• Про людей и про зверей

Фан-диван

11.12.15 03:42

Мы продолжаем нашу постоянную рубрику «Фан-диван». Сегодня слово получили талисманы двух клубов — СКА и магнитогорского «Металлурга» — Конь-Огонь и Лис Тимоша. Вполне возможно, что сегодня они встретятся на льду Ледового…

Талисман магнитогорского «Металлурга» Лис Тимоша (Антон Ануфриев): Иногда мне кажется, что это мое истинное призвание

— Не так уж часто в чужом Дворце спорта «орудует» чужой талисман. Неужели так важен матч, что даже вас на фарт вызвали?
    — Приехал по своим делам — в большей степени. График очень плотный. На хоккей едва успеваю.

— Сено Коню-Огню привезли?
    — (Смеется.) Спасибо Коню-Огню, он мне очень сильно помогает. Часть хлопот взял на себя: вещи, какие-то технические вопросы… Перед матчем выйти на лед у меня не получится. У руководства СКА свои суеверия. Но меня это не смущает — нормальная ситуация. А вот если бы мне запретили на лед Ледового выйти, я бы никого не спрашивал и все равно проскочил бы! Если заглянуть в недалекое прошлое — январь 2008-го, то я уже выбегал на ваш лед, тогда «Металлург» играл в Кубке европейских чемпионов. Признаюсь честно, не собирался брать с собой на выезд костюм Лиса. Но после трех подряд выездных поражений решил: надо что-то менять. Надеюсь, привлеку фортуну и она нам завтра улыбнется.

— Будете драться в шутку с Конем-Огнем? Или какая другая программа?
    — У нас был один сценарий, но потом он изменился. Хотя место импровизации всегда найдется. А драться нам незачем, мы друзья. Своим примером надо показать болельщикам, как надо вести себя на трибунах и в жизни.

— Конь-Огонь любит головы девушек в пасть себе засовывать и поэтому часто недосчитывается зубов. Лисы ведь более хитрые? Или вас тоже за хвост дергают?
    — В «проглатывании» людей Конь-Огонь не одинок. Я сам этим давно занимаюсь. Люди иногда просят, мол, давайте как-нибудь поинтереснее сфоткаемся, тогда я им предлагаю по-дружески укусить голову. Всем весело, все смеются. Раньше придумывал акробатические штуки, но с ограниченным обзором из-за маски сделать это сложно. Правда, зрители за меня очень переживают в такие моменты.

— Опытные актеры часто говорят, что порой трудно выйти из образа. Иногда «маску» трудно оторвать от лица…
    — Вопрос, у которого несколько ответов. Не хочу сказать, что Антон и Тимоша — один и тот же персонаж. Признаюсь честно, за два года до Олимпиады в Сочи буквально уговаривал себя надеть костюм. Потому что понимал: если оставлю Лиса — никогда не стану олимпийским талисманом. Мне приходилось жертвовать своей личной жизнью, серьезной работой. Но пик карьеры талисмана — Олимпиада.

— Я так понимаю, что подарки под елку в вашей семье не Дед Мороз приносит, а большой рыжий лис?
    — Конечно не Дед Мороз. У меня дети еще маленькие. Старший только в этом году начнет понимать, что Дед Мороз вообще существует. Ему всего три годика. Он знает, что Тимоша — друг всех талисманов и даже олимпийского Мишки. И все они живут в волшебном лесу и часто ему передают привет. Меньше месяца назад у него родился младший брат, и он этим очень гордится. А если возвращаться к вопросу, можно ли ставить знак равенства между Тимошей и Антоном, скажу так: прошла Олимпиада, в тот же сезон мы выиграли Кубок Гагарина. Казалось бы, пора тебе, Антон, уходить — отдай эту роль другому. Но, честно говоря, я сделать этого не смог. Иногда мне кажется, что это истинное мое призвание.

— Пока Господь дает крест, надо нести…
    — Вы полностью правы. Коли по судьбе дается и чувствуешь, что это твое, надо делать. Тем более что все пока удается совмещать.

— То есть когда придет время, сложите вы в картонную коробку костюм своего лисенка и отдадите преемнику?
    — Конечно, но пока это время не пришло.

Талисман СКА Конь-Огонь (Николай Малахов): Зубы на месте, а хвост на днях чуть не оторвали

— Тимошу пока не встретил. Он в день игры прилетит. Мое мнение — выход талисманов на лед, пусть и команд соперников, хорошая традиция, — признался талисман армейского клуба.

— Насколько мне известно, такое не часто случается? На своей арене видеть чужака.
    — Редко — это не то слово. Такой практики практически не существует. Единственные талисманы, которые «катаются» друг к другу, это Тимоша — талисман «Магнитки» и Миша — маскот «Трактора». Они друзья и соседи. У нас такое было только один раз — на Турнире имени Пучкова. К нам приезжали в гости Лео (талисман ХК «Сочи») и Сева (талисман «Северстали»). В регламенте прописано, что талисман может ездить за командой, но так бывает нечасто. Конечно, если ты в гостях, ходить по трибунам не стоит, но на своей «фанатке» «зажигать» не возбраняется.

— Знаю, вы часто «проглатываете» пастью красивых женщин, после чего регулярно теряете зубы.
    — Зубы на месте, а вот хвост на днях оторвали. Взрослые дяденьки вроде… Откуда такое желание подергать коня за хвост? Вот если бы они настоящего коня за хвост схватили, чем бы это дело закончилось?

— Отпечатком подковы на лбу…
    — Как минимум. И даже никто не извинился… Хвост удержался на трех ниточках до конца матча чудом.

— Тимоша говорит, что в какой-то момент костюмчик лисенка стал ему «тесен» и он подумывал бросить все это дело. Но не смог…
    — Я семь лет работаю. И пока не хочу ничего менять.

— Стало быть, сроднились с лошадью, как Новосельцев из «Служебного романа»?
    –Можно сказать и так (смеется).

— Чем вы занимаетесь, когда гаснут софиты Ледового? Где работаете?
    — На другой работе… Мне ничем не приходится жертвовать. Работодатели адекватно относятся к моему делу. Даже если мне поставят жесткие рамки, все равно сбегу. Развернусь, плюну на все и пойду на хоккей.

— Коня на ходу, похоже, и правда не остановишь…
    — Мустанга!

— Да ладно, вы же пони!
    — Хорошо, уговорили — дикий пони.

— Наверное, у вас уже накопилось много веселых историй на хоккее?
    — Почти каждый раз что-то происходит… Вот недавно перед моими глазами вся жизнь пробежала. Завершился конкурс, и мне на пузе захотелось уехать со льда. Я разбежался, примерно от красной линии, вошел в зону и качусь в позе «звездочка». Но в какой-то момент понимаю, что не могу остановиться. Оглянуться по сторонам мешает огромная голова. Лед только залитый, свежий. Зацепиться не за что. Меня, грубо говоря, несет. Попрощался мысленно со всеми. И тут неожиданно вылетаю головой прямиком на «резину» — тоннель, откуда на лед выходят судьи. Повезло. Потом еще долго в себя приходил. Или на последнем матче не справился с «ватрушкой». У нас конкурс такой есть: надо прыгнуть на ватрушку и на пузе прокатиться. Разогнался, прыгнул, а ватрушка убежала от меня, как мочалка от мальчика в стихотворении про Мойдодыра. И снова еду по льду мордой вперед. Объясните мне, животному, как так получилось?

— Не чувствуете себя в этом амплуа клоуном?
    — Скорее сравнил бы себя с Шико — шутом при дворе в произведении Дюма «Графиня де Монсоро».

— Талисман — слово само по себе языческое. А вы верующий человек? Или в плясках талисманов на стадионе есть определенная мистика?
    — Верующий. Верю в Господа, он есть. А по поводу фарта... Столько лет работаю, всякое попробовал. Один раз шнурки с левой завязываешь, другой — с правой, а потом понимаешь: виноваты шнурки (смеется). Дальше — больше. С одним поздоровался — проиграли. Больше здороваться не буду перед игрой. И уже на следующий же день все наоборот получается. Скажу вам одно: сколько работаю, ни разу не было доказательств в пользу суеверий. Знаете, если вам перебежала дорогу черная кошка, не надо портить жизнь ни себе, ни ей. И к этому я пришел недавно. Бог есть, это факт, а как вы обряды соблюдаете — дело личное. В Бога нужно верить без всяких доказательств. Просто потому, что он есть. Так же, как мы любим хоккей не за что-то, а просто любим — и все. Потому что без веры жить нельзя.