• «Принимай лекарства и молчи!» Во Франции юных фигуристок насиловали больше 30 лет, но президент Федерации «покрывал» тренеров

    Уходить в отставку Дидье Гайаге отказывается

    04.02.20 00:12

    «Принимай лекарства и молчи!» Во Франции юных фигуристок насиловали больше 30 лет, но президент Федерации «покрывал» тренеров - фото

    Фото: EPA


    Сара Абитболь – французская фигуристка, выступавшая в парном катании. Она бронзовый призер чемпионата мира – 2000, двукратный серебряный (2002, 2003) и пятикратный бронзовый призер чемпионатов Европы (1996, 1998, 1999, 2000, 2001), серебряный призер Финала Гран-при-2000, десятикратная чемпионка Франции (с 1994 по 2003 годы), была шестой на Олимпиаде-1998.

    В 1999 году тренером пары Абитболь – Бернади стал прославленный в прошлом советский фигурист Станислав Леонович, а хореографом чуть позже – не менее великолепная Татьяна Тарасова. Сейчас Саре 44 года. А в 15 лет она была изнасилована в первый раз своим тренером Жилем Бейером. Рассказать об этом общественности она решилась только сейчас. Но все эти годы о случившемся знали во Французской федерации ледовых видов спорта. Знали – и ничего не делали. Бейер работает до сих пор.

    Такова прелюдия к этой чудовищной истории.

    Жиль Бейер

    Превратности судьбы свели Абитболь и Бейера в 1990-м. Последний возглавлял клуб Français volants во дворце спорта Париж-Берси и отвечал за юношеские сборные Франции, решая, кто в них попадет. Неудивительно, что самые талантливые фигуристы стремились попасть именно к нему. Тренер сразу проявил интерес к 15-летней девушке с каштановыми волосами. Во время растяжек на полу ложился сверху, и руками раздвигал ноги.

    В Ла-Рош-сюр-Йон у Бейера было что-то вроде общежития, где жили все подростки, приезжавшие к нему на стажировку. Это место превратилось для Сары в ад. Однажды Бейер пришел пьяным к Абитболь в комнату. После чего сначала запустил руку под одеяло, а потом...

    – Почему я не закричала и не убежала? – переспросила Сара у журналистов французского журнала Le Nouvel Observateur, решивших придать огласке происходящее в фигурном катании. – Как потом сказать родителям: «Папа, мама, вы пожертвовали всем, чтобы я стала чемпионкой, но мой тренер, который вам так нравится, делал со мной отвратительные вещи». Я не могла подобрать слова, чтобы описать, что он со мной делал…

    Абитболь никому ничего не рассказала. Только в дневнике проставила даты и инициалы: «л» – лапать, «с» – сосать, «сп» – спать… Это продолжалось почти два года. Помимо постоянных шлепков по попе во время тренировок и хватаний за грудь во время каких-то выездов. Бейер «сломал» Сару морально, у нее ничего не получалось на льду, она постоянно падала.

    Но выход был найден: Абитболь ушла в парное катание, так как Бейер работал лишь с одиночниками. Встреча со Стефаном Бернади стала знаковой. Вместе они начали выигрывать один турнир за другим, а у Сары наступила «травматическая амнезия». То есть она забыла все плохое, что с ней случилось, как будто этого и не было на самом деле.

    Но как только случилась серьезная травма, из-за которой пришлось пропустить Олимпиаду-2002, где французы вполне могли взять золото, наступила жесткая депрессия. А с ней вернулись и страшные воспоминания тех двух лет, когда ее насиловал и унижал тренер. Не помогали даже антидепрессанты, которые Абитболь приходится принимать до сих пор.

    Только в 2004 году Сара решилась рассказать жениху и родителям о происходившем в Ла-Рош-сюр-Йон. От первоначальных мыслей подать на Бейера в суд отказались сразу же – об этом попросила Абитболь. Ей не хотелось в подробностях вспоминать события тех дней, не хотелось, чтобы на нее показывали пальцем. Кроме того, были сомнения в победе. Бейер по-прежнему был слишком влиятелен. И сомнения подтвердились.

    Сначала в поддержке отказал глава отделения клуба, в котором все происходило. Тот требовал официальное заявление против Бейера. Затем Сара с родителями пошли во Французскую федерацию ледовых видов спорта, но президент организации Дидье Гайаге посоветовал «прекратить все это и переключиться на что-то другое». Ответ министра спорта Жан-Франсуа Ламура, бывшего спортсмена, и вовсе потряс: «Будет лучше оставить все, как есть».

    При этом Ламур признался, что у него есть досье на Бейера. А появилось оно, потому что Абитболь стала не первой, кто обвинял тренера в преступлениях сексуального характера! Требовала отстранения Бейера двукратная чемпионка Франции (1998, 1999) Летисия Юбер, также подвергавшаяся домогательствам в возрасте 15 лет. Только сейчас об изнасилованиях в конце 70-х годов призналась Элен Годар. А сколько было тех, кто постеснялся, побоялся, не решился за все эти 30 лет?

    Что важно знать. Жиль Бейер и в 2020 году продолжает работать! Он не только не осужден за изнасилования, он практически никак не был наказан. Единственное исключение – следствие, организованное в 2000 году министром спорта Мари-Жорж Бюффе, в результате которого было определено, что «поведение тренера несовместимо с работой с несовершеннолетними». 31 марта 2001 года с Бейером был расторгнут договор о подготовке спортсменов по олимпийской системе.

    Вот и все. Но в Федерации насильник работать остался. Прояви смелость Абитболь, возможно, этого и не было бы. Но сложно решиться, когда все вокруг говорят: «Принимай лекарства и молчи». До 2018 года Бейер был членом исполнительного комитета Французской федерации ледовых видов спорта. А сейчас он по-прежнему главный управляющий клуба Français volants.

    Решение Абитболь поговорить с журналистами сдвинуло дело с мертвой точки. Все больше людей начинают вслух говорить о том, каким жестоким человеком и жестким тренером был Бейер. Похоже, ему все же придется ответить перед законом, процесс запущен. С 62-летним Бейером будет разбираться следствие. Он уже заявил, что «состоял с Сарой в сексуальных отношениях» и на всякий случай попросил прощения. За что, интересно, если не считает себя виновным? Теперь предстоит выяснить, когда Бейер решил, что для «сексуальных отношений» ему не требуется согласие девушки. Причем несовершеннолетней!

    Дидье Гайаге

    3 февраля 2020 года министр спорта Франции Роксана Марасинян потребовала от Дидье Гайаге уйти с поста президента Французской федерации ледовых видов спорта. Именно он позволял Бейеру долгие годы оставаться безнаказанным. Почему так происходило? Потому что Гайаге и Бейер были старинными друзьями. Настолько друзьями, что обменивались девушками. На чемпионате Франции 1974 года на пьедестале почета стояли Гайаге, Бейер и Паскаль Делорм. А Делорм в 2003 году был осужден на 10 лет за изнасилования и действия сексуального характера в отношении семи учениц, одной из которых было 12 лет! Вот такая компания.

    Гайаге после заявления министра спорта отказался уходить в отставку, сказав, «что подумает». Возможно, он не до конца понимает, что его правлению, укрывавшему насильников, подошел конец. «Мы так доверяли Жилю Бейеру! Мы и представить себе не могли того, что происходило. Сейчас мы так злы на себя и на эту мразь», – говорят в слезах родители Абитболь. Дело против Бейера и покрывавшего его Гайаге должно стать показательным, чтобы больше никто не боялся за детей, начинающих спортивную карьеру.

    Читайте также

    Скандал в мире фигурного катания: двукратного чемпиона США обвинили в сексуальных домогательствах к несовершеннолетней 

    В США началось расследование по обвинению француза Моргана Сипре в сексуальных домогательствах к 13-летней фигуристке


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий