YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Придут честолюбивые дублеры

Чемпионат мира по футболу — проект гигантского масштаба, включающий в себя множество направлений, которые не охватить и в нескольких материалах нашей газеты. Но изначально, когда Россия только вступала в борьбу за право проведения этого крупнейшего международного форума, президент страны Владимир Путин сформулировал и такую задачу: турнир и подготовка к нему должны послужить мощным стимулом развития футбола. Речь шла не только о профессиональном футболе, о спорте высших достижений. Речь шла о детях. Российской детворе расти здоровой и гармонично развитой. Наш футбол должен стать более массовым. Массовость, как известно, залог успеха и на самом высоком уровне, проверено практикой еще советского спорта. И футбола в частности. В СССР много лет подряд ежегодно проводились уникальные соревнования для мальчишек «Кожаный мяч». А что сейчас?

Больше турниров для детей и юношества

В Санкт-Петербурге подготовка к проведению чемпионата мира идет полным ходом. В том числе в нашем городе понимают (речь о руководстве города и Комитета по физической культуре и спорту) важность развития детско-юношеского футбола, уделяя этому направлению приоритетное внимание.

Если академия «Зенита» — детище клуба, то одноименная СДЮСШОР — сугубо государственное учреждение, это — городская школа. И именно в этой специализированной школе на высоком уровне занимаются дети начиная с шести-семи лет. Можно смело утверждать, что ее выпускников знают во всем мире. Достаточно назвать имя лучшего бомбардира российского футбола Александра Кержакова. Сейчас, после чемпионата Европы среди юношей, обрел широкую известность и Рамиль Шейдаев.

Рассказывает директор СДЮСШОР «Зенит» Евгений Шейнин:

— Наш календарный план включает множество турниров, соревнований, к выбору которых мы относимся очень тщательно. Игроки не должны вариться в собственном соку. У команд много выездов, очень интересные турниры. Почему я подробно на этом останавливаюсь? Сборы, выезды — это создание ситуации, когда мальчишка сосредоточен исключительно на футболе, на тренировочном процессе. А еще — воспитание коллективизма, командного духа, без этого футболисту не состояться, как бы искусно он ни работал с мячом. Каждая команда СДЮСШОР «Зенит» два раза в год выезжает за границу. Финансирует поездки Спорткомитет Петербурга. Мы и другие источники привлекаем. Для проведения турнира памяти Левина-Когана, например, привлекли спонсоров, люди откликнулись. Что касается тренировок, то игроки СДЮСШОР «Зенит» занимаются во Дворце спортивных игр на улице Бутлерова. В этом манеже отличные условия, там есть все что нужно. Когда необходимо, арендуем поле «Петровского». Программа обучения ребят в школе подразумевает регулярное питание, обеспечение экипировкой. Мы должны сказать большое спасибо за поддержку руководству городского Спорткомитета, Федерации футбола Петербурга.

Дорогой отцов

Мемориал Бориса Яковлевича Левина-Когана проводится ежегодно. Этот выдающийся футболист «Зенита» и основал школу, став первым ее директором. В соревновании по традиции принимают участие 13–14-летние футболисты.

Вячеслав Булавин, в прошлом защитник и главный тренер «Зенита», много лет работающий в СДЮСШОР, поясняет:

— В свое время я работал в СДЮСШОР «Зенит», когда директором у нас был как раз Борис Левин-Коган. У нас проводилось много всесоюзных соревнований. Мы выезжали в другие города, за границу. Сегодня на фоне этого турнира происходит возрождение всего того лучшего, что было раньше.

Участие в подобных турнирах приносит очень большую пользу тренерско-преподавательскому составу. Да и самим ребятам тоже. Когда ты играешь в городе — варишься в собственном соку. Здесь же ребята получают международный опыт, воспринимают и берут все самое лучшее, испытывают сами себя в этих турнирах. Естественно, это способст­вует росту как футболистов, так и тренеров. Проведение таких соревнований — очень нужное дело. Если вспоминать Бориса Левина-Когана, то для меня он отец в тренерской деятельности. Закончив карьеру и придя в школу, я сразу же окунулся в тренерский коллектив, возглавляемый Борисом Яковлевичем. От него получил много наставлений. Ко всему тренерско-преподавательскому составу он подходил по-отечески, хотя требования у него были очень высокими. При этом он уважительно относился к работе каждого тренера, боролся за него, старался создать ему условия. Левин-Коган обладал великолепными человеческими качествами. Под этими словами может подписаться каждый, кто работал под его руководством. Благодаря ему я понял, что работать с детьми нужно с сердцем, с самоотдачей. Для них тренер должен быть вторым отцом.

Все флаги в гости к нам

Турнир приобрел статус международного, приезжают мальчишки из разных стран. Оргкомитет турнира заботится о них, им показывают город на Неве, проводятся экскурсии.

Завуч СДЮСШОР «Зенит» Всеволод Блох делится своими соображениями:

— Формат соревнования остался прежним — восемь команд. Но теперь прибавилось приезжих коллективов — их стало семь. Таким образом, у нас получается сильный международный турнир, где собрались интересные команды, у каждой из которых свой стиль. Силы, потраченные на организацию, не пропали даром. В течение последних шести месяцев нам пришлось договариваться с партнерами, спонсорами. Не сглазить бы, но, я считаю, у нас все получилось нормально. Все команды доехали, все ребята расселены, живы и здоровы. Нормально питаются. Им предоставлен транспорт, который привозит их на игры в ДСИ «Зенит». Ребята и тренеры знакомятся друг с другом, обмениваются информацией, договариваются о новых встречах. Впервые в этом году к нам приехали финны, словаки. Большой путь проделала команда из Казахстана. Мы довольны, что все откликнулись на наше предложение и приехали на соревнование. Уже по первым двум матчам я обратил внимание, что на поле идет хорошая бескомпромиссная игра. Кто-то посильнее, кто-то послабее, но ребята стараются, есть огонек в глазах. Видно, что они приехали играть в футбол. Условия в нашем манеже позволяют это делать. Одним словом, смотрим матчи и наслаждаемся.

Важно понимать, что эти юные футболисты — наше будущее. Кто-то заиграет за «Зенит», кто-то, бери выше, и за сборную России! И все они, разумеется, будут болеть за нашу сборную в 2018 году на чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Наблюдая за матчами, продолжат футбольное свое образование. Проникнутся чувством гордости за свой город. И это только добавит им ответственности в тренировочной работе.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад