• Прилетит к нам волшебник

    Павел Дацюк объявил о завершении карьеры в НХЛ

    11.04.16 02:29

    Прилетит к нам волшебник - фото

    Фото: Getty Images

    Ему остается только повторить «Я не волшебник, я только учусь». Играть битому-перебитому, резаному-перерезанному хоккеисту в НХЛ, да еще в 39 лет, практически невозможно. Даже если тебя зовут Павел Дацюк и ты способен в любую минуту сотворить чудо на льду. Чудеса российским центром «Детройта» давно были пущены на поток, поставлены на конвейер. Но обмануть свое тело так, как обманывал обычно соперников, он уже не способен.

    — Оба сухожилия Павла просто исчезли, они были фактически уничтожены — такую страшную правду рассказал в интервью Detroit Free Press хирург Роберт Андерссон, оперировавший больной голеностоп россиянина прошлым летом. — Нам пришлось оперативно делать замену. Я не думаю, что какой-либо другой профессиональный спортсмен может пройти через подобное и раньше срока вернуться к игре на льду. Но Павел сделал это. Если бы подобное случилось со мной, я бы завершил карьеру в ту же секунду. Первоначально наше хирургическое вмешательство должно было длиться минут 45, не дольше. Вместо этого мы работали более четырех часов.

    Дацюк пропустил первые 15 матчей регулярного чемпионата, восстанавливаясь после операции. В минувший четверг после домашнего матча против «Филадельфии» болельщики «Детройта» устроили Павлу овацию, скандируя: «One more year!» («Еще один год!»). Но наслаждаться уральским кудесником поклонникам «Красных крыльев» остается только один розыгрыш плей-офф. Павел возвращается в Россию, в КХЛ, где есть шанс, что его не превратят в полного инвалида. Вопрос куда: на родину, в Екатеринбург, или в один из клубов-олигархов КХЛ? Впрочем, это уже мелочи. Главное, болельщики многих российских городов смогут увидеть чудеса волшебника вживую.

    — Я думаю, что я поеду домой после окончания нынешнего сезона. Я не хочу сказать, что я заканчиваю с хоккеем, но думаю, что закончу выступать в НХЛ. Из-за различных слухов я бы хотел сам прояснить ситуацию, это поможет сосредоточиться на выступлении в плей-офф. Мне хотелось бы, чтобы болельщики узнали это лично от меня, а не от кого-то другого. Как быть с контрактом? Мне очень неудобно перед клубом, но, оглядываясь назад, я хотел бы подписывать соглашения каждый год, а не заключать трехлетний договор. Я не хочу оставлять «Детройт» в плохом состоянии, но, если бы можно было вернуть время, я бы подписал другой контракт. Что я буду делать летом? Вернусь в свой родной город. Это непростое решение. Это случилось не вчера. Я все время разговариваю с семьей, с дочерью, вижу, как она скучает. Я хочу вернуться и быть ближе к семье. Я пересидел в НХЛ. Хотел ли я уехать в прошлом году? Я счастлив в этом сезоне, но мое сердце наполняется грустью в обе стороны. Некоторые из партнеров по клубу знали о моих планах, но я не хотел, чтобы это их отвлекало. Я буду скучать по «Детройту», всем парням, Кену Холланду, семье Илич. И по хорошему стейку. Знаете, здесь очень хорошо готовят стейк, — отметил Дацюк в интервью Detroit Free Press.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров