас там получают образование тренер «Спартака» Рамиль Шарипов, специалисты из РПЛ, РФС, ФК «Урал», ФК «Арсенал», ФК «Динамо» (М), и многие другие талантливейшие ребята. В ВШЭ не только прекрасный преподавательский состав, но и замечательная дружеская атмосфера, каждый рад помочь другому, и мы уже договорились о том, что сотрудники нашего клуба пройдут стажировку в ведущих футбольных клубах страны.

– Как изменение вектора развития команды отразится на штабе и составе команды?
– До недавнего момента главным тренером был Даниил Ткачев, его помощником – Дмитрий Пилипенко. Это хорошие специалисты, которые работали в команде с 2017 года. Когда стратегия развития клуба изменилась, горизонты расширились и перед нами встали новые серьезные вызовы, мы задумались о том, кто мог помочь нам в реализации наших идей. В шорт-листе на позицию главного тренера было несколько фамилий, среди них и довольно известные, но мы остановились на кандидатуре Сергея Герасимца. Все мы помним этого блестящего футболиста по игре в «Зените». Мне очень нравилась его игра, это было очень по-зенитовски. Позже Сергей Григорьевич работал помощником Анатолия Федоровича Бышовца в «Локомотиве», успешно руководил молодежной командой «Тосно» и командой «Юниор». И, конечно, стоит упомянуть о потрясающем опыте Герасимца в том самом киевском «Динамо», который возглавляли великие Валерий Васильевич Лобановский и Юрий Андреевич Морозов. Сергей Григорьевич замечательно работает с молодыми футболистами. Я уверен: и колоссальный личный опыт, и работа с великими тренерами, и опыт работы с молодежью, помогут ему в работе с нашей командой.

Последний год для команды был непростой. За сезон в играх за команду принимали участие более 35 человек. Состав сильно менялся от турнира к турниру, мы посмотрели много молодых футболистов. Вообще идеальной мне кажется ситуация, когда команда представляет собою сплав молодости и опыта. В прошлом сезоне на различных турнирах за нас играли очень опытные футболисты, с прекрасными игровыми и человеческими качествами, в том числе выступавшие и за профессиональные команды: Андрей Семенчук, Станислав Матяш, Павел Зубов, Семен Мельников, Сергей Анисимов, Максим Андреев и многие другие. Уверен, с их помощью молодые ребята сильно прибавят. «Ядро» сегодня любительский клуб, у нас нет контрактов, и все отношения игроков и клуба строятся не на юридической, а на понятийной, если угодно, основе. Чтобы ребята не уходили в другие команды, мы должны сделать так, чтобы игрокам было здесь интересно, чтобы они ощущали клуб свои домом. Но, конечно, если кому-то из футболистов будет сделано предложение о переходе в профессиональную команду, будет здорово, мы будем этому только рады.

Что касается домашнего поля клуба, то в прошлом году мы играли и тренировались в Сестрорецке на стадионе «Дубки», в этом году нашей официальной площадкой стала «Нова Арена», замечательный современный комплекс с хорошим искусственным покрытием. Но существует проблема – на «Нова Арене» хотят тренироваться и играть очень многие: в городе не хватает футбольной инфраструктуры с хорошими полями и светом. Развитие клуба «Ядро» предполагает в том числе и создание собственного спортивного комплекса, где могли бы тренироваться и играть как взрослые, так и дети.

– Каковы ваши цели в ближайшей перспективе?
– Если говорить о мужской команде, мы должны стать ядром петербургского футбола. Это не разрушительное пушечное ядро, а ядро как центральная положительно заряженная часть атома, которая растет и делится. При этом мы стараемся смотреть на вещи трезво: мы любительская команда и не ставим себе задачей перепрыгнуть сразу через несколько ступенек и сразу оказаться, допустим, в ПФЛ. Мы планируем развиваться постепенно, обрастать инфраструктурой, сотрудниками, опытом… Будем писать свою историю, где нашими главными ценностями всегда будут чистота футбола, открытость, искренность, азарт, страсть, бесстрашие и безграничная любовь к футболу. Где есть место победам и поражениям, радости и печали, взлетам и падениям. Только когда мы все вместе – клуб, команда и наши будущие болельщики – будем проходить через это, только тогда мы будем обрастать нашей аутентичной историей.

Постепенно будет расти структура клуба и бюджет. При этом мы понимаем, что развиваем клуб полностью на частные инвестиции, в первую очередь за счет владельца и генерального спонсора, ГК «ЯДРО». Все финансовые схемы и потоки в клубе абсолютно прозрачны, и за них отвечает лично президент. Это самый естественный и разумный порядок вещей. По моему глубокому убеждению, профессиональный футбол должен быть частным и развиваться исключительно на частные деньги. Это придает процессу последовательность, постепенность и стабильность. Конечно, мы ведем работу с нашими партнерами, приглашаем к сотрудничеству спонсоров, которые так же, как и мы, неравнодушны к футболу, разделяют наши ценности и хотят вкладываться не только в развитие этой прекрасной игры, но и в будущее нашей страны.

Группа ФК «ЯДРО» ВКонтакте

Фейсбук ФК «ЯДРО»

Инстаграм ФК «ЯДРО»

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
1
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад