• Пример ЦСКА

    16.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Армейский клуб, помнится, в сезон победы в Кубке УЕФА тоже, как нынче «Зенит» и «Спартак», вышел из отпуска позже других команд — за месяц до возобновления еврокубкового турнира. Это обстоятель­ство, разумеется, не означает, что какой-то из российских клубов вновь выиграет второй по значимости континентальный приз. Тем более что в случае благоприятного для чемпионов и вице-чемпионов России исхода матчей в 1/16 финала после следующего раунда кто-то из них вылетит. Но оба клуба, пробившихся в весеннюю стадию Кубка УЕФА, несомненно, в распорядке своих подготовительных действий пример ЦСКА учитывают.

    Если Дику Адвокату не привыкать готовить к новому сезону клубы, перед которыми ставятся серьезные задачи, то Станислав Черчесов в этом деле, можно сказать, новичок. Некоторый опыт, конечно, в запасниках спартаковского тренера хранится, но не настолько он, смею предположить, основательный, чтобы не говорить о предстоящем дебюте Черчесова в процессе подготовки. Принятый им «Спартак» в прошлом году к сезону готовил другой специалист. Черчесову предстоит это делать впервые в карьере. Еще раз при этом оговариваюсь: речь идет об участнике европейского турнира, а не о команде австрийской лиги.

    В 2005 году, когда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, он не участвовал в Кубке Первого канала — такого турнира в календаре тогда не было, — а целенаправленно готовился к 1/16 финала. Сложно сказать, насколько в негативном плане повлияла на армейцев и спартаковцев прошлогодняя игра с полной выкладкой в январе в Тель-Авиве, но обе команды не сумели затем добиться положительного результата в матчах с европейскими соперниками. В этом году «Спартак» принял приглашение сыграть в Кубке Первого канала, а «Зенит», приглашение получивший поздно (быть может, приглашения и вовсе не было), решил готовиться к «Вильярреалу» по заранее разработанной Адвокатом программе.

    До конца января «Зенит» и «Спартак» должны отправить в УЕФА фамилии новых футболистов, приобретенных клубами в нынешнее межсезонье. «Спартак» уже купил аргентинца Кристиана Майдану, в команду, не исключено, вернется из ярославской аренды лучший игрок первого дивизиона Александр Павленко. «Зенит» подписал контракты с Виктором Файзулиным и Романом Широковым. В дополнительную заявку можно включать трех футболистов. По два уже есть. Теперь ищут защитников.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров