YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Ротор
0 : 2
Зенит СПб
| завершен
Рубин Казань
0 : 2
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
0 : 1
Севилья
| завершен
Шахтёр Донецк
4 : 1
Базель
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
95 : 99
Денвер Наггетс
| завершен
Орландо Мэджик
82 : 97
Бруклин Нетс
завершен
Сан-Антонио Сперс
98 : 81
Хьюстон Рокетс
| завершен
Филадельфия 76-е
90 : 98
Финикс Санз
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Мемфис Гриззлис
86 : 99
Бостон Селтикс
| завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Сакраменто Кингз
95 : 86
Нью-Орлеан Пеликанс
| завершен
Вашингтон Уизардс
84 : 99
Милуоки Бакс
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
13.08
РБ Лейпциг
Атлетико Мадрид
|  

Привет бабушке из Петербурга Почему наши не обыграли голландцев «всухую»

Матве Мидделкооп
Фото: Getty Images

Зря диктор на стадионе объявил, что судья — француз. Это окончательно сбило с толку группу школьников, пришедших смотреть матчи Кубка Дэвиса в Национальный теннисный центр.

«Оранжевый — это наш, русский», — утверждал один школьник, показывая пальцем на голландца де Баккера. «А второй — француз», — сделал вывод другой, махнув рукой в сторону Габашвили. «Вы оба не правы, — изрек третий — Оранжевый — нидерландец, а второй — француз, но играет за Россию».

Когда Габашвили крикнул традиционное теннисное «камон», подбадривая себя по-английски, третий мальчик окончательно уверовал в свою правоту. «Вот видите, у него даже язык французский, но выступает он за нас».

Дальше ребята обсуждали матч и всякий раз приходили к выводу, что «Андрей гораздо лучше», имея в виду Рублева. Тут они, сами того не зная, попали точно в цель.

Глупое правильное решение

Рублев действительно был лучшим игроком этого противостояния, несмотря на скромный рейтинг (193-й в мире). Он положил начало российской победе, обыграв в первом матче Робина Хасе в трех сетах, а на следующий день в паре с Константином Кравчуком обеспечил нужный результат, принеся третье очко в командную копилку. Несмотря на то что на корте Рублев выглядел уверенно и имел явное преимущество над соперниками, он всякий раз сетовал на покрытие. «На харде мне тяжело. Предпочел бы грунт, где все зависит от меня, поскольку могу контролировать игру на задней линии».

Но капитан команды Шамиль Тарпищев решил играть именно на харде. Поначалу решение казалось даже не странным, а глупым, поскольку быстрые корты — стихия голландских игроков, а большинство российских теннисистов действительно больше любят грунт. Может быть, Тарпищев так качественно проанализировал соперника и знал, что голландцы в столь жуткой форме? «Никакой тактики с Шамилем Анвяровичем мы не разбирали», — опроверг Рублев. Так в чем же секрет? Может быть, причина победы кроется в поддержке домашних трибун?

Константин Кравчук отмел и этот тезис. В пятницу на трибуне за Россию отчаянно болел мужчина средних лет, в одиночку рвавший глотку шесть часов подряд. «Честно говоря, такое немного мешает, — рассказал Кравчук. — Хорошо, что во время парного матча этот болельщика не было. Хотя, признаюсь, без него я немного заскучал». Впрочем, этому фанату еще предстояло повеселить публику…

Билеты стоили от 1000 до 1500 рублей — для Москвы цена вполне приемлемая. Установившаяся в столице жара не отпугнула зрителей, которые исправно заполняли трибуны.

Здесь же, в Национальном теннисном центре, одновременно с Кубком Дэвиса проходил командный чемпионат мира по пляжному теннису. Москва неизменно принимает его вот уже пять лет. Что это за вид спорта? Смесь большого тенниса и пляжного волейбола — игра идет пара на пару на песчаном корте, мяч не должен касаться площадки, счет ведется по геймам и сетам. Как и прочие пляжные виды, культивируемые в России, то есть футбол и волейбол, эта очень зрелищная дисциплина. Может быть, именно поэтому эмоций тут было даже больше, чем на Кубке Дэвиса?

Именно пляжный теннис в субботу выбрал знакомый нам фанат с луженой глоткой. Он пришел поддержать сборную России, вышедшую в полуфинал. Мужчина изрядно охрип, но решил не сдаваться и продолжал кричать таким голосом, каким обладал герой Георгия Вицина в фильме «Джентльмены удачи». К нему подошла испанская теннисистка и поднесла палец к губам. Помолчите, пожалуйста! Это было ее ошибкой. В следующие полчаса мужчина разразился жесткой критикой в ее сторону! «Думаешь, если ты такая красивая, можешь командовать? Иди у себя в Испании командуй. А я хочу и кричу. РА-СИ-Я!» — все в таком духе.

Вокруг хохотали, а наши в итоге выиграли чемпионат. Между прочим, историческая, первая победа.

Победа по полочкам

Так в чем все-таки причина победы России над Голландией? Все довольно банально: Тарпищев обладает более классным составом, нежели его нидерландский оппонент.

Габашвили еще недавно был первой ракеткой России, входил в топ-50, прорывался в третий круг «Ролан Гаррос», где в пяти сетах уступил лучшему теннисисту США Джону Иснеру. Не так уж плохо, да? Его соперник Тимо де Баккер — 132-й в рейтинге, у него нет ни одного титула, а пик карьеры пришелся на 2010 год, когда он достиг 40-й позиции. На прошедшем Уимблдоне де Баккер не миновал даже первый круг квалификации, уступив 555-й ракетке мира британцу Даниэлу Соксу.

Рублеву всего 18 лет, и пусть нынешний сезон складывается для него скверно, он до сих пор считается самым перспективным российским теннисистом. К тому же за последние три месяца, по признанию самого Андрея, он прибавил во всех компонентах игры благодаря тренировкам в Испании. Робину Хасе 29 лет, голландец никогда не был звездой, а сейчас и вовсе едет с ярмарки, с трудом удерживаясь в первой сотне.

Константин Кравчук и Рублев — отличная пара, они дополняют друг друга. Кравчук обладает мощной подачей и хорошо играет у сетки, Андрей умело держит заднюю линию, атакуя соперника мощными ударами. Гармоничное сочетание, в отличие от голландского мощного, но отнюдь не техничного дуэта Хасе/Матве Мидделкоп.

Вот и все. Исход противостояния был решен в первых трех встречах, остальное — лирика.

В последний, третий день матча, когда результат уже не имел никакого значения, Константин Кравчук нашел мотивацию. «Шведов мы обыграли 5—0. Если сейчас сыграем 5—0, будет десять побед подряд. Рекорд!» — поделился он.

По договоренности сторон в воскресенье матчи играли не из пяти, а из трех партий. Кравчук уложился в два сета, расправившись с Робином Хасе.

Почетная миссия завершить разгром голландцев была возложена на 22-летнего Аслана Карацева. Его соперник — Матве Мидделкоп, бабушка которого живет в Петербурге, сорвал рекорд своей уверенной игрой. «Я почувствовал себя в своей тарелке, поймал ритм — сделать это было проще, чем в парной встрече», — поделился Матве.

4—1 — таков результат сборной России. До элиты остался всего один шаг, и сделать его нужно в сентябре. В противном случае Тарпищев и Ко вновь не попадут в элитный дивизион мирового тенниса, который тоскует по России с 2012 года.

Москва

|Мнения

Аслан Карацев, игрок сборной России:

— Я расстроен, что проиграл в дебютном матче за сборную. Сделал все, что мог. Выкладывался в каждом моменте. Игра не сложилась так, как хотелось. Соперник играл тоже хорошо. Я находился под большим давлением. Считаю, что справился с эмоциями. В дальнейшем это поможет.

Евгений Кафельников, экс первая ракетка мира:

— Самое главное, что нам удалось добиться нужного результата. Сборная России одержала победу. Теперь будем играть в матчах за право выйти в высшую лигу Кубка Дэвиса. Выделить кого-то в нашем составе? Это трудно. Все справились с общим заданием блестяще. Оформили победу в первых трех матчах, не доводя интригу до последнего дня. Жеребьевка плей-офф нашей группы будет на следующей неделе. Все возможные соперники — очень сложные. Говорить о шансах рано.

Матве Мидделкоп, игрок сборной Голландии:

— У меня действительно русское имя Матве, как Матвей. Мама — русская. Бабушка живет в Санкт-Петербурге. Плохо говорю по-русски, но могу понимать, когда медленно говорят. К этому матчу я подошел не в лучшей форме. Могу играть куда лучше, но россиянам отдаю должное. Они доминировали в серии.

|В тему

Россия может сыграть сама с собой

Одержав победу над голландцами, российские мужчины вышли в следующий раунд, носящий название «Плей-офф Мировой группы». Это турнир за выживание в элитной Мировой группе Кубка Дэвиса. Команды-победители Группы 1 играют стыковые матчи против неудачников первого раунда Мировой группы. Победители в следующем сезоне выступят в высшем дивизионе, а проигравшие окажутся в Группе 1. Игры пройдут 16—18 сентября. Возможные соперники наших игроков — Швейцария, Бельгия, Германия, Польша, Канада, Япония, Казахстан и Австралия. Любопытно, что в случае встречи с Казахстаном на корты фактически выйдут две сборные России. Южный сосед комплектует состав из натурализованных россиян, которые либо не попадали в родную национальную команду, либо не получали желаемого финансирования.

Мировая группа. 1/4 финала

Чехия — Франция — 1:3

Италия — Аргентина — 1:3

Сербия — Великобритания — 1:3

США — Хорватия — 2:1, решающие матчи завершились ночью

В полуфиналах сыграют: Великобритания/Аргентина, Франция — США/Хорватия

Результаты

Группа 1. Европа/Африка. 2-й раунд

Россия — Голландия — 4:1

Рублев (Россия) — Хасе (Голландия) 7:6(2), 6:3, 6:4

Габашвили (Россия) — де Баккер (Голландия) 6:7(3), 7:6(4), 6:4, 6:4

Рублев/Кравчук (Россия) — Хасе/Мидделкоп (Голландия) 6:3, 6:4, 7:5

Кравчук (Россия) — Хасе (Голландия) 6:4, 7:6(5)

Карацев (Россия) — Мидделкоп (Голландия) 6:4, 1:6, 4:6

Румыния — Испания — 1:4

Венгрия — Словакия — 0:3

Украина — Австрия — 3:2

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад