• Придумаем правила для каждого

    Взгляд Максима Михалко

    20.11.10

    Вместе с отклоненной апелляцией «Зенита» можно подвести черту под нашумевшим инцидентом. Хоть представители «Спартака» тоже грозились опротестовать два матча дисквалификации, которые «назначил» комитет по этике их генеральному директору и по совместительству главному тренеру, исход дела Карпин – Денисов прояснился. Вопрос всесторонне рассмотрен «компетентными» органами, учтены все обстоятельства. Виновные наказаны. Точки расставлены. Эхо конфликта стремительно удаляется...

    Только вот как ни пытался, ответа на главные вопросы так и не нашел. Какие цели преследовал уважаемый комитет, вынося столь важные решения? Чего он собирался добиться? Кого и каким образом воспитать? Интересно как-то получается – фактом дисквалификаций компетентные органы показали, что случай произошел из ряда вон.

    В самом деле удары по мячу после финального свистка – беспредел. А уж разговоры на уровне децибел выше среднего между участниками принципиального матча для российского чемпионата даже не редкость – дикость! Которая вдруг 27 октября 2010 года кинула грозную тень на кристальную репутацию нашего футбола. По логике тогда и реагировать на вопиющий факт, футбол очерняющий, надо немедленно. И наказания должны быть оперативными, жесткими и бескомпромиссными.

    Оказывается, не все так просто – сам комитет взял двухнедельную паузу. Видимо, творческую? И вынес вердикт, не выслушав главных действующих лиц.

    А изложи они свою версию конфликта, разъясни ситуацию от и до, глядишь, и другие подробности мы могли бы узнать. Или само наказание вынести важнее, чем заставить отвечать за содеянное на ковре у грозного председателя комитета?

    Но чем дальше, тем забавнее – дисквалификация вступает в силу не сразу. Интересно, а почему бы тогда не отло­жить ее начало тура до 15-го следующего чемпионата? Или до старта еврокубков? Может, дело в статусе фигурантов, и универсальностью регламент одаривает лишь игроков ведущих клубов и сборной вместе с избранными наставниками? Ведь уважаемый комитет уже карал четырьмя матчами «отсидки» Гонсалеса, Асатиани и Широкова. Очень быстро они превратились в двухматчевые. Какой смысл был в том решении? И для чего вообще занимает место в регламенте такой пункт?

    Для простоты понимания почему бы высоким начальникам из КДК и комитета по этике не найти время, чтобы собраться и вместе написать новый регламент, предусматривающий разные наказания для разных участников соревнований.

    Раз уж есть стойкое желание искать многообразные оттенки, а не называть черное и белое своим цветом.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров