YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Призер чемпионата Европы — 2004 Наталья Юхарева: На меня махнули рукой

Призер чемпионата Европы — 2004 Наталья Юхарева: На меня махнули рукой
Фото:

Одна из сильнейших дзюдоисток Петербурга Наталья Юхарева провалила сезон и не смогла получить лицензию для участия в Олимпийских играх в Пекине. Тут же поползи слухи, что Наталья всерьез задумалась о завершении карьеры.

Как оказалось, дзюдо Юхарева бросать не собирается, а вот взаимоотношения с тренерами у нее и правда далеки от идеальных. Об этом она рассказала корреспонденту «Спорта».

— Наталья, с надеждами поехать на Олимпиаду вы простились на чемпионате Европы в Португалии. Что помешало хорошо выступить в Лиссабоне?
— Может быть, ответственность задавила, ведь я понимала, что это мой последний шанс. А возможно, неправильно подготовилась. Кроме того, мне очень не повезло в плане соперниц. Обычно все сильнейшие дзюдоистки мира отбираются на Игры на чемпионате планеты. На этот раз эти соревнования проводились в Америке, и большинство лидеров не сумели справиться с акклиматизацией и провалились. Путевки в Пекин завоевали заведомо более слабые девушки. На чемпионате Европы все стало на свои места — сильнейшие европейские дзюдоистки завоевали свои законные лицензии. Ну а мне бороться среди этих сильнейших оказалось крайне сложно.

— Сильно переживали поражение?
— Было даже желание бросить спорт. Но потом поняла, что желание самореализоваться в дзюдо еще не пропало. Хотя понимаю, моя дальнейшая карьера будет складываться сложно. Считаю, что в отношении всех девушек моей весовой категории в последние два года ведется абсолютно неправильная политика. Старший тренер женской сборной Анатолий Ларюков, формально отвечающий за мой вес, на самом деле им не занимается. Еще год назад он по одному ему ведомой причине решил, что на Олимпиаду я не отберусь, и фактически махнул на меня рукой.

— Но ведь он оказался прав: на Игры вы не поедете…
— Мне было сложно бороться с тренером. Ларюков открыто говорил, что не верит в меня, намекал, чтобы завершала карьеру. Я могу понять, когда такие слова исходят от чиновников. Ведь им нужен только результат. А тренер должен вдохновлять. Он же открыто говорил нам, что будет заниматься молодежью, натаскивать их к следующим Играм.

— То есть, по вашему мнению, именно Ларюков виноват в том, что вы не поехали на Олимпиаду?
— Нет. Я не хочу быть столь категоричной. Конечно, прежде всего виновата сама. Не использовала свои возможности. Может быть, допускала ошибки в подготовке. В целом я отдаю себе отчет в том, что провалила весь сезон.

— Это не первый ваш конфликт со старшими тренерами сборной. В прошлом у вас не сложились отношения с Анатолием Рахлиным.
— Там все было просто. До прихода Рахлина в женскую сборную нам разрешали бороться сразу в двух видах спорта — дзюдо и самбо. Конечно, дзюдо отдавалось предпочтение, но если накладок не возникало, то мы могли совмещать. Я заключила контракт с питерскими самбистами. Они выручали меня в тяжелые моменты, когда денег совсем не было. Рахлин запретил. Я согласилась с этим решением, но мне нужно было отобраться на один турнир по самбо. Из моральных соображений. Честно подошла к Рахлину и все рассказала. Он ответил, что не разрешает мне туда ехать и я должна в срок приехать на сбор. Подвести людей я не могла. Поехала на самбо. А когда вернулась в распоряжение сборной, был собран президиум, на котором меня на год дисквалифицировали.

— Вы сразу же ушли в самбо?
— Другого выбора не было. Нужны были деньги, да и поддерживать себя в форме оказалось куда проще, выступая даже в соревнованиях по самбо. Но окончательно бросать дзюдо я не собираюсь. Японский вид намного техничнее, зрелищнее. В самбо накапливаются баллы по ходу встречи. В дзюдо же победу может принести один эффект­ный бросок на последней секунде.

В тему

Петербургские дзюдоисты имеют мало шансов отобраться на Олимпиаду в Пекин. Об этом корреспонденту «Спорта» Вадиму Шереметьеву заявил главный тренер мужской сборной России Сергей Табаков. «Все будет решаться на последнем этапе отбора — Суперкубке мира 23–24 мая в Москве. Но для того чтобы иметь какие-то шансы, и Евгений Станев (весовая категория до 60 кг), и Рустам Гасымов (до 100 кг) должны прыгнуть выше головы. Даже если они одержат победы, судьба путевок решится на президиуме федерации, где будет рассматриваться качество каждого поединка», — заявил наставник. Что касается дзюдоисток, то если не случится ничего непредвиденного, в Пекин отправятся Людмила Богданова (до 57 кг) и Тея Донгузашвили (до 78 кг).

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад