YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Припадок Роналдо вознес на вершину Францию История чемпионатов мира. Франция-1998

Зинеддин Зидан
Фото: Sky News

Чемпионат мира 1998 года стал трагедией бразильского форварда Роналдо и триумфом Франции, которая и придумала эти турниры, благодаря журналисту и главе ФИФА Жюлю Риме.

Зидан стреляет дуплетом

Бразилия, выигравшая предыдущий Кубок (в 1994-м) спустя 24 года, и во Францию привезла мощный состав. Кафу, Алдаир, Роберто Карлос, Ривалдо, Бебето… В финале ждали больше победы от нее, нежели от хозяев. Но...

Накануне главного матча случилась странная история с Роналдо, главным форвардом Бразилии. Ему стало плохо во время просмотра трансляции «Формулы-1». Упали давление и пульс. Находившийся рядом Роберто Карлос предположил, что у партнера — эпилептический припадок. Хорошо, что рядом находился доктор Вольпи, который в то время работал в миланском «Интере», где играл Зубастик. Он отвез нападающего в клинику. Там футболист прошел все тесты. И вроды бы ничего не обнаружили. Но был момент, когда Роналдо «дышал на ладан». Ему дали препарат от эпилепсии, но тот, который «бьет» по сердцу, с помощью него, по одной из версий, покончила с собой Мэрилин Монро.

Врачи сказали Роналдо, что играть в финале он не может. Но тот и слышать не хотел. Сразу из госпиталя поехал на стадион. Узнав, что в стартовый состав заявлен Эдмундо (известный бузотер, Скотина и Зверь, как его называли), Феномен позвонил тренеру сборной Загало и сказал, что он должен играть. Зубастик в итоге вышел на поле, но... лучше бы он этого не делал. Мало того что бразильцы были перепуганы тем, что случилось Роналдо, так еще и «потеряли» его на газоне «Стад де Франс». Зато Зинедин Зидан был в ударе, забив два гола-близнеца в ворота Бразилии головой. Разве что подачи были от разных угловых флажков. Взошла его звезда. Довершил разгром чемпионов мира Эммануэль Пети. 3:0! Великолепная сборная интеллигентного на вид Эме Жаке выиграла титул чемпионов мира. Впервые. Париж гудел еще несколько дней.

Ищите дамочку

Случай Роналдо «оброс» слухами. Сообщали, что во время Кубка мира у него произошел конфликт с девушкой — Сюзанной Вернер. Футболист и модель познакомились в Милане, вспыхнул бурный роман, намечалась свадьба. Якобы во время ЧМ-1998 за ней ухаживал комментатор TV Globo. Роналдо изнемогал от ревности, хотя повода, как выяснилось, не было. Однако нервы лучшего форварда Бразилии были расшатаны. А без женщины он долго обходиться не мог. Сколько их было у Зубастика — не счесть. Особенно после расставания с Сюзанной. Он брал их в постель накануне решающих матчей — при условии, что инициатива будет отдана партнерше. А то Роналдо еще на поле выходить...В общем, что-то перед финалом чемпионата мира в Париже с Роналдо стряслось. И это «что-то» стоило селесао титула.

Справедливости ради, через четыре года Феномен, прокрутив еще пару десятков романов, вернется в сборную и приведет Бразилию к победе на чемпионате мира-2002. Более того, станет лучшим бомбардиром турнира с 8 голами.

Какая боль!

А во Франции больше всех мячей (6) забил Давор Шукер. Великолепная Хорватия обыграла в матче за третье место Голландию (2:1) и попала в призеры. До этого шашечные «снесли» с турнира Германию. Вот это был сюрприз! При том что хорватская сборная дебютировала на чемпионате мира.

Как и российский арбитр Николай Левников. Он судил матч Бразилия — Франция. И недостаточно защищал от нападок соперников того самого Роналдо. За что больше назначений на турнире не получал. Потому что возглавлявший на тот момент ФИФА Зепп Блаттер поставил перед судьями задачу: защитить звезд от грубиянов!

Как показали дальнейшие события, арбитры защитить звезд могут, а вот они сами себя — не всегда. История с Роналдо лучше всего это подтверждает.

«Какая боль!» — можно было спеть следом за группой «Чайф». Поводом для написания песни послужила победа Аргентины над Ямайкой в групповом турнире со счетом 5:0. Правда, сама Аргентина, лишившаяся на предыдущем чемпионате своей главной звезды — Диего Марадоны, — лавров во Франции не снискала, уступив в четвертьфинале Голландии (1:2).

Чемпионат мира-1998

Даты: 10 июня — 12 июля

Место проведения: Франция (Сен-Дени, Марсель, Париж, Лион, Ланс, Нант, Тулуза, Сент-Этьен, Бордо, Монпелье)

Участники: 32 сборных (Европа — 15, Южная Америка — 5, Африка — 5, Азия — 4, Северная Америка — 3)

Матчи: 64

Голы: 171 (средняя результативность — 2,67)

Средняя посещаемость: 43 511

Формула турнира: Увеличение числа участников с 24 команд до 32-х сделало регламент простым и понятным (восемь групп по четыре команды, по две лучших из каждого квартета выходили в плей-офф)

Финал. ФРАНЦИЯ — Бразилия — 3:0 (Зидан, 27, 45+1, Пети, 90+3)

Лучший бомбардир: Давор Шукер (Хорватия) — 6 голов

Российский след. Команда Бориса Игнатьева попала в легкую отборочную группу с Болгарией и Израилем, но умудрилась занять там лишь второе место. В «стыках» везение закончилось — России досталась Италия. Сначала команды помесили грязь в Москве (1:1), а затем «Скуадра Адзурра» выиграла 1:0 в Неаполе. Впервые с 1978 года отечественная сборная осталась без чемпионата мира.

Оцените материал:
-
1
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад