YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


При московском судействе Питер побеждал «Спартак» — «Зенит»: цифры и факты

Артем Дзюба в матче «Спартак» — «Зенит»
Фото: ФК «Зенит»

Статистические подробности из истории противостояния двух столиц.

Последний шанс Кержакова

Если бы главный тренер «Зенита» руководствовался исключительно статистикой, то в матчах со «Спартаком» ставил бы в состав Александра Кержакова и ждал результата. Бомбардир № 1 «в сумме забил «Спартаку» 12 мячей, из них ровно половину — в Первопрестольной. С учетом того, что контракт Кержакова с клубом завершается после окончания нынешнего сезона, для форварда матч на «Открытие-Арене», скорее всего, станет последним против «Спартака». Красиво было бы забить, еще лучше победный мяч. Только с трудом верится, что Луческу предоставит 34-летнему Кержакову такую возможность. В атаке у «Зенита», видимо, сыграет Артем Дзюба, на счету которого три гола в московских матчах «Спартак» — «Зенит» (два в спартаковской футболке, один — в зенитовской).

Бомбардиры «Зенита» в матчах со «Спартаком» (в Москве): Александр Кержаков — 6; Андрей Аршавин — 5; Халк — 4; Данни — 3; Александр Панов, Александр Спивак, Павел Погребняк, Аксель Витсель — 2; Константин Лепехин, Денис Зубко, Александр Горшков, Сергей Семак, Роман Широков, Артем Дзюба — 1.

Что касается «Спартака», то во взятии ворот гостей из Петербурга участвовали аж 29 футболистов, в том числе зенитовский ветеран Александр Анюков. Забивший в сентябре 2011-го в свои ворота! По три мяча на счету Юры Мовсисяна (хет-трик в ноябре 2013-го) и Егора Титова. Волноваться болельщикам «Зенита» не стоит. Армянский легионер зимой окончательно перебрался в «Реал Солт-Лейк» (клуб MLS), а Титов не сможет передать спартаковский дух даже с тренерской скамейки. Егор Ильич отправился в отставку вместе со штабом Дмитрия Аленичева прошлым летом.

При московском судействе Питер побеждал!

Судейская тема сама по себе интригующая. А когда речь идет о команде Мирчи Луческу… 17 арбитров судили московские матчи «Спартак» — «Зенит». Рекордсмены — Юрий Чеботарев из Краснодара (три матча, и все три завершились предсказуемыми победами «Спартака», дела давно минувших 1990-х), а также нижегородец Игорь Егоров (две победы красно-белых). Геннадий Куличенков из Тулы отработал на двух играх (победа «Зенита» и ничья). Остальные служители Фемиды ограничились одной игрой.

Луческу постоянно жалуется, что игры «Зенита» обслуживают московские судьи? Интересно, в курсе ли Мирча Михайлович, что на протяжении трех матчей кряду (сезоны — 2011/12, 2012/13, 2013/14) горячие битвы «Спартак» — «Зенит» в Москве обслуживали… жители столицы — Максим Лаюшкин, Сергей Карасев, Алексей Еськов? Регламент делал лазейку для рефери ФИФА. И что же? «Зенит» победил дважды! Дальше — больше! Столичные арбитры предъявили игрокам «Спартака» 12 желтых карточек, гостям — всего четыре. Карасев умудрился удалить сразу двух (!) игроков красно-белых (Пареху, Инсаурральде). «Зенит» выиграл 4:2.

Один матч пришелся на долю зарубежного арбитра. Испанец Мехуто Гонсалес за десять минут до финального свистка (16.10.2005) назначил пенальти в ворота «Зенита», чем разгневал пана Петржелу. «Зенит» упустил победу (1:1). Ну а главный судейский скандал случился 21 июля 2007-го. Сочинец Александр Гончар удалил Вячеслава Малафеева за фол последней надежды (счет на 58-й минуте был равным 1:1) и назначил пенальти в ворота питерцев, хозяева в итоге праздновали викторию 3:1. А еще Гончар сыпал карточками (по шесть пришлось на каждую из сторон). На послематчевой пресс-конференции Дика Адвоката спросили: «У вас есть претензии к судейству?» — «Судья был очень хороший», — с изрядной долей сарказма ответил Маленький генерал.

«Зенит» убирает «Спартак» по високосным

После возвращения питерской команды в высшую лигу (1996-й) наблюдалась четкая тенденция: «Зенит» обыгрывал «Спартак» строго по високосным годам! А в 2012-м даже дважды унизил красно-белых. Однако в 2016-м традиция нарушилась. Впрочем, иначе и быть не могло. В прошлом году «Спартак» и «Зенит» в Москве не играли, обе игры (сезонов 2014/15 и 2015/16 прошли на «Петровском»). Получается, последний раз сине-бело-голубые побеждали «заклятых друзей» в столице уже больше четырех лет назад.

Июль — месяц спартаковский, апрель — нейтральный

Хорошо, что команды Массимо Карреры и Мирчи Луческу и не играют в июле. Тогда статистика практически не оставляла бы шансов гостям. Хотя… не стоит обобщать. Все июльские матчи проходили в то время, когда чемпионат России разыгрывался по системе «весна-осень». Российский футбольный марафон пересекал экватор и поражения не были «смерти подобны». То же самое касается и единственного апрельского матча. Играли его в пятом туре сезона-2003, когда вся борьба была еще впереди. Матч завершился вничью 1:1. Тем не менее в том сезоне «Зенит» (2-е место) впервые в российской истории оказался в таблице выше «Спартака» (10-е).

Первая попытка Луческу

Тренерская дуэль Каррера — Луческу станет тринадцатой в московских взаимоотношениях «Спартака» и «Зенита». Самой продолжительной была дуэль Валерия Карпина и Лучано Спаллетти — пять игр. Ныне главный редактор трансляций на «Матч ТВ» и «алленаторе» «Ромы» одержали по две победы (разница мячей: 10–10).

Пяти зенитовским специалистам удавалось побеждать красно-белых в Москве. В 1996-м — Павлу Садырину (2:0), в 2000-м — Юрию Морозову (2:1), в 2004-м — Властимилу Петржеле (3:0), в 2008-м — Дику Адвокату (3:1) и дважды, в сезонах-2011/12 (2:1), 2012/13 (4:2) — Спаллетти.

Румынский специалист, обыгравший «Спартак» в первом круге на «Петровском» (4:2), пока в этот список не входит. Впрочем, есть шанс войти в историю. Взять Москву (ее спартаковскую часть) с первой попытки! Если рассматривать российские чемпионаты, подобное удавалось питерским мэтрам — Садырину и Морозову. Однако де-факто свои первые матчи со «Спартаком» в столице они сыграли еще в чемпионатах СССР.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад