Хоккей. Турнир имени Николая Пучкова
Турнир имени Пучкова давно стал для армейцев своеобразным трамплином из межсезонья в сезон. Приметой, если хотите, когда с первыми опавшими листьями или утренним холодком понимаешь, что пришла осень.
Гастролируя по разным городам, питерские хоккеисты отвыкли от своих болельщиков, а новички СКА и вовсе еще не успели с ними познакомиться. Так что в первом же матче против ХК «Сочи» фанатам красно-синих предстояло продемонстрировать мощь голосовых связок, а игрокам — хоккейное мастерство.
В церемонии открытия приняли участие легендарный игрок с берегов Невы Павел Козлов, а также внуки-близнецы Пучкова — Борис и Николай с правнуком Иваном.
Так уж получилось, что вместе с внуками Пучкова я училась в Университете имени Лесгафта. Поэтому встретились мы перед игрой как старые приятели.
В беседе братья признались, что очень благодарны СКА за турнир, который проходит уже третий год подряд. Что касается дедушки, по словам ребят, он был им буквально вместо отца.
— Дед был настоящий мужик, — признается Борис. — Очень цельный человек. Мы жили в Подмосковье, но, когда приезжали в Питер, он всецело был с нами. Многому научил: кататься на лыжах, роликах, коньках и по дому всю мужскую работу делать.
— Мы к деду буквально рвались на каникулы, — говорит Николай. — Конечно, он очень любил хоккей, свою работу. Но все свободное время посвящал нам. Помню, тогда были в почете рыцари. Мальчишки подражали доблестному Айвенго. И дедушка выточил нам шикарные деревянные мечи. Настоящее произведение искусства. К сожалению, они не сохранились. Дедушка действительно был на все руки мастер. Мне кажется, он нас любил больше бабушки. С женщинами в доме он был скуп на ласку и нежные слова, все доставалось внукам! Сейчас мы живем в Питере, в квартире, которую в свое время получил дед. Там у нас есть небольшой музей: сувениры, шайбы, медали. Есть маска, которую, как мы выяснили, ему подарил шведский защитник Тумба Юханссон. Но самая ценная награда — золотая медаль Олимпийских игр в Кортина’д-Ампеццо — не хранится дома. Она в другом, надежном месте — от греха подальше.
В этом сезоне, капитанская повязка досталась новичку СКА Павлу Дацюку. Никто выбором не возмущался. Уважаемый человек, легенда. Необычно другое: на скамейке соперников два питерских тренера — Кравец и Гусаров, а на тренерском мостике СКА — Олег Знарок. Еще недавно экс наставник бело-голубых снился питерцам в кошмарах, ведь его команда неоднократно преграждала им путь к Кубку Гагарина. Теперь Знарок ведет армейцев за собой к заветному трофею. Прямо как в шахматах. Никогда не знаешь, за белых будешь играть или за черных. Зато не скучно. К тому же приняли нового тренера в городе на Неве хорошо. За успехи и профессионализм у нас всегда уважают.
В матче против ХК «Сочи» ударной силой питерцев вновь стало звено Ковальчук — Дацюк — Плотников, участники которого, как показалось, довольно комфортно чувствуют себя в компании друг друга. Первую шайбу в матче удалось забросить лишь за четыре с половиной минуты до сирены на перерыв. Припав на одно колено, ворота Барулина в упор расстрелял Войнов. Не успели стихнуть овации, как пятачок гостей посетил Мозес, который без колебаний и угрызений совести мгновенно увеличил разрыв в счете. Во втором периоде питерцы немного сбавили обороты, так что обошлись одной заброшенной шайбой Каблукова. Впрочем, для победы им этого оказалось вполне достаточно.
Армейцы взяли реванш у черноморцев за поражение на их домашнем турнире — Sochi Hockey Open. Сегодня на Мемориале Пучкова состоится северо-западное дерби: СКА сыграет с «Северсталью».
СКА: Юдин — Войнов, Ковальчук — Дацюк — Плотников; Хафизуллин — Чудинов, Гусев — Шипачев — Дадонов; Яковлев — Белов, Мозес — Прохоркин — Хохлачев; Зубарев — Рукавишников, Тихонов — Каблуков — Дергачев, Широков
15 августа. Санкт-Петербург. Ледовый дворец
15 августа. Санкт-Петербург. Ледовый дворец