• Призер Олимпийских игр Георгий Лезин: «Венгры хотели нас убить!»

22.06.12 16:03

Георгий Лезин — бронзовый призер Олимпиады 1956 года по водному поло. На том турнире сборные СССР и Венгрии провели самый известный матч в истории этого вида спорта. В полуфинале соперники показали всему миру, как можно устроить массовую драку, не вылезая из бассейна. О том, что бывает, когда политика вмешивается в спорт, зачем сборную держали взаперти на теплоходе до конца Олимпиады и почему он не хотел, чтобы его внучка Анастасия Чаун (чемпионка Европы по плаванию. — «Спорт») занималась водным поло, Лезин рассказал в интервью «Спорту».

Раньше в городах было по 45 команд

— Во время войны вы работали на танковом заводе в Горьком. Почему потом переехали в Ленинград?
    — Поступил в Ленинградский институт имени Лесгафта.

— Водным поло стали заниматься уже на новом месте?
    — Нет, еще в Нижнем Новгороде. Сразу после войны там открылся первый в России зимний бассейн. Москву и Ленинград, естественно, не считаем. Бассейн переделали из гаража МВД. Там было две дорожки — 25 метров в длину и 5 метров в ширину. Но самые первые тренировки я проводил на Волге, на станции «Водник». Туда меня привела старшая сестра Валерия. Она, кстати, потом прошла всю войну — выносила раненых с линии фронта. Изначально я занимался плаванием, был одним из лучших пловцов в Горьком.

— Почему все-таки ленинградский институт?
    — Там работал один наш земляк — поехал, можно сказать, к нему.

— Как в итоге перешли в водное поло?
    — Тогда было много соревнований по плаванию — первенство института, первенство города и так далее. Каждое из них заканчивалось игрой в водное поло. Этот вид спорта был очень популярен. Например, в первенстве города участвовали 45 команд. В Ленинграде меня поставили выступать за вторую команду института, и у меня сразу пошло — забивал по пять-шесть мячей за игру. После одного из матчей ко мне подошел главный тренер ВМФ Василий Поджукевич и предложил играть в его клубе, который, кстати, тогда был чемпионом Советского Союза. Я ему сказал, что вряд ли им подойду, на что он мне ответил: «А это уже не твое дело». В итоге я немного успел поиграть за них. В 1953 году, в связи со смертью Сталина, нашу команду расформировали, и я перешел в «Науку».

Покалечили капитана — взяли медаль

— Почему потом переехали в Москву?
    — В 1954 году к первенству Советского Союза в Москве открылся 50-метровый бассейн ЦСКА. Наша команда поехала туда играть. Мы хорошо выступили, а я лучше всех плавал. Ко мне подошел тренер ЦСКА Иван Дмитриев и предложил играть за их клуб. Обещал присвоить звание младшего лейтенанта и дать номер в гостинице. Я ничего не ответил и уехал назад в Ленинград. Но от меня не отстали. В начале 1955 года за мной лично приехал из ЦСКА майор Иванов­ский и увез меня в Москву. Практически сразу после этого я попал в сборную СССР.

— Как получили приглашение на Олимпиаду?
    — В 1956-м открылся спорткомплекс «Лужники». Там состоялась первая Спартакиада народов СССР. Победила сборная Москвы, за которую я тогда уже выступал. Оттуда меня взяли на Олимпиаду. Сначала мы тренировались в Ташкенте, потом в Индии. Стояла сильная жара, было невозможно тренироваться. Зато до Австралии, где должны были пройти Олимпийские игры, было близко.

— В полуфинальном матче Олимпиады СССР — Венгрия между игроками произошла драка. Что не поделили?
    — В Венгрии в тот момент как раз проходило антисоветское восстание. Поэтому венгры решили не только победить нас, но и поколотить. Плюс шведский судья явно им подсуживал. Он назначал пенальти в наши ворота, выгонял игроков из бассейна. В какой-то момент венгры без какой-либо причины начали бить нас по лицу кулаками. Председатель Спортивного комитета СССР Николай Романов кричал нам с бортика, чтобы мы ни в коем случае не отвечали. Венгры от этого еще больше обнаглели. В итоге мы тоже не стерпели и начали отвечать. Их капитану даже разбили лицо в кровь. Фактически матч завершился за полторы минуты до конца игрового времени. Нас вывели из бассейна под присмотром полиции, практически сразу посадили на теплоход и заперли. Мы там безвылазно сидели до конца Олимпиады, потому что кто-то из венгерских болельщиков пообещал убить нас за то, что мы покалечили их капитана. Так или иначе, но бронзовые медали мы все равно выиграли.

В КГБ сказали: надо было им сильнее вломить!

— После этого инцидента какие-то оргвыводы были сделаны?
    — Конечно. В тот же день Николай Романов собрал нас в час ночи и устроил разнос. Потом он пошел к заместителю руководителя делегации, представителю КГБ, на нас жаловаться. А тот ему сказал: мол, этим венграм надо было еще больше вломить. Это нас спасло на какое-то время. Но потом нам все равно понизили категории и зарплаты. Заслуженного мастера спорта я получил только через 50 лет.

— Спустя 44 года Олимпийские игры вновь прошли в Австралии, только на этот раз в Сиднее. Там наша мужская сборная заняла второе место. Через четыре года в Афинах — третье. И вот уже вторую Олимпиаду подряд мы не проходим отбор на Олимпийские игры. У нас настолько глубокий кризис в этом виде спорта?
    — О чем тут можно говорить, если практически все детские спортивные школы были закрыты? Перестали проходить юношеские соревнования. Сейчас вообще мало кто занимается водным поло. В СССР их было много, были результаты. Количество всегда переходит в качество.

— Зато женская сборная России все-таки отобралась в Лондон. Смогут ли россиянки побороться за медали?
    — Думаю, смогут. Третье место им по силам занять, но выше — вряд ли.

— Случайно ли, что ваша внучка Анастасия Чаун (чемпионка Европы по плаванию, участница Олимпиады в Лондоне. — «Спорт») занимается плаванием?
    — У меня вся семья спортивная. Все мои пять внуков учатся в институте физкультуры.

— Хотели бы, чтобы Анастасия пошла в водное поло?
    — Нет, а зачем, если у нее отлично получается плавать? Ей это просто не нужно. К тому же водное поло — грубый вид спорта. Сейчас оно сильно изменилось. Раньше ватерполистами становились бывшие пловцы. А сейчас для того, чтобы играть в водное поло, не надо уметь хорошо плавать.

— Анастасия обращается к вам за советом?
    — Бывает, звонит, что-то спрашивает. Чем могу — помогаю.

— Какого результата ждете от нее на Олимпиаде?
    — Думаю, бронзу она сможет выиграть, хотя конкуренция будет серьез­ная.