00:02 · 16.02.2009
Природа мордобоя

Природа мордобоя

Сейчас это, конечно, вряд ли происходит, но было время, когда клубы среднего (и ниже среднего) уровня, вырабатывая по весне при помощи простейших педагогических приемов психологию победителей у своих игроков, платили им премиальные за победы в контрольных матчах.

Старожилы футбольного дела не позволят соврать: на юге во время сборов случались в первой половине 1990-х товарищеские игры, в которых соперники, словно сырого мяса наевшись, на протяжении полутора часов совершали невообразимое количество подкатов, значительная доля которых приходилась в кость. После матча — ведь футболисты всех команд хорошо друг друга знают — в неформальной обстановке выяснялось, сколько победившим подкатчикам, неплохо, к слову, еще до начала сезона зарабатывавшим, было выплачено по факту, в раздевалке.

Нынче в сводках из теплых стран, куда никакой кризис не мешает отправляться клубам (не только премьер-лиги) на три-четыре предсезонных сбора, нет-нет да и проскальзывает информация о стычках, превращающих товарищеские матчи в обыкновенный мордобой. Тренеры, случается, стараются отойти от греха подальше и подобные игры прекращают. Так произошло, например, недавно в Марбелье, где киевское и московское «Динамо» так до конца и не доиграли.

Не скрывавшаяся при счете 1:1 грубость, грозившая перерасти в мероприятие под названием «стенка на стенку», без участия, понятно, в нем тренеров, врачей, массажистов и специалистов по физической подготовке, была пресечена арбитром, согласившимся с тренерами: те решили минут за двадцать до завершения товарищеского поединка увести команды с поля. Киевлянам уже в среду играть с «Валенсией», и Юрий Семин, не желая пополнения списка травмированных и больных, стал инициатором прекращения в зародыше мордобоя, стартовавшего стычкой Эль-Каддури с Кириллом Комбаровым.

Дело, разумеется, не в премиальных. И не в принципиальности встреч команд с громкими названиями. Драки происходят и в матчах с клубами из Турции и Кореи, о которых до той поры, пока они не вышли играть против «Томи» и «Анжи», слышать доводилось редко. «Массовая драка», «побоище» — становящаяся привычной характеристика товарищеских встреч, в которых футболисты бьются не за деньги, а за место в составе.


Источники
Автор фото: EPA / VOSTOCK-Photo
Теги
5.0
Звезда 1Звезда 2Звезда 3Звезда 4Звезда 5