• Приглашение Спалетти — неоднозначный шаг

    07.10.09

    Бывший главный тренер московского «Спартака» и молодежной сборной России Андрей Чернышов выступил в качестве эксперта «Спорта», ответив на пять актуальных вопросов недели.

    1. Кто, на ваш взгляд, является фаворитом в чемпионской гонке?

    — Борьба за титул крайне обострилась. Результаты последних туров полностью перевернули ситуацию. По ходу сезона буксовали и «Зенит», и «Локомотив», и ЦСКА, но сейчас эти клубы вправе рассчитывать на многое. «Рубин» уже нельзя назвать фаворитом золотой гонки. Теперь каждый матч — решающий. У всех команд, входящих в группу лидеров, есть шанс занять первое место.

    2. Сказалась ли на игре «Зенита» с московским «Динамо» дисквалификация Владимира Быстрова?

    — Естественно, отсутствие Быстрова сказалось на игре зенитовцев. С его приходом команда встряхнулась и преобразилась. Он быстро стал одним из ключевых игроков петербуржцев: показывал игру высокого уровня, забивал решающие голы. В матче с «Динамо» было сложно найти замену Быстрову, поэтому в плане атакующих действий «Зенит» потерял.

    3. Как оцениваете работу Анатолия Давыдова и его шансы остаться во главе «Зенита»? И что думаете о приходе в петербургскую команду Лучано Спалетти?

    — Думаю, у Анатолия Давыдова есть шанс остаться главным тренером «Зенита». Он привел команду в порядок после того кризиса, который проявился в последний период работы Дика Адвоката. Он нашел взаимопонимание с ребятами, наладил атмосферу в команде, и «Зенит» стал набирать очки. Неслучайно, руководители клуба приняли решение убрать из названия его должности приставку «исполняющий обязанности», подписав с ним контракт как с полноценным главным тренером. Наверняка в соглашении есть условия, при которых Давыдов может остаться в этой роли. Все должен определять результат. Успехом станет путевка в Лигу чемпионов с первого или второго места.

    К возможному приходу в «Зенит» Лучано Спалетти, откровенно говоря, отношусь настороженно. Как, в принципе, к приглашению к нам любого иностранного тренера. Россия — все-таки совершенно другая страна, с иным менталитетом, чем в Европе. Каким бы квалифицированным ни был зарубежный тренер, ему будет сложно добиться требуемого результата. За короткий срок тяжело создать боеспособную команду. В  общем, у меня нет уверенности, что после прихода Спалетти все будет ладиться у «Зенита».

    4. ЦСКА и «Рубин» во втором туре группового турнира Лиги чемпионов набрали свои первые очки. Оцените их шансы на выход в плей-офф.

     

    — Казанская команда, конечно, заслуживала победы над «Интером». По игре «Рубин» доминировал, но не хватило везения и мастерства в завершающей стадии атак. Что касается ЦСКА, то столичная команда достаточно уверенно провела встречу с «Бешикташем». Победили армейцы абсолютно по делу.

    В Лиге чемпионов очень важна грамотная стратегия. Очень важно набирать максимум очков на своем поле, а также что-то добавить в свою копилку на выездных играх. Если наши команды выдержат эту линию, то могут рассчитывать на выход в плей-офф. У ЦСКА после победы на «Бешикташем» ситуация, конечно, полегче. Казанцам с учетом потерь будет трудно.

    5. В субботу пройдет ключевой матч отборочного цикла ЧМ-2010 Россия — Германия. Как оцените форму игроков нашей сборной и каковы козыри соперников?

    — На клубном уровне линия обороны, составленная в основном из футболистов ЦСКА, выступала с перепадами. Кроме того, без игровой практики находится в «Челси» Юрий Жирков, поэтому сложно определить, в какой он форме. Со средней линией дела обстоят получ­ше — ее представители регулярно выходят на поле и сейчас в боевой готовности. Это одна из сильных сторон сборной России. Выбор нападающих вроде бы большой, но выделить кого-то в качестве полноценного игрока стартового состава непросто. Роман Павлюченко имеет проблемы в «Тоттенхэме». Павел Погребняк играет в «Штутгарте», но пока не отличается результативностью. То же самое касается и Александра Кержакова. Будем надеяться на мастерство Гуса Хиддинка, который умеет объединить игроков за короткое время, привести их в надлежащие кондиции.

    Козыри сборной России — в агрессивности, скорости и умении комбинировать, не давая немцам навязать борьбу, что те любят и умеют делать. Наша команда может жалить быстрыми контратаками. Кроме того, в этой игре сборная России вправе рассчитывать на колоссальную поддержку трибун.

    Плюсы сборной Германии — в хорошей организации игры, дисциплине, умении сражаться, невзирая на результат, от первой до последней минуты. Немцы здорово гнут свою линию. Нашей сборной ни в коем случае нельзя сбавлять обороты, даже если она поведет в счете. Предсказать исход матча не решусь, но от всей души желаю сборной России победы!


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров