Когда Аршавин начал играть в Зените. YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Привет, Андрей. 18 лет назад в «Зените» дебютировал Андрей Аршавин Вспоминаем все лучшее

Андрей Аршавин
Фото: ФК «Зенит»

Чтобы пробиться в Лигу Европы, «Зениту» нужно сейчас пройти двух соперников в квалификации. Нечто подобное уже было в истории команды. 18 лет тому назад, правда, квалификационные раунды тогда почтительно именовались Кубком Интертото, но суть не меняется, да и турнирчику тому уготована была недолгая жизнь. Впрочем, проводить его стоило, ибо в 2000 году именно он дал путевку в жизнь лучшему футболисту России в ее истории. В августе 2000‑го английский «Брэдфорд» принимал «Зенит». В середине первого тайма при нулевом счете получает травму лидер питерцев Андрей Кобелев, и верный своему принципу доверять молодежи Юрий Морозов на 28‑й минуте выпускает на поле недавно отметившего 19‑летие Андрея Аршавина. Дебют удался, гости выиграли 3:0.

Парадоксов друг

И вот с тех пор он не уходит с поля. Недавно поделился откровением: «Сам факт, что я в футболе, меня удовлетворяет». Играет, между прочим, от свистка до свистка. Тот самый Аршавин, про которого некоторые болельщики утверждали, что щадит, дескать, себя на тренировках. «Шава, ты гений!» — прокричал однажды Андрею Аршавину Владислав Радимов, прекрасно разбирающийся, «кто есть who» в современном футболе. Где гений, там и парадоксы. В родном его Петербурге болельщики одно время делились на «шавофилов» (их было большинство) и «шавофобов», которые и подозревали, что Андрей с ленцой. Не отрабатывает сзади. Выключается подчас из борьбы. И забывали они, сколько матчей для «Зенита» и сборной России он выиграл за счет одного эпизода, в ходе которого с легкостью Марадоны (а его так и прозвали западные журналисты после Евро‑2008, с прилагательным «питерский») разобрался со всей защитой соперника. Вообще, смотрится Шава несколько пижонисто, это в наших краях не все любят.

Каждое интервью Андрея добавляло ему недругов. У нас хватает футболистов, умеющих поработать на публику, побаловать ее именно теми заявлениями, которые она нескрываемо хотела услышать. «Инстраграм» ломится от подписчиков, что, собственно, и требовалось.

В Лондон, чтобы доказать

А вот Андрей редко дает интервью. Но если соглашается на беседу под диктофон, говорит исключительно то, что думает. А иногда требуется сказать то, что надо. На это Аршавин никогда не соглашается. В 2008 (пожалуй, лучшем в его карьере) году я спросил у Андрея после успеха на Евро, что сейчас главное, каковы ближайшие цели и задачи. Он отреагировал мгновенно: «Сейчас главное — уйти из ’’Зенита’’». Я уговаривал его добавить, что уйти из «Зенита» в европейский топ-клуб. Андрей наотрез отказался. И предупредил, что если я изменю хоть слово, это будет последняя наша беседа.

Ничего менять я, естественно, не стал. Зато точно знаю, почему он тогда так рвался в Европу. Совершенно точно, не за деньгами, в «Зените» он бы заработал больше. Андрей стремился ДОКАЗАТЬ. Россиянин для нас звезда, только если он ТАМ доказал. Так было в 2008‑м. Ничего в этом плане толком не изменилось. Много лет великолепной игры Аршавина в «Зените», лидерство в сборной, бронза на Евро, включение в символическую сборную континентального первенства и в список номинантов на «Золотой мяч», выигранный Кубок УЕФА — все это не бралось во внимание.

У нас ведь до сих пор приписывают успех на том первенстве континента — 2008 волшебству голландского кудесника Гуса Хиддинка. Я же совершенно уверен в том, что там, на Евро, сборную затащил на пьедестал именно Аршавин с его вдохновенной феерией и именно он заразил этим порывом партнеров. Его тут же прозвали Царем. В Европе. А дома начали спорить: вот если уйдет, получится или нет, заиграет в топ-чемпионате или на лавку присядет. Вот и рвался Андрей доказывать. При этом еще и клуб совсем не стремился продавать своего лидера. Отсюда и взорвавшие общественность интервью.

Невзирая на все препоны, Андрей проторил себе дорогу в Европу, как прокладывал тропки в штрафную соперника.

Контракт с «Арсеналом» был подписан перед самым Новым годом, довольно поздно вечером. Выйдя из офиса «канониров», Андрей помчался в студию одного из лондонских телеканалов, где дал интервью на английском языке, продемонстрировав вполне сносное владение им. Но извинился и пообещал в ближайшее время изучить в полном объеме. Наутро английские газеты дружно заговорили о новом имидже новой России.

Джентльмен из Санкт-Петербурга

Потом был и знаменитый покер «Ливерпулю», и блистательный сезон, и… постепенное превращение звезды и лидера «Арсенала» в игрока замены.

Тут, разумеется, громче заголосили «шавофобы». Недолго, дескать, музыка играла. Ну, во‑первых, зато как звучала, да и полтора года как минимум — это срок. А во‑вторых, у меня есть своя гипотеза на сей счет. Андрей стремился доказать свой уровень и добился своего. Дальше ему становилось неинтересно. «Арсенал» Арсена Венгера не претендовал на победу в Лиге чемпионов. Да и в Англии не боролся реально за победу, только за медали. Поднимать планку выше, переходя в более амбициозный клуб, было поздно по возрасту.

Кто-то списывает на развод, нервы. Уверен, что не в этом дело. Андрей — человек глубоко порядочный, он и в этой сложной ситуации повел себя как подлинный джентльмен. Экс-супруга раздавала бесчисленные интервью направо и налево, щедро делясь совершенно личными подробностями, и в итоге монетизировала популярность бывшего мужа, получив место телеведущей шоу на ОРТ в прайм-тайм. В течение всей этой затянувшейся в публичном пространстве разборки звездный петербуржец, в отличие от Петросяна с Джигарханяном, не проронил ни единого слова.

Он всегда на уровне. На поле и за его пределами. Кто-то припоминает Евро‑2012. Не предъявляя, кстати, претензий к его игре в Польше. Но вот та фраза, ставшая крылатой: «Ваши ожидания — ваши проблемы». То, что она вырвана из контекста, не все сегодня помнят.

Держит планку на уровне

А он уровень держит и в «Кайрате». Играет, между прочим, по 90 минут. И с голландским АЗ в частности. Ведет игру, отдает, забивает.

Тем временем «Зенит» давно и безуспешно ищет «десятку». Между прочим, если «Кайрат» не пробьется в групповой турнир (в том, что это удастся питерцам, мы не сомневаемся), Андрея Аршавина вполне можно будет заявить за родной клуб.

Верю, что его песня до конца не спета!

Кубок Интертото — 2000. 1/2 финала. Ответный матч

«Брэдфорд» (Англия) — «Зенит» — 0:3 (первый матч — 0:1)

«Брэдфорд»: Кларк, Атертон, О’Брайен, Макколл (к), Нолан, Уиндасс, Халле, Хопкин, Блейк (Бигри, 73), Миллс, Уолли (Лоренс, 82)

«Зенит»: Малафеев, Катульский, Лепехин (Вернидуб, 86), Недорезов, Цветков, Осипов, Горовой, Кобелев (к) (Аршавин, 28), Спивак, Угаров, Попович (Тарасов, 46)

  • Голы: Угаров, 68, 75; Тарасов, 85
  • Предупреждения: Уиндасс, 76 / Аршавин, 33; Недорезов, 53; Катульский, 69
  • Судья: Мирослав Радоман (Югославия)

2 августа. Брэдфорд. «Вэлли Пэрэйд». 7500 зрителей

Оцените материал:
-
1
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад