• Присыпали перцем

    Промежуточные итоги. «Амкар» (Пермь). 7-е место

    21.12.13

    (Фото: РИА «Новости»)

    Увольнение с налетом скандальности прежнего главного тренера Рустема Хузина, казалось бы, ничего хорошего «Амкару» в новом сезоне не предвещало. Все-таки в прошлом чемпионате Хузину удалось вытянуть команду из турнирного болота, избежав даже участия в «стыках». Но «Амкару» повезло заманить к себе Станислава Черчесова, с которым в июне был подписан двухлетний контракт. Возможно, Черчесов не рискнул бы ехать в Пермь, если бы спрогнозировал, что так быстро разочаруется в футболе Сулейман Керимов — импульсивный олигарх не только вкачивал громадные деньги в «Анжи», но еще и помогал держаться на плаву «Амкару». Но Черчесов принял новый вызов, как оказалось — пошел с вилами на танки, и тем ценнее седьмое место, которое занимает его команда после 19 туров.

    Черчесову, конечно, дался этот результат титаническим трудом. Где-то ему приходилось хитрить, где-то пугать, где-то рисковать. В конце октября, когда со стороны казалось, что «Амкар» переживает свое лучшее время, в прессу просочилась информация о серьезных финансовых проблемах клуба. Сообщалось о трехмесячной задержке зарплаты. Легко вообразить, с каким настроением футболисты должны были тренироваться и выходить на игры, и вся эта история, по идее, ни на грамм не должна была способствовать прогрессу команды. Тем не менее по ходу чемпионата «Амкар» выдал несколько беспроигрышных серий — из трех, четырех и пяти матчей. Красно-черные побеждали «Спартак», «Динамо» и дважды «Кубань», причем в гостях с крупным счетом. В активе коллектива Черчесова заслуженная ничья с «Зенитом» в Петербурге, несмотря на все упреки в адрес пермяков по поводу затяжек времени. Но особенно сильно «Амкар» выступал на своей «Звезде», где одержал шесть побед при двух ничьих и отсутствии поражений. Двадцать очков дома — это показатель лидеров премьер-лиги. Незадолго до ухода команды в отпуск президент клуба Геннадий Шилов пообещал, что вот-вот начнется погашение долгов. Насколько известно, они составляют около 200 млн рублей, которые планируется выделить из краевого бюджета. Привычная картина для российской футбольной периферии. Очевидно, поиски спонсора затягиваются.

    Дословно

    Нападающий «Амкара» Максим Канунников:

    — Я не знаю, какая задача была раньше у клуба, но задача внутри команды, как говорит нам Черчесов, попасть в Лигу Европы. Если учесть то, как мы сейчас играем, это вполне возможно. Станислав Саламович пришел к нам и поменял ­команду. Теперь у игроков другой менталитет и отношение к делу, можно сказать, просто профессиональное. Начиная тренировочным процессом, бытом и заканчивая игрой.

     

    Герой

    Георги Пеев. Болгарский ветеран «Амкара» выступает как на пике карьеры и является на данный момент лучшим бомбардиром команды (восемь голов) и первым ассистентом (четыре голевые передачи). А ведь Георги сейчас могло уже и не быть в «Амкаре»! В начале августа у Черчесова произошел конфликт со старожилами-легионерами пермяков — Пеевым и Сираковым. Было объявлено, что они отстранены от тренировок с главной командой. Казалось, недавние звезды «Амкара» будут выставлены на трансфер. Возможно, Черчесов специально спровоцировал конфликт, дабы как-то разбудить команду и отдельных игроков, показать, что для него нет авторитетов и жить вчерашним днем он никому не даст. Пеев и Сираков заявляли, что не понимают, с чего все началось. Зато было понятно, что найти новый клуб в солидном возрасте и на исходе периода дозаявок довольно тяжело. Неделю спустя стороны все уладили. В результате Пеев стабильно держит высокий уровень, да и Сираков выдал несколько хороших матчей, хотя ему, чувствуется, тяжелее соответствовать тренерским требованиям.

    Тренер

    Станислав Черчесов и в «Тереке» отработал большую часть прошлого сезона на высокую оценку. Однако в какой-то момент тренер что-то упустил, может быть, потерял с кем-то контакт, это отразилось на результатах и привело к его увольнению. Еще более странному и спорному, нежели увольнение из «Амкара» Хузина. Но всего за полсезона в Перми бывший голкипер доказал руководителям «Терека», что они как минимум погорячились. Конечно, главная проверка работы Черчесова в «Амкаре» еще впереди. Одиннадцать весенних туров покажут, готов ли многообещающий российский специалист не повторить прежних ошибок. Если, конечно, он останется в «Амкаре», а не уйдет зимой в более крепкий с точки зрения финансов и амбиций клуб, слухи о чем ходят постоянно. Эмоциональность Черчесова, бойцовский характер пару раз вроде бы подводили его. Главный тренер «Амкара» дважды подвергался одноматчевой дисквалификации — за выход на поле во время игры и за то, что пообщался с судьей, прихватив того за локоть. С другой стороны, вспышки свои Черчесов явно умеет контролировать. Оба раза наказание не было строже, поскольку дело не доходило до брани или рукоприкладства. Значит, и тут Черчесов немножко играет. И играет здорово, как в свое время в воротах.

    Прогноз «Спорта День за Днем»

    8-е место

    Черчесов мечтает о Лиге Европы. После 17 туров «Амкар» был ближе всего к цели — делил пятое-шестое места с «Краснодаром», но смазал концовку, уступив «Динамо» и «Рубину». Пожалуй, пермякам все-таки будет сложно зацепиться за Европу, даже если Черчесов останется в команде. Конкуренция очень велика, да и преследователи весьма опасны, несмотря на то что «Амкар» оторвался от ближайшего квартета на шесть баллов. Удержаться в верхней половине таблицы — тоже замечательный результат.

    Матчи «Амкара»

    1. 16.07. «Амкар» — «Томь» — 2:0

    • Голы: Пеев, 2, с пенальти, 10, с пенальти.

    2. 20.07. «Терек» — «Амкар» — 1:1

    • Голы: Лебеденко, 13 (1:0); Якубко, 55 (1:1).

    3. 29.07. «Краснодар» — «Амкар» — 2:1

    • Голы: Якубко, 29 (0:1); Жоаозиньо, 47, с пенальти (1:1); Марсиу Абреу, 49 (2:1).

    4. 4.08. «Амкар» — «Крылья Советов» — 0:0

    5. 17.08. «Урал» — «Амкар» — 0:0

    6. 26.08. «Амкар» — «Спартак» — 2:1

    • Голы: Пеев, 17 (1:0); Яковлев, 49 (1:1); Якубко, 69 (2:1).

    7. 30.08. ЦСКА — «Амкар» — 2:1

    • Голы: Пеев, 1 (0:1); Думбия, 23 (1:1); Муса, 77 (2:1).

    8. 15.09. «Амкар» — «Рубин» — 0:0

    9. 22.09. «Кубань» — «Амкар» — 0:3

    • Голы: Георгиев, 8; Якубко, 14; Пеев, 16, с пенальти.

    10. 26.09. «Амкар» — «Ростов» — 1:0

    • Гол: Дьяков, 13, в свои ворота.

    11. 29.09. «Анжи» — «Амкар» — 2:2

    • Голы: Гатагов, 44, с пенальти (1:0); Канунников, 65 (1:1); Пикущак, 88 (1:2); Соломатин, 90 (2:2).

    12. 4.10. «Волга» — «Амкар» — 0:2

    • Голы: Пеев, 44, с пенальти, 56, с пенальти.

    13. 21.10. «Локомотив» — «Амкар» — 4:0

    • Голы: Н’Дойе, 7; Майкон, 39; Шишкин, 57; Павлюченко, 86.

    14. 26.10. «Амкар» — «Динамо» — 2:1

    • Голы: Васильев, 23 (1:0); Белоруков, 31 (2:0); Нобоа, 62 (2:1).

    15. 2.11. «Зенит» — «Амкар» — 1:1

    • Голы: Фибел, 26 (0:1); Данни, 38 (1:1).

    16. 10.11. «Амкар» — «Анжи» — 1:0

    • Гол: Белоруков, 82.

    17. 23.11. «Амкар» — «Кубань» — 3:1

    • Голы: Деальберт, 27 (0:1); Пикущак, 77 (1:1); Черенчиков, 82 (2:1); Пеев, 86, с пенальти (3:1).

    18. 2.12. «Рубин» — «Амкар» — 3:0

    • Голы: Натхо, 38; Рондон, 68; Кузьмин, 77.

    19. 8.12. «Динамо» — «Амкар» — 2:0

    • Голы: Кураньи, 57, 78, с пенальти.


      Читайте Спорт день за днём в
      Комментариев: 0
      , чтобы оставить комментарий
      Новости партнёров