• Привет с Дона. Как в Ростове перестарались с обеспечением безопасности

    Футбол. Лига Европы. Первый матч 1/8 финала. «Ростов» — «Ман. Юнайтед» — 1:1

    10.03.17 13:52

    Привет с Дона. Как в Ростове перестарались с обеспечением безопасности - фото

    Фото: ФК «Ростов»

    Корреспондент «Спорт День за Днем» подводит итоги первого раунда противостояния Курбана Бердыева и Жозе Моуринью и рассказывает, как в Ростове-на-Дону принимали игру года.

    Фингал и Мутко

    Златан Ибрахимович вышел из раздевалки грустный, никак не отреагировав на всеобще возбуждение журналистов в микст-зоне. Змейкой обогнул коллег с небольшим фингалом под глазом. За ним двигался Поль Погба. Парень, который стоит 100 млн евро, лишь улыбнулся британским коллегам и также молча проследовал за Златаном. Один-два автографа и пару фотографий на двоих — ажиотаж, царивший в микст-зоне, явно был рассчитан на другую ответную реакцию. О работе тут почти не думали — в Ростов-на-Дону, да и вообще в Россию приехали мегазвезды: какие тут интервью и послематчевые комментарии. Мир давно покатился по предложенной «инстаграмом» дорожке – селфи превыше всего.

    Приезд МЮ на домашний стадион «Ростова» стал событием не только для игроков и самих болельщиков, но и для представителей правоохранительных органов. За четыре часа до начала матча у входа на арену выстроились пять сотен полицейских и проходили инструктаж. Территория «Олимпа-2» была просто утыкана блюстителями закона и порядка, словно в Ростов-на-Дону приехали не Жозе Моуринью с командой, а лидеры большой восьмерки. Хотя, возможно, такой заботы были удостоены Виталий Мутко и Станислав Черчесов. Президент РФС и главный тренер нашей сборной, разумеется, были на игре такого ранга.

    На мой взгляд, контроль со стороны правоохранительных органов был настолько тотальным, что показался неадекватным. Журналистов десять раз досматривали на каждом пропускном пункте, болельщикам досталось не меньше — на второй тайм некоторых зрителей, вышедших за ограждение у выхода с трибуны, отказывались пускать обратно, хотя они предъявляли билеты. Турникеты вроде бы и стояли у трибуны, но электронный контроль не велся, а стюарды просто не хотели рисковать, боясь, что людям передали билеты через забор и помогли пройти на трибуну. Старенький стадион в Ростове явно не выдерживал такого напряжения — в узких фойе болельщиков ждала давка в перерыве и после финального свистка. Одна толпа двигалась в сторону туалета, другая в сторону буфета, рядом над головами проносили по три горячих чая в руках, а мы с коллегой Дмитрием Зиминым ползли в третьей колонне, которая должна была привести к выходу с трибуны.

    Нападение на Моуринью?

    На южную трибуну во втором тайме вообще пропускали через один турникет, хотя всего их было четыре. И вновь все толпились и ругались — стюарды дотошно досматривали каждого, из-за чего последние в очереди оказались на своих местах минуте… на 55-й. Сложно сказать, боялись ли полицейские какой-то провокации со стороны английских фанатов, которые уютно устроились у себя на фан-секторе и мирно пели песни про «Юнайтед»? Но меры предосторожности оказались слишком жесткими, словно поступил явный сигнал сверху — «чтобы без единого инцидента!» Хотя, в итоге, на пресс-конференцию Моуринью в пресс-центр попытались забраться 15 болельщиков, с которыми стюарды никогда не справились бы без помощи подоспевших полицейских.

     

    Моуринью также уводили очень быстро в раздевалку, некоторых игроков МЮ — Хуана Мату, Маруана Феллайни и других — почти не задерживали. Лишь Генрих Мхитарян гулял свободно по микст-зоне и выходил к болельщикам — он-то никогда не поверит в сказки, которые можно услышать про Россию в Англии. Тем более его в Ростове встретила целая армянская диаспора персональных фанатов. Местные болельщики, впрочем, быстро забыли, что Мхитарян и мяч в ворота «Ростова» забил, и выбил до конца сезона Владимира Граната. Пока что об этом сказал лишь де-юре главный тренер Иван Данильянц, но опытный молдавский специалист вряд ли ошибается — вывих ключицы обычно означает длительное восстановление.

    Граната в Манчестере будет не хватать, как и Тимофея Калачева с Александром  Гацканом. Первый по-гроссмейстерски вырезал голевую на Александра Бухарова, а второй своей фирменной жесткой игрой не дал разгуляться Погба и Андеру Эррере. Короткая скамейка «Ростова» не поможет — слишком много незаменимых игроков у вице-чемпионов России. На «Олд Траффорд» как раз пригодился бы Павел Могилевец, но он был заявлен за «Зенит» в Лиге Европы — это автоматически лишает уроженца Кингисеппа возможности выйти против Ибры и Погба.

    Прогноз от Нобоа: 50 на 50

    Праздник на трибунах «Олимпа-2» начался задолго до финального свистка — полстадиона никак не могли прийти в себя от того, что «Ростов» забил дома МЮ и, главное, продолжал создавать моменты у чужой штрафной. Продолжение получилось ярким — город гулял и прыгал от счастья, будто «Ростов» уже обыграл манкунианцев и выбил их из Лиги Европы.

    Кристиан Нобоа после игры сказал мне, что шансы на проход в следующий раунд — 50 на 50. Такой расклад кажется слишком уж оптимистичным. Хотя чудеса этой весной, видимо, будут случаться каждую неделю. Может, зацепит и дерзкую команду Бердыева.

    Ростов-на-Дону — Санкт-Петербург

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров