YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Приплыли! «Великолепная пятерка»

Ирина Грачева
Фото:

Июнь у каждого свой. Выпускники школ сдают экзамены и слушают, какие они теперь стали взрослые. Рыбаки хмурятся и цедят сквозь зубы: «Июнь — на рыбалку плюнь». Все питерцы дружно жалуются на слишком холодное лето. Спортсменам с берегов Невы чуть проще. Они могут уехать из родного города на соревнования. Те из них, кто добился серьезных успехов в июне, попали в нашу первую летнюю «Великолепную пятерку».

Ирина Грачева, парусный спорт

Попала в книгу рекордов

Питерский след: Как яхтсмен Грачева сформировалась именно на Балтике. Свое парусное образование начала в 12 лет, а ее общий стаж составляет уже более двадцати лет. Ирина — профессиональный шкипер и парусный инструктор.

Нас всегда учили, что есть только миг между прошлым и будущим. Ирина Грачева наверняка бы поспорила с этим суждением. На трансатлантический переход по маршруту Бермуды — Плимут протяженностью 2870 миль она вместе со шведским гонщиком Микаэлем Рюкингом затратила 13 дней 5 часов 19 минут и 38 секунд. Целая вечность! Однако Международный комитет по рекордам скорости в парусном спорте рассудил по-своему. Российско-шведскому дуэту официально записали мировой рекорд для однокорпусных яхт в составе смешанного экипажа из двух человек. «Я смогла почувствовать, что во мне есть необходимые опыт и сила духа, которые позволяют мне теперь с оптимизмом смотреть в будущее», — призналась счастливая Ирина, едва сойдя на берег. Сомнительно, что она надолго задержится на суше.

Анна Башта, фехтование

Завоевала серебро на чемпионате Европы

Питерский след: Анна начинала карьеру саблистки в Тольятти, затем переехала в Петербург, где занимается в ГК СДЮШОР «Комета» у тренера Александра Пантелеева.

Несправедливо! Про шпагу есть песня, которую прекрасно исполнял Андрей Миронов, а саблю обошли вниманием. Хотя ее берут в руки такие очаровательные девушки, как двадцатилетняя Анна Башта. Из Тбилиси она привезла серебро чемпионата Европы в командном турнире. В финале наши девушки проиграли всего один укол итальянкам — 44:45. После поражения Башта выложила фотку в «Инстаграме» и подписала ее по-английски: «Это не только о победе или поражении. Это о преследовании своей мечты. О разделении момента успеха и момента поражения. Фехтование примиряет людей со всего мира. Оно соединяет личностей, нации и континенты». Девушка, столь философски настроенная, далеко пойдет.

И вряд ли кто-то когда-нибудь скажет про Анну, что она «понаехала». Такие впитывают питерский дух сразу и навсегда.

Анна Чуйнышева, прыжки в воду

Заняла второе место на чемпионате Европы

Питерский след: Колледж олимпийского резерва № 1 знавал многих чемпионов. Теперь там обучается Анна Чуйнышева. Запомните эту фамилию.

Мы вас поздравляем, у нас растет олимпийская чемпионка. Что главное в турнире четырехлетия? Выйти и показать свой максимум здесь и сейчас. Именно так и поступила прыгунья в воду Анна Чуйнышева. В финал на десятиметровой вышке она попала с последним, двенадцатым результатом, но это не помешало дебютантке турнира выиграть серебро чемпионата Европы. «Я сильно перенервничала, у меня тряслись ноги в квалификации, — признавалась потом Чуйнышева агентству «Р-Спорт». — Очень волновалась, хотя и понимала, что могу побороться за медаль. В итоге в финале завоевала медаль с той же суммой баллов, которую набрала на чемпионате России».

Будем надеяться, что на июльском чемпионате мира обойдется без неприятных сюрпризов в квалификации, а Чуйнышева вскоре получит совсем не обидное прозвище «Саутин в юбке».

Арина Аверина, художественная гимнастика

Завоевала два золота и одно серебро на этапе Гран-при

Питерский след: воспитанница петербургской СДЮШОР «Центр художественной гимнастики “Жемчужина“».

Вообще-то болельщики в Холоне рукоплескали не только Арине, но и ее сестре-близнецу Дине. Семья Авериных увезла из Израиля три золота и три серебра. Арина выиграла в многоборье и в упражнении с лентой, а также заняла второе место в упражнении с мячом. Что касается Дины, то она была лучшей в упражнении с мячом и еще собрала два серебра в многоборье и в упражнении с булавами. Глядя на этих восемнадцатилетних девушек, первым делом хочется их накормить, но тогда мы можем отобрать у них олимпийскую мечту. Или вы не слышали негласный девиз всех «художниц» России: «Мы все сможем, все сумеем, но сначала похудеем»?

Максим Матлаков, шахматы

Стал лучшим в Старом Свете

Питерский след: Занимался в шахматном клубе имени Алехина, который находится в Пушкине, и питерской СДЮСШОР № 2. Матлаков стал чемпионом Петербурга еще в 2009-м, на следующий год он получил почетное звание гроссмейстера.

Смотришь на фотографию: парень как парень. Откроешь досье — новый чемпион Европы. На турнире в Минске Максим Матлаков набрал 8,5 очка из 11 возможных. Столько же было у грузина Баадура Джобавы и еще одного петербуржца — Владимира Федосеева. Чемпионский титул достался Матлакову по дополнительным показателям. «Каждый шахматист в первую очередь должен обладать крепкой нервной системой, психологической устойчивостью и не расслабляться раньше времени. Именно этому меня научила моя школа», — раскрыл секреты своего успеха Матлаков. Отметим, что российские гроссмейстеры четыре года подряд никому не отдают титул чемпиона Европы.

До Матлакова на этом турнире побеждали Александр Мотылев, Евгений Наер и Эрнесто Инаркиев.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад