• Президент «Йокерита» Кари Хейккимо: Россия может убить НХЛ

    01.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    На днях российскую хоккейную общественность потрясла информация о том, что именитый финский клуб «Йокерит» готов принять участие в розыгрыше Континентальной хоккейной лиги, которая заменит чемпионат России. Как оказалось, некоторые СМИ поторопились, выдав желаемое за действительное. Об этом и шла речь в разговоре с президентом и владельцем команды из Хельсинки Кари Хейккимо.

    — Кари, неужели «Йокерит» будет играть в чемпионате России?
    — Вы торопитесь. Мы будем играть в чемпионате Финляндии. И надеюсь, в Евролиге, которую возобновляют с осени.

    — Если для вашего клуба участие в российской лиге будет выгодным, вы согласитесь?
    — Мы подумаем. Но смею вас уверить, что ни один европей­ский клуб не захочет быть белой вороной. То есть мы готовы рассматривать предложения о вхождении в общеевропейскую лигу, но участвовать в чемпионате России — нет. Это не только вопрос денег. Нас бы заинтересовало реальное объединение брендов, а не сепаратный переход в чемпионат соседнего государства.

    — Вы представляете себе реальную силу российской суперлиги?
    — Естественно. Только люди, оторванные от реальности, могут не признавать главен­ства клубов из России в Европе. Они могут приобрести любого игрока из финского, шведского, чешского клуба. Могут переманить звезд из НХЛ. Нанимают лучших тренеров. Никто в Европе не может составить конкуренцию вашей суперлиге.

    — Вы можете конкурировать с ведущими российскими клубами в плане денег?
    — К сожалению, мы не в состоянии этого делать. У нас пока нет надобности вкладывать такие деньги, поскольку в национальном чемпионате вполне конкурентоспособны. Но резервы есть.

    — Может ли российская лига составить конкуренцию НХЛ?
    — Сейчас — нет. Но развитие ситуации подсказывает, что ваш чемпионат перерос рамки внутреннего турнира. Все больше заметно, что началась борьба за европейский хоккейный рынок между НХЛ и Россией. Ваши предложения более конкретны на данный момент. Американцы только примериваются и прикидывают.

    — А как же матчи НХЛ в Европе?
    — Это не то. Они относятся к Европе как к колонии. Хотят получать все лучшее и ничего не давать взамен. Это практически выставочные матчи, их нельзя назвать партнерством. Вот если бы они расширили лигу и создали еще пару дивизионов в Европе, тогда бы сорвали банк с континентального хоккея.

    Хельсинки

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров