• Приглашайте чужих, раз свои не могут

    Александр Хорошилов покидает чемпионат мира в плохом расположении духа. Как и его партнеры по сборной России.

    Все давно привыкли, что в подавляющем большин­стве зимних видов спорта сборная России – грозная сила. Нынешней зимой победами на самом высоком уровне соотечественники радовали нас даже в скелетоне, керлинге, сноуборде – видах, где доселе звезд с неба не хватали. Но на завершившемся вчера в шведском Оре чемпионате мира россий­ских горнолыжников без всяких оговорок считали «карликами». Естественно, не из-за размеров государства, а из-за спортивных результатов. Наши ребята (девушек – по-видимому, дабы избежать еще большего позора – решили и вовсе в Швецию не везти) «оказанное доверие» оправдали сполна. Никто не попал даже в тридцатку лучших.

    Конечно, можно найти причины. Мол, один из лидеров сборной Дмитрий Ульянов в начале января сломал ногу, а пятеро горнолыжников, которые благополучно уберегли свои конечности накануне главного старта сезона, еще молоды (средний возраст – 21–22 года) и готовятся с прицелом на Олимпиаду-2010 в Ванкувере. Такие доводы обычно действуют успокаивающе и даже ободряюще, однако и тут легко найти здоровенную ложку дегтя. Ведь разговоры о перспективной молодежи ведутся в России не первый год. В 1990-х россияне благодаря регулярным успехам Варвары Зеленской и Светланы Гладышевой жили не будущим, а настоящим. В начале ХХI века они выступали на крупных турнирах получше. Сейчас кто-то из талантов предыдущей волны уже успел разочароваться и завершить карьеру, кто-то тщетно пытается вернуться в сборную. Но зачем брать ветеранов вроде Олеси Алиевой, если сделана ставка на молодежь?

    Конечно, горные лыжи не спортивная или художественная гимнастика и чемпионом в возрасте «немного за 30» здесь никого не удивишь. Однако на нынешнем чемпионате в десятку сильнейших порой пробивались спортсменки и спортсмены, коим еще и двадцати нет, а среди победителей и призеров  немало ровесников лидеров сборной России. К примеру, швейцарец Марк Берто или Сарка Захровска из Чехии. Эти ребята не «подают надежды» – они уже сейчас с лихвой оправдывают авансы. А наши… Если десять лет назад можно было ссылаться на нехватку денег на подготовку, то сейчас финансовые вопросы вроде бы решены. Регулярные сборы в горах Европы, приглашение на должность тренера-консультанта известного австрийского специалиста Бернда Цобеля... Чего только не предпринимали, а воз и ныне там. Россияне проигрывают новозеландцам, австралийцам, полякам, а теперь еще и болгарам с молдаванами.

    Руководители сборной Молдавии, кстати, в межсезонье сделали «ход конем»: пригласили под свои знамена «варягов» – швейцарцев Урса Имбодена и Кристофа Роукса и итальянца Сашу Гритша. Продливший таким образом себе спортивную жизнь 32-летний Имбоден в слаломе занял 11-е место, которое россиянам и не снилось. Также в число 15 сильнейших в этой дисциплине пробился и «новый болгарин», а в недавнем прошлом звезда из Австрии 33-летний Киллиан Альбрехт. Может, и нашей команде помимо ино­странного тренера пригласить себе какого-нибудь австрийца-ветерана, которому надоела изматывающая борьба за место в альпийской «дрим-тим»? Необязательно переманивать Херманна Майера (Херминатор, между прочим, то ли из-за смены инвентаря в межсезонье, то ли из-за накопившейся за годы выступлений усталости и последствий многочисленных травм в Оре выступил посредственно) – сойдет и «какой-нибудь» Райнер Шонефельдер. Такой способен и в десятку лучших на чемпионате мира войти, и драгоценный опыт партнерам передать. Возможно, тогда к 2009-му (в этом году Россия мечтает принять у себя этап Кубка мира) у нас появятся не только горнолыжные трассы мирового уровня, но и доморощенные ребята, к которым на чемпионатах и Кубках планеты перестанут относиться как к статистам.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров