YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Пример для «Анжи»: как бьются за свои права игроки «Болтона» «Болтон» тоже вылетает, но не сдается

Пример для «Анжи»: как бьются за свои права игроки «Болтона»
Фото: Andrew Kearns/CameraSport

Клуб, за который играли Джей-Джей Окоча и Иван Кампо, вылетает из чемпионшипа и рискует попасть под внешнее управление, но сохранит существование и расплатится с долгами.

Бойкот тренировки за персонал, матча – за себя

На прошлой неделе матч чемпионшипа (второго по уровню дивизиона Англии) «Болтон» – «Брентфорд» был отменен в связи с забастовкой игроков хозяев. Несчастный клуб весь сезон сотрясали проблемы с финансированием, но до апреля главный тренер Фил Паркинсон все-таки оставлял команду в борьбе за выживание. Однако затем ситуация стала критической: в марте и апреле клуб на несколько недель задерживал выплаты по зарплатам персоналу, после этого футболисты в знак солидарности с работниками «Болтона» решили бойкотировать тренировки. Параллельно с этим команда «всухую» проиграла пять игр в чемпионате, оформив вылет из чемпионшипа. В конце апреля задержка зарплат самих футболистов составила четыре недели, и они пошли на крайнюю меру, отказавшись выходить на матч с «Брентфордом».

Все это время шли переговоры о продаже клуба бывшему владельцу «Уотфорда» Лоренсу Бассини, но на данный момент они так и не принесли результатов, хотя нынешний хозяин клуба Кен Андерсон жаждет продать его как можно быстрее. Болельщики «Болтона» даже шутят над тем, что в графе «владелец» правильным был бы ответ «хрен знает кто», а руководство английской футбольной лиги было вынуждено выступить со специальным сообщением относительно положения дел в клубе. По сообщениям Sky Sports, зарплаты игрокам были выплачены, но не клубом, а Ассоциацией профессиональных футболистов, и сегодня они все-таки сыграют в заключительной игре сезона против «Ноттингема».

Первоначально планировалось, что и матч с «Брентфордом» будет проведен уже по завершении сезона, в середине следующей недели. Но с учетом того, что серьезных турнирных задач не решает ни тот, ни другой клуб («Болтон» предпоследний, а «Брентфорд» застрял в середине таблицы), было принято решение засчитать техническое поражение «Болтону» со счетом 0:1, что стало первым подобным случаем в Англии за долгие годы. Впрочем, сейчас это совершенно неважно, потому что если покупка клуба Бассини не будет оформлена в ближайшее время, то следующий сезон, уже в лиге 1, «Болтон» начнет при внешнем управлении. Кроме того, в любом случае в конце нынешнего лета клуб стартует с минусом в графе «очки», вероятно, их будет 12.

Долготерпение по-дагестански

Столь подробное описание положения дел в клубе, опускающемся в третий уровень английской футбольной пирамиды, было необходимо, чтобы сравнить положение дел в «Болтоне» и похожем на него «Анжи». Проблемы английского коллектива вскрылись только по ходу сезона, в то время как махачкалинцев регистрировали на сезон-2018/19, уже зная обо всех их сложностях. Кроме того, долги по зарплатам в клубе из Дагестана составляют не месяц, и даже не полтора, а почти год. Для некоторых же игроков, если так можно выразиться, задержка составляет почти два года, как, например, в случае с Игорем Удалым (кстати, игроком нынешней "основы2), сообщившим, что в последний раз получал зарплату в июле 2017-го.

Да, сами игроки, руководители клуба признают, что, скорее всего, по окончании сезона «Анжи» закончит свое некогда славное существование. Но удивляет другое: насколько же хватает терпения у наших людей. Ведь собирались бойкотировать матч с ЦСКА, но вышли на эту игру. Конечно, «качать права» в стерильном в социальном плане «Болтоне» и в «Анжи» из сложного региона и с непростыми людьми во главе клуба далеко не одно и то же. К тому же сами футболисты понимают, что после демарша им могут «закрыть дорогу» в нашем футболе. Но все-таки всему есть предел!

Самым смешным и грустным одновременно будет, если в последний момент какой-то бизнесмен или структура решат спасти «Анжи», выплатит долги (или хотя бы их часть, что для персонала и футболистов уже будет радостью). И что же, в таком случае не наступит никакого наказания для клуба в виде снятия очков, отстранения от футбола тех, кто виноват в злоключениях людей, продолжающих выполнять свои профессиональные обязанности? И уже в ФНЛ «Анжи», неважно с этим или другим руководством, опять начнет набирать долги, чтобы потом искать спасителей. Так, может, правильным стал путь игроков «Болтона», четко давших понять, что терпеть такие унижения они не собираются ни под какими предлогами и поставивших свои интересы выше клубных?

Фото: The Guardian; ФК «Анжи»

Оцените материал:
-
1
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад